Жизнь - не сахар.
Можно ли от него уберечься от диабета? А если уже заболел – как с этим жить?
За последние годы в науке о диабете многое изменилось. И жить с диабетом можно: многие из тех, кто страдает этой болезнью, достигли успеха в спорте, искусстве, политике. И рацион у диабетика сегодня вполне полноценный. Главное, что усугубляет проблему, – наши безграмотность и бездейственность, подогреваемые множеством ошибочных суждений об этом заболевании.
МИФ 1. Диабет передается по наследству – тут уж ничего не поделаешь
На самом деле. Наследственным заболеванием является диабет 1‑го типа (число больных им составляет 5–10% от всех случаев болезни). А диабет 2‑го типа (90–95% всех случаев) может быть следствием многих причин, в числе которых:
Возраст. Первая волна заболеваемости диабетом 2‑го типа приходится на возраст после 40 лет, а самый ее пик отмечается у тех, кто старше 65 лет. К этому времени у многих людей развивается атеросклероз сосудов – в том числе питающих поджелудочную железу. Диабет и атеросклероз очень часто «ходят парой». Каждый год в число диабетиков попадает 4% новичков, а среди 65‑летних – 16%.
Лишний вес. Когда индекс массы тела составляет больше 25 кг/м2.
Гипертония. Ожирение, гипертония, диабет – неразлучная троица.
Наследственность. Ее влияние не оспаривается, врачи утверждают, что диабет 2‑го типа часто встречается в одной семье и «охотнее» всего передается из поколения в поколение или через поколение при сочетании генетических особенностей с внешними факторами риска (переедание, гиподинамия…).
Особенности беременности. Женщина, родившая крупного, с весом более 4 кг, ребенка, почти наверняка заболеет диабетом. Высокий вес плода означает, что в период беременности у будущей матери повышался сахар. Спасаясь от него, поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество инсулина. И как следствие – нарастает вес ребенка. Он вполне может быть здоровым. Но мать – потенциальный диабетик, даже если анализ крови этого не показывал. Кровь на сахар у беременных берут в любое время, обычно вместе с общим анализом – то есть натощак.
МИФ 2. Заболевший сахарным диабетом быстро полнеет
На самом деле. Все наоборот: ожирение – причина, а диабет – почти всегда следствие. Две трети толстяков неизбежно заболевают диабетом. В первую очередь те, которые имеют типично «сахарные фигуры» – с ожирением в области живота. Жир снаружи и внутри живота вырабатывает гормоны, которые провоцируют развитие диабета 2‑го типа.
МИФ 3. Будешь много есть сладкого – заболеешь диабетом
На самом деле. К диабету ведет не характер пищи, а ожирение или избыточный вес, которые имеют около 50% людей всех возрастов в России. И не важно, какие средства помогли им достигнуть таких результатов – пирожные или отбивные. Хотя при прочих равных жиры намного опаснее.
МИФ 4. Диабетик – это практически инвалид
На самом деле. Бояться надо не самого диабета, а его осложнений, самые опасные из которых – сердечно-сосудистые заболевания.
К счастью, сегодня больные диабетом получают лекарства, которые не только обеспечивают организм инсулином, но и защищают от осложнений. Диабетику нужно понимать, в чем суть заболевания и как нужно действовать в реальной жизни.
МИФ 5. Диабетику нельзя есть конфеты, хлеб, макароны, крупы, сладкие фрукты.
На самом деле. Это утверждение – вчерашний день! 55% нашего рациона должны составлять углеводы. Без них показатели сахара прыгают, диабет может стать неуправляемым, развиваются осложнения, депрессия… Мировая эндокринология, а последние 20 лет и многие российские врачи лечат диабет по-новому. Рацион пациента рассчитывается так, чтобы он получал все питательные вещества (белки, жиры и, главное, углеводы в физиологических пропорциях), поддерживался необходимый уровень сахара в крови, чтобы не было острых ситуаций – резкого снижения (гипогликемия) или повышения сахара (гипергликемия). Ограничить следует животные жиры. Углеводистая пища, наоборот, должна постоянно присутствовать и быть разнообразной. Сегодня на завтрак каша одна, завтра другая, потом макароны… Углеводы нужно поставлять в организм, как он того требует, – пять-шесть раз в день. Только здоровый человек превращает их в энергию сам, а диабетик – при помощи лекарств. Другое дело, что в обоих случаях предпочтительнее не простые или «быстрые» углеводы (сахар и сахаросодержащие продукты), а сложные (крупы, хлеб, картошка, макароны), в которых еще присутствует и клетчатка.
МИф 6. Гречка и зеленые яблоки полезны при диабете
На самом деле. Полезны, но не больше, чем перловка или красные яблоки. В советские годы эндокринологи даже выдавали диабетикам гречку по талонам – будто бы она не повышает сахар крови. Однако потом выяснилось, что гречневая крупа повышает глюкозу крови так же, как и любая другая каша. Что же касается яблок и других фруктов, то содержание в них сахара зависит скорее от их размера и степени зрелости, чем от цвета.
МИФ 7. Назначили инсулин – считай, сел «на иглу»
На самом деле. Говорить так об инсулине нельзя ни в коем случае. И бояться его тоже нельзя. Бывает, что никакие таблетки не справляются с ситуацией, больной слабеет, худеет, а от инсулина отказывается, и доктор «идет навстречу» – все откладывает назначение. Инсулин – огромное благо для многих больных, жизненная необходимость, компенсация того, что организм не может производить сам.
Лечение диабета
Лечение диабета зависит от того, какой именно тип диабета диагностировали у человека. Если речь идет о диабете 1 типа или инсулинозависимом, то в этом случае, действительно придется использовать инсулинотерапию. Если же у человека обнаружили диабет 2 типа (кстати, именно этим типом больны 90% людей с сахарным диабетом во всем мире), то человек может спокойно жить и без инсулина, при этом соблюдая строгую диету, регулярно занимаясь спортом и проходя тщательное медицинское обследование.
Что касается уколов инсулина, на самом деле, иглы для подобных манипуляций настолько тонкие, что человек не ощущает обычного дискомфорта. Сама же инъекция делается не в мышцу, а в подкожный жир. Кроме того, в недалеком будущем ученные грозятся изобрести ингалятор, назальный спрей и гель, который будет заменять инъекции инсулина, а буквально на днях исследователи из Гарвардского университета научились выращивать и пересаживать клетки, которые самостоятельно производят инсулин.
Самостоятельно понять, что у тебя сахарный диабет, невозможно.
Это действительно так. Чтобы убедиться в том, что у вас сахарный диабет, вам надо сдать кровь утром натощак, при условии, что вы не если и не пили (все, кроме воды) все предыдущие 12 часов. Однако некоторые симптомы, которые на первый взгляд кажутся нестрашными, должны вас насторожить. К ним относятся: частое мочеиспускание, при этом у мочи появляется специфический запах лекарств; сильная, неутолимая жажда; постоянная усталость; потеря в весе; непроходящее чувство голода; снижение остроты зрения; онемение конечностей; длительное заживание ран, порезов, ушибов. Если у вас на протяжении длительного времени не проходят один или несколько из перечисленных симптомов, обязательно сдайте анализ на глюкозу.
Как забеременеть при сахарном диабете? Возможно ли это?
Любая женщина с подобным диагнозом способна выносить и родить здорового малыша, строго придерживаясь всех рекомендаций своего врача. На здоровье будущего потомства может оказать влияние не сама болезнь, а уровень сахара в крови матери, поэтому для нормального течения беременности необходимо в первую очередь обращать внимание на уровень гликемии. Для этого существуют современные средства самоконтроля и искусственное введение в организм инсулина.
Это заболевание нередко может стать основной причиной бесплодия или долгой невозможности наступления беременности. Можно выделить следующие причины невозможности зачатия ребенка: ановуляция, гормональные нарушения, нарушение менструального цикла. Это проблемы часто могут стать причиной раннего выкидыша или внутриутробной гибели плода. Кроме того, сахарный диабет матери может отрицательно сказаться на уровне развития будущего ребенка, его сопротивляемости различным инфекциям и стрессоустойчивости. При долгой невозможности забеременеть, нужно обратиться к специалисту, сдать ряд анализов для выявления причин. Их устранение приведет к долгожданному зачатию.
Диабет нельзя предотвратить, ну невозможно и все тут.
Если говорить о диабете 1 типа или инсулинозависимом, то да, здесь природа сама выбирает себе жертву. Но если речь идет о диабете 2 типа или о гестационном диабете, то предотвратить это заболевание помогут несколько простых правил:
питайтесь правильно, не курите и не злоупотребляйте алкоголем, занимайтесь спортом, поддерживайте свой вес в норме и регулярно проверяйте уровень сахара в крови. Вроде не сложно?