Каждый человек постоянно попадает в ситуации стресса, которые неизменно сопровождаются сложностями с концентрацией на выполняемом деле, ухудшением настроения, а, в худшем случае, негативным влиянием на здоровье. При этом, далеко не все люди знают простые способы для того, чтобы успокоиться и не перегружать нервную систему.
6 простых способов успокоиться
Дыхание – отличный способ привести свои мысли в порядок
Если человеку кажется, что еще секунда, и он сорвется, в первую очередь следует перевести свое внимание на дыхание. Дышать нужно как можно медленнее и ритмичнее. Кроме того, полезно выдыхать под счет. Количество вдохов и выдохов в минуту должно быть сведено к 6-9. Эта методика позволяет мыслям очиститься и немного снизить уровень стресса. После нескольких минут такой практики желание дать выход стрессу посредством совершения негативных поступков становится значительно ниже.
Раздражающая ситуация может стать комичной
Многие люди испытывают стресс на работе или в университете, когда на них повышают голос и критикуют (не всегда справедливо). В этом случае лучше всего представить раздражителя в каком-то необычном, смешном образе: будь то непривычная для него одежда (или ее отсутствие), наличие каких-то лишних частей тела (например, рогов) или измененный голос (писклявый, скрипучий и т.д.). Кроме того, если есть возможность, можно отвлечься на просмотр смешного видеоролика или чтение забавной истории.
Бумага может принять весь негатив
В ситуации стресса многим людям не хватает возможности избавиться от негативных эмоций. При этом, не всегда есть возможность поговорить с кем-то. Лучше всего написать все, что «накипело», на бумаге. Можно описывать свои мысли, текущее состояние, обиды на каких-то людей (лучше всего делать это в формате письма с обращением к конкретному человеку), происходящие события и т.д. После этого следует перечитать написанное – это поможет разобраться в своих чувствах. Наконец, хорошей идеей является проведение своего рода ритуала по избавлению от этой бумаги – например, ее можно сжечь.
Если нет желания выписывать свои мысли на бумагу, можно шепотом проговорить причины своего эмоционального состояния. Они должны произноситься максимально четко и с усилием.
Занятие любимым делом – простой способ прийти в себя
Большинство людей при поиске собственного ответа на вопрос, как быстро успокоиться и не нервничать, приходят к тому, что лучше всего помогает занятие своим хобби. Например, это может быть вышивание, которое требует полной концентрации, или рисование, позволяющее выразить состояние души в цвете и формах.
Если возможности оказаться наедине с собой и заняться хобби не предвидится, можно включить любимую музыку. Доказано, что такой вид активности способен зарядить энергией и существенно повысить веру в себя.
Можно поиграть в компьютерную игру: это позволит выплеснуть негативные эмоции на ее персонажей без причинения вреда другим людям.
Физическая активность — лучший друг спокойствия
Стресс подразумевает резкое повышение эмоциональности и нарастание чувства беспокойства. Лучше всего от негативных эмоций способны избавлять физические нагрузки. Необязательно идти на полноценную тренировку в любой негативной ситуации – достаточно выполнить несколько приседаний, прыжков и т.д
Важное правило: выполняемое упражнение должно задействовать как можно больше групп мышц и выполняться до появления ощущения усталости.
В этом случае мозг фокусируется на оптимальном расходе сил. Кроме того, меняется дыхание, и все клетки насыщаются кислородом: происходит своего рода очищение организма. Наконец, эффективным методом для того, чтобы прекратить нервничать, является уборка: с одной стороны, она требует достаточно большого количества сил, а с другой стороны, помогает привести мысли в порядок и отвлечься.
Контакт с водой может очистить мысли
Вода способна уносить все плохое со своим течением. В частности, если человеку приснился плохой сон, достаточно прийти в ванную, включить воду и смотреть на ее течение – это позволит расслабиться и «смыть» негативные эмоции, полученные во время сна. Кроме того, подходящими вариантами для успокоения являются принятие душа и мытье посуды, которые позволяют избавиться от грязи не только в прямом, но и в переносном смысле.
Также следует выпить стакан воды, поскольку зачастую ее недостаток является одной из причин резкого ухудшения самочувствия и большей подверженности стрессовым ситуациям. По своей сути это действие позволяет организму начать самостоятельно восстанавливать собственные силы.
Помимо вышеперечисленных советов, следует придерживаться некоторых рекомендаций для того, чтобы снизить количество ситуаций, которые могут привести к стрессовому состоянию. Среди них можно выделить:
- Соблюдение режима дня. Наличие постоянных привычек позволяет организму делать некоторые вещи на автомате, не затрачивая на них большое количество сил. В результате, ресурсы меньше истощаются, и, как следствие, борьба со стрессом будет более эффективной.
- Правильный, здоровый сон. Это подразумевает необходимость ложиться спать до 12 часов – только в этом случае нервная система имеет возможность восстанавливаться.
- Наличие регулярной физической активности. В идеале, это должны быть тренировки в зале, включающие как силовой аспект, так и кардионагрузки наряду с йогой или пилатесом. В случае отсутствия достаточного количества свободного времени следует уделать 20 минут с утра и 10 минут перед сном на занятие спортом.
- Правильное питание. Наличие достаточного количества витаминов и микроэлементов в рационе, а также снижение количества потребления вредных веществ, позволяет привести в порядок все жизненно-важные функции организма.
Таким образом, управление стрессом является достаточно сложным навыком, который требует систематичного подхода и знания простых правил успокоения. Постоянная работа над своим внутренним состоянием позволит человеку гораздо меньше нервничать.