45 подписчиков

Мы – это то, что думаем о себе

  Как именно «работает» формула счастья? Как она может помочь нам изменить содержание нашей жизни в лучшую сторону? Как остановить череду неудач и разочарований?

Как именно «работает» формула счастья? Как она может помочь нам изменить содержание нашей жизни в лучшую сторону? Как остановить череду неудач и разочарований?

У меня нет однозначного ответа на этот вопрос: что делать, чтобы всегда хотелось улыбаться – искренне, от души, до ушей? Но я понимаю, где находится ресурс для этого. Он – исключительно в наших мыслях. Значит, нужно просто взять лупу и предметно разобраться с их «молекулярным составом». Попробую.

Наша жизнь похожа на осевую с дорожной разметкой – белая полоса, черная полоса. Только вот белая полоса – это краска, а черная – нетронутый асфальт. Нашу белую полосу мы рисуем сами. Она есть результат неких дополнительных усилий. А в черную попадаем, когда пускаем свою жизнь на самотек.

Понятно, что белая полоса не может длиться вечно и бесконечно. Не бывает хронически счастливых. Счастье – оно немножко из области чудесного. Это скорее удача, везение. Но! Не просто удача, а удача долгожданная, которую мы сами приманили к нам своими мыслями и, соответственно, конкретными действиями и усилиями: «удача – спутник смелого», «удача нахрап любит», «удача сама не приходит, ее работа за руку приводит». И не просто везение, а везение заслуженное: «везет тому, кто везет». Как только ты добираешься до понимания, что чудес не бывает, а все, что с тобой происходит – это результат исключительно твоих мыслей, твоих намерений, ты, наконец, находишь конец той ниточки в клубочке, потянув за которую, можно попытаться добраться до своей сути: «Чего я хочу на самом деле? Хочу очень-очень и сильно-сильно?

Только разбираться нужно по-честному. Это очень трудно. Мы постоянно сами себе понемножку врем. Нам нравится убеждаться в своей правоте и очень не нравится признавать свои ошибки. А чаще всего попытки добраться до понимания истинных мотивов своего поведения, к сожалению, заканчиваются тем, что заглянув в темную бездну нашего подсознания, мы пугаемся и как можно скорее эту дверь захлопываем.

Возьмем желание стать успешным в своем бизнесе. Оно может оказаться лишь попыткой доказать своим родителям или одноклассникам, что на самом деле ты молодец. И продолжаешь себя гнать, пока не падаешь без сил. Ну а что ты хотел? Одно дело искренне стремиться к своей цели, и другое – бежать от своих детских обид. Или, наоборот, ты изводишься от скуки на своей почти любимой работе, потому что тебе не хочется выходить из иллюзорной зоны комфорта, ты уговариваешь себя, что все в твоей жизни хорошо, пока однажды тебе не предлагают уволиться по собственному желанию. Ты в шоке, но ведь это желание твое собственное подсознание давно написало у тебя на лбу самыми большими буквами. И не надо ходить к коучам, достаточно народной мудрости: «Беда привалила – ума не хватило», «беда – глупости сосед», «счастье без ума - дырявая сума: что найдешь, то и потеряешь». Думать надо, короче говоря!

Другими словами, нужно однажды сесть и разобраться со своими иллюзиями. С теми фиговыми листочками, которыми мы прикрыли истинные мотивы своих действий и поступков.

В глубине души мы догадываемся, почему вдруг все стало так плохо: пошли не по той дорожке, перестали контролировать «экологичность» наших поступков и решений. Но как же сложно это признать и перестать сваливать вину на обстоятельства. Нас раздирает чувство стыда перед нашим внутреннем ребенком и одновременно – острое нежелание принять всю ответственность за содеянное на себя. Именно поэтому мы не можем просто встряхнуть себя за шкирку и сказать: «Возьми себя в руки, ты сильный, ты можешь!» Пока не разобрались, не можем.

При отсутствии ясного сценария своей будущей жизни мы попадаем в лапы страха перед очередным поражением. И страх настолько силен, что не помогают тут медитации с аффирмациями. Погонять волну на поверхности твоего сознания они-то могут, а кардинально изменить твое положение относительно самого себя - нет. «Работает» только предельно честный внутренний разговор со своею собственной душой. И ничего нового в этой идее в общем-то нет: «беда вымучит – беда и выучит», «беда не страшит, а путь кажит», «беда ум родит» - ныряйте почаще в кладезь народной мудрости…

Мы – это то, что мы думаем: ни одно из событий в нашей жизни не происходит просто так, случайно. К каждому из них мы подходим в результате множества решений, ежесекундно задавая новые векторы своего движения к собственной цели, к собственному счастью. И в фокусе нашего внимания всегда находится то, что отвечает нашим самым глубинным намерениям. Те мысли, которые отвечают нашим истинным, искренним запросам и желаниям, приводят к решениям, которые мы для себя и определяем как «верные, правильные».

И идем мы по нашей осевой легко, и разметка на ней – сплошная. Мы чувствуем себя спокойно, уверенно, гармонично. А как только начинаем метаться, совершаем поступки, которые противоречат нашим внутренним мотивам и нашей нравственности, другими словами – просто предаем себя, то рано или поздно оказываемся в омуте депрессии, потому что прыгали с кочки на кочку - вот и допрыгались, лезли в воду, не зная брода - вот и увязли в болоте. Так что, перефразируя известное изречение, можно сказать, что воздается нам не столько по вере, сколько по мысли. 

Учитесь быть счастливыми вместе с нами на канале https://t.me/formula_happiness