Мы живём в мире прекрасного.
Но как это прекрасное дошло до наших времен?
Но что происходило 100 или даже 200 лет назад с высоким мастерством?
Нам часто рассказывали что 19-й век очень прославился своими техническими достижениями. Да, это так. Но это не все.
Именно этому столетию приписывают возникновение национального театра и национальной драматургии.
Реформаторами европейский сцены выступили норвежский драматург Г. Ибсен, он избавился в своих пьесах от пространственных монологов, сделавший речь персонажей близкой к естественной, и французский писатель Э. Золя, требовавший сближения театра с жизнью.
В конце столетия во Франции и Германии появился "свободный" театр - демократический, независимый, рассчитанный на самого широкого зрителя. А возник он из-за интереса жизни общества.
20 век тоже не стоял на месте. На его рубеже произошли огромные изменения, возник "режиссерский" театр.
В прошлом времени работа режиссера была незаметной. Её называли второстепенной, она сводилась к правильной расстановки актеров на сцене, что бы в ходе действий они не мешали друг другу.
Но все изменили основатели Московского художественного театра К. Станиславский и В. Немирович-Данченко. Они осуществили настоящий переворот во взглядах современников на театр. Они смогли добиться того, чтобы режиссерский замысел подчинил себе все элементы спектакля.
Многое произошло со времен появления первого театра. Как же хорошо, что сейчас, мы свободно можем наслаждаться этим искусством.