Женщина пролила 2 капли органической ртути на руку и вот что случилось с ее мозгом

173 прочитали

Всем привет! Иногда степень опасности удается оценить только после того, как все уже произошло. Именно в такой ситуации оказалась профессор неорганической химии Карен Веттерхан, пролившая на руку две капли органической ртути. Но что же после этого с ней произошло?!

 Всем привет! Иногда степень опасности удается оценить только после того, как все уже произошло.

Друзья, вы когда-нибудь разбивали ртутный градусник или энергосберегающие лампы? Тогда напишите в комментариях, как вам удалось ликвидировать все негативные последствия! Ведь, хотя ртутные шарики-попрыгунчики и выглядят очень забавно, но уже давно известно, насколько это вещество опасно. Правда из-за своей способности эффективно взаимодействовать с молекулами белка, органические соединения ртути оказываются на порядок токсичнее и опаснее, чем неорганические. Одно из таких соединений, бесцветная летучая жидкость "диметилртуть" - один из сильнейших нейротоксинов на сегодня. В основном он накапливается в жиросодержащих тканях. Основной очаг поражения - головной мозг, центральная нервная система и почки. Этот яд без труда преодолевает барьер между кровеносной и нервной системой, так что смертельно опасным может оказаться даже мгновенный контакт с телом

. Печальным подтверждением стала болезнь и смерть профессора факультета неорганической химии в одном из старейших университетов США Карен Веттерхан. В 1996м году она изучала воздействие тяжелых металлов на организмы, используя в работе диметилртуть. Веттерхан была опытным специалистом и приняла все рекомендуемые меры предосторожности: опыт проходил в вытяжном шкафу, на ее руках были перчатки из латекса. Но при переносе вещества из одной емкости в другую несколько капелек попали на перчатку. Для того, чтобы просочиться через латекс им понадобилось менее чем пять секунд, а через кожу — пятнадцать.

По словам потерпевшей, диметилртуть не вызвала никаких ощущений и не оставила на коже никаких видимых следов. Карен выбросила перчатки и забыла о происшествии. Но через месяц начали проявляться первые симптомы отравления: потеря чувствительности кожи, нарушение координации и дефекты речи. Анализы содержания ртути в волосах, крови и выделениях подтвердили все предварительные опасения. Попытки вывести накопившиеся токсины из организма оказались малоэффективны. 95% вещества уже поразили головной мозг, центральную нервную и иммунную систему. Через несколько недель после поступления в клинику Карен впала в коматозное состояние, а через шесть месяцев с момента госпитализации 8 июня 1997 года была отключена от искусственной системы жизнеобеспечения.

Печальный опыт Карен Веттерхан позволил сделать важнейший вывод: большинство стандартных лабораторных перчаток нельзя считать надежной защитой. Единственный способ, гарантирующий безопасное обращение с диметилртутью - использование высокозащищённых ламинированных перчаток, совместно с вторыми, доходящими до локтя толстыми защитными перчатками.

При этом обязательными остаются вытяжной колпак и удлиненный лицевой щиток. Благо, ртуть, которая находится термометрах, аккумуляторных батареях и разной электротехнике - неорганическая. Она не такая опасная как органическая ртуть, но все же может сильно навредить здоровью. Так что, друзья, будьте осмотрительны, а лучше и вовсе избегайте контактов с опасными и подозрительными веществами! А пока все! Будем благодарны за лайки и репосты. И до новых встреч!