Черная смородина представлена в виде небольшого кустарника, высота не превышает полутора метра, находится в родственных связях с крыжовником. В последнее время это растение окультурено, украшает собой садовые участки.
Дикорастущую смородину можно встретить на окраине лесного массива, она выбирает влажные места, может расположиться вблизи рек, озер. Смородина, полезные свойства и противопоказания которой стали известны человеку еще в древности, применяется в лекарственных целях, пищевой промышленности, косметологии. Причем целебная сила содержится не только в плодах, но – и в побегах, листьях.
Кстати, последние часто используют в качестве компонента фиточая. В кулинарии из плодов приготавливают варенье, джемы, конфитюр, компот, морс, начинку для пирогов. В свежем виде смородина имеет ничуть не хуже вкусовые качества, нежели подвергнутая обработке. Ее ягоды на вкус кисло-сладкие, мясистые и очень полезные. В косметологии приноровились делать из данного продукта маски для лица, которые возвращают ему молодость.
В ее состав входит множество ценных веществ (витаминов, минералов, эфирных масел, органических кислот, микроэлементов). Употребление плодов помогает повысить аппетит, укрепить иммунную систему, противостоять авитаминозу. Их применяют при лечении анемии, сезонной простуды, заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, органов дыхательных путей, ангины. Сок смородины способствует снижению артериального давления, улучшает обменные процессы, выводу из организма кислоты, содержащейся в чрезмерных количествах. Мочегонное и послабляющее действие ягод помогает бороться с проблемами почек и ЖКТ.
Смородине характерны некоторые противопоказания. Чрезмерное употребление плодов черной смородины может стать причиной сильной свертываемости крови, что повысит вероятность образования тромбов. Не стоит кушать данный продукт в свежем виде людям с повышенной кислотностью, язве желудка, гастрите, гепатите.
Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом