Никогда бы не подумала, что испытаю это на себе...а всё дело в том, что мы поехали на высохшее Аральское море, чтобы найти корабли, которые оказались на дне вследствие осушения моря. По прибытию туда я почувствовала недомогание и ухудшение настроения, ухудшения настроения до такой степени, что я просто сидела и выла минут 30-40 наверное... потом уже по приезду, порывшись в интернете я нашла этому объяснение. А дело в том, что недалеко от того места, где мы были на острове Возрождения проводились испытания бактериологического оружия в течение пятидесяти лет...
С 1942 года по 1992 годы здесь проводились испытания на животных. Был закрытый город Аральск-7. Здесь люди работали в лабораториях, их дети ходили в школу, а по выходным они ездили отдыхать к берегам Аральского моря. Обычная жизнь военного городка. Здесь было 1,5 тыс человек и еще около 800 военнослужащих срочной формы. Но в 92 году все это бросили в песках...и полигоны, и дома, и лаборатории. И до сих пор ученые не могут ответить на вопрос, угрожает ли опасность по сей день жителям Аральского региона.
Этот остров был площадью около 200 квадратных километров и он отвечал всем требованиям безопасности- безлюдность, равнины, сухой жаркий климат. Лабораторные исследования тут начались еще в 1936 году,но через год ученного Ивана Валиканого задержали и испытания были остановлены на 15 лет. В 1942 году здесь полевая лаборатория уже разрабатывала методы биологической защиты для советских войск. В южной части острова находилась площадка, на которой распылялись! аэрозольные компоненты бактериологического оружии, а так же испытывались бомбы, наченённые болезнетворными микробами. Ученые превращали сибирскую язву, чуму, сыпной тиф в оружию массового поражения.
К конце 80-х годов была создана очень мощная инфраструктура, огромные советские деньги вкладывались в военное биологическую программу. Полигон состоял из 2 базовых комплексов и 3 опытных полей. Лаборатория была снабжена самым современным оборудованием и была полностью герметична. В 3-х км от промзоны был расположен военный городок. Здесь остались жилые дома, госпиталь, продуктовые магазины, детский сад, начальная школа, кофетерий, театр художественной самодеятельности.
В 1992 году Борис Ельцин издал указ о закрытии полигона и жители города в течении нескольких недель были эвакуированы.
И вот вопрос, по приезду домой я заболела очень странной ангиной...связано ли это с тем, что я была на аральском море?!