Автор: Александр Судаков
Я узнал о медитации всего десять лет назад: к этому времени она просуществовала больше пяти тысячелетий без меня. Не знаю, хотела ли она подобного знакомства, а на тот момент не удосужился спросить.
Медитировать я начал не для того, чтобы стать «духовным» или «высокоразвитым»: мною двигала «морковка сзади». Я находился в экзистенциальном тупике, не знал, куда двигаться дальше, что делать, чем заниматься. Прошлые стратегии не работали, новых ещё не было. И я просто садился и пытался отключать свой ум.
Но если ты когда-нибудь пробовал насильно его отключать, то знаешь, что происходит дальше:
1 фаза. «Ты победил» . Ум притворяется, что у меня все получилось, он побежден. Зверь притих.
2 фаза. «Хамелеон». Возникают тихие мысли, как будто не от ума, а от «победителя» -например «А я крутой! Эти йоги там десятилетиями ум укрощают, а я только сел, - сразу его утихомирил!»
3 фаза. «Узнавание». В краткий миг прозрения я вдруг понимаю, что эти слова произносит «побеждённый» ум! Ах ты змеюка! Начинается...
4 фаза. «Настоящее сражение». Летят искры, взрываются бомбы, я использую весь арсенал техник и практик, о которых когда-то читал и слышал, чувствую свою мощь, да вот проблема - мощь врага тоже усиливается! Я достаю чёрный дипломат, открываю его и нажимаю красную кнопку! И он тоже! БДЫЫЫЖЖЖЖЖШШШШЬЬЬ!!! И всё же я победил!!! (больше побеждать ведь некому. и проигрывать, впрочем, тоже). Что происходит дальше? Правильно, переход на фазу номер один.
Через несколько циклов я понимал, что тут что-то не так. Нужна другая стратегия. Но к этому моменту я был уже настолько измочален внутренней войной, что вставал и шёл заниматься делами, которые отвлекали меня от внутреннего состояния под названием «Я - лузер».
Я не сдавался, пробовал различные виды медитации и погружался на считанные мгновения в состояние без-ума. «Зачем оно надо?» - спросит неискушённый читатель (вон он стоит, поодаль, недоумённо прислушиваясь к нашему разговору и пожимая плечами). Мы ему ответим: «Переставая отождествляться с умом, мы выходим из тесной скорлупы своей личности и ощущаем непередаваемое величие Вселенной». Неискушённый читатель ещё раз пожмёт плечами и уйдёт прочь, так и не узнав, чем медитация поможет ему в жизни. «Постой!» - крикну я вслед, протянув руку вслед в театральном жесте. «Я расскажу в конце статьи!» - но голос мой растает в тумане недопонимания.
5 фаза. «Капитуляция» . Итак, через какое-то время вырабатывается новый сценарий. На четвёртой фазе «Я» переставал воевать с умом, просто перемещая своё внимание на другой план. Что это за план - это отдельная тема, про неё поговорим позже.
Ум - не дурак, он перестаёт воевать, как только видит, что я дезертировал с поля боя.
6 фаза. «Гениальность». Ум тоже не лыком шитом, не пальцем делан. Если его стратегия не работает, он выберет другую. Через несколько мгновений тишины можно услышать тихий вкрадчивый голос: он вдруг начинает давать дельные советы по актуальным жизненным вопросам. Чтож ты, *лять, молчишь, когда я пытаюсь тобой думать??? Внимание возвращается обратно к нему, советы-то жизненные - начинается обдумывание и медитация накрывается латунным тазом. НО если искать в происходящем хорошее, то теперь у нас в руках - интересные идеи, которые можно реализовать!
В энный раз мы всё же не соблазняемся на умственные ухищрения, продолжаем свою практику и погружаемся в …
7 фаза. «Тишина и благодать». Это - место, где нет времени и пространства. Нет проблем и целей (да простят меня тренеры по целеполаганию, тайм-менеджеры и успешные успехи). Мозг начинает излучать целительный альфа-ритм, переживается спокойствие и умиротворение. Я становлюсь сопричастным с чем-то большим, для описания чего сложно подобрать слова. Всё растворяется во мне, «Я» растворяется во всём.
Через какое-то время возникает мысль «Я буду находиться в этом вечно» - обычно в этот момент и выходишь из медитации :)
Польза медитации доказана учёными и бла-бла-бла-бла-бла. Цель этой статьи - не сверкнуть своей осведомлённостью тем, как пользоваться гуглом и уж тем более - не похвастаться своим умом :) А рассказать о собственном опыте применения.
Когда со мной случаются неурядицы, сложности и проблемы, внимание переносится наружу. И как ни старайся, не всегда получается решить сложившуюся ситуацию. ЦЕНТР ПРОИСХОДЯЩЕГО смещается во внешний мир. В этот момент может переживаться ощущение потери себя, беспокойство и страх, непонимание, потеря надежды и веры, бессмысленность и опустошение. Медитация помогает вернуться в ЦЕНТР СЕБЯ. Не в концепцию того, что есть я, а в «истинного себя», извините, если звучит пафосно. Возвращается то, что когда-то было потеряно: чувство собственного достоинства, чувство своего пути, ощущение собственной глубины и силы. Медитировать, чтобы вернуть потерянное. Медитировать, чтобы вернуть то, что невозможно потерять.
Но мы умудряемся )))) Мы - чёртовы гении!
В общем, медитируйте! Есть множество книг и курсов по медитации. Информацию можно найти в интернете.
Или присоединяйтесь к общей медитации: я буду проводить её по интернету 12 января в 19.00 (МСК).
Расскажу о лайфхаках, о том, что помогает в практике и что мешает, на что можно перенастраиваться с мыслей. И собственно, сама практика в нескольких вариантах, чтобы можно было подобрать наиболее подходящую. Записывайтесь здесь: https://goo.gl/L4HqE2
Добавить автора в друзья:
ВКонтакте