СОКРОВИЩЕ. ФАНТАСТИЧЕСКИЙ РОМАН.
Публикуется по главам ежедневно.
Автор: Николай Соснов
Теперь мне кажется, что если бы мы запретили нашим неграмотным деткам касаться тех богатств, которыми славится наша литература, они стали бы воровать их и находить в чтении тайную прелесть.
Джон Стейнбек. «Путешествие с Чарли в поисках Америки».
ПРОЛОГ. ПРОРОК ГОСПОДИНА НЕБЕС
Зеленоватая пивная банка, брошенная безалаберным посетителем парковки, поддалась порыву ветра из открывшихся перед серебристым джипом ворот и, дребезжа, прокатилась до упрятанной в стенной нише будки поста. Здесь она звякнула последний раз, вызвав минутную вспышку раздражения охранника.
Он неподвижно сидел на стуле с жесткой спинкой, склонив голову над столом. Синяя с хаотичными горизонталями белесых разводов обложка общей тетради манила и насмехалась. Третья почти заполнена. Еще одна, и распирающие голову слова исчезнут, выплеснувшись во временное заточение за решеткой бумаги. Оттуда им дорога в головы людей, а он будет свободен.
Болело застуженное горло. Голоса тоже уйдут навсегда. Люминесцентная лампа помаргивала, кружа голову. Последний раз голова так кружилась после операции. Лампа тоже намекает. Все намекают. Каждый день. Сменяя утром Михаила на посту у мониторов видеонаблюдения, он заметил намек в повороте головы коллеги.
Коллеги. Пошлое слово, обозначающее общую безликость мужчин в синих форменных рубашках. Калеки. Вот правильное слово. Все они калеки: Михаил — с последней кавказской, Игорь — с недавней командировки в Африку, Сандро помалкивает о прошлом, но по нему видно, что тоже из таких.
Человек за столом вздохнул и открыл тетрадь. Он не из этих, он тут по чистому блату. Даже молчаливые стены знают и распускают слухи об операции. Ну их, к дьяволу! Надо срочно очистить голову, пока не вернулись голоса. Иначе башка распухнет от новых слов.
Мужчина попытался сосредоточиться. Зазвенел постовой телефон. Пальцы на трубке свело судорогой от бешенства. Умник из головного офиса придумал проверять наличие охранников на постах внезапными звонками. Компьютерная программа по случайному графику обзванивает охрану. Время запроса — десять секунд, потом отбой. Неуспевших штрафуют на четверть зарплаты, при второй ошибке увольняют.
Самое мерзкое в звонках компьютера — отсутствие уважения. Нет бы хоть одно благожелательное словечко сказать. Как только охранник снимает трубку, программа отключается. Умники, блин. Вдруг трубку поднял не охранник? Может, уже половину машин с парковки угнали, но им наплевать. Главное — позвонить и обрушить громы на головы неуспевших.
Охранник встал и потянулся, оправляя складки на ненавистной униформе. Синяя, скорее голубая, рубашка, черные брюки. Особенно достают дебильные черные погончики и черный галстук. Ах да, есть еще забавная черная кепочка с золоченой надписью «Охрана». При любом удобном случае начальник начинает его воспитывать как это важно носить кепку, чтобы все видели слово «Охрана». И тут же бросает взгляд, как бы говорящий: знаю, что твоя тетя инспектор от самого царя корпорации, великого гендиректора, но поблажек не жди, у нас не забалуешь.
Человек, наконец, собрался с мыслями, взял ручку и выдавил из головы первые слова. Голова перестала кружиться. Волю Господина Небес должны узнать все. Он долго размышлял и взывал к голосам, чтобы определить: нуждаются ли люди в умении читать. Свободное чтение — горючее для адских костров. В то же время не умеющие читать не смогут прочесть Книгу Закона. Он все-таки решил включить в Книгу Закона требование к пастырям обучать каждого чтению, письму и счету. Этого будет достаточно для праведной жизни.
Работа пошла. Он быстро заполнял тетрадь мелким, но разборчивым почерком. Еще иногда отвлекал зеленый сигнал на экране контроля парковочных мест: кто-то легально ставил или забирал автомобиль.
Через час с лишним мужчина расслабился. Он опередил голоса. Голова опустела. Самое время выпить горячего. Вскипятив воду в кружке с встроенным нагревателем, человек высыпал в нее кофе с молоком из пакетика, перемешал и выпил, заедая плавленым сырком из цветной пачки с уродской рожей клоуна.
До утренней смены пять часов. Только бы не произошло чего-то нехорошего. В позапрошлое дежурство чокнутый водитель фургона никак не хотел поверить автомату, что мест для машин его комплекции больше нет. Все забито под завязку, а упрямец продолжал искать крупногабаритную ячейку. Затем водитель разбушевался и стал ломать запертую дверь на лестницу к офису.
Пришлось связаться с базой и запросить тревожную группу, самому же накинуть куртку, запереть пост и намылить шею негодяю.
Буян оказался крепышом, хотя на вид и выглядел хлипко. Это разозлило. Хорошо, что заранее обратился за помощью. Двое с пистолетами прибыли как раз вовремя и упаковали посиневшего от удушья дебошира, вызвали полицию и скорую.
Второй раз повезло, когда полицейские нашли выпавший под машину нож. Выходило, что он обезвредил вооруженного преступника. Даже видеозапись помогла, на ней фургон закрыл происходящую драку от зрителей.
Ножа, конечно, у водителя не было. Нож с отпечатками водителя послал Господин Небес, чтобы никто не обратил внимания на попытку убийства. Иначе отправят в клинику, и Книгу некому будет закончить. Ибо он единственный Пророк Господина Небес. Но стены и пол намекали теперь и об этом, сплетничая по проводам и трубам.
От пустоты в голове можно взаправду сойти с ума. Он попытался составить последовательный список домашних дел после смены. Поесть, поспать, поменять постельное белье, вынести мусор, почистить пылесос, помыть ванну, побриться, погладить рубашки и белье, поесть. Круг замкнулся.
Он напрасно ждал возвращения голосов. Чаще всего они приходили, когда человек лежал перед телевизором, но на посту телевизора нет. Есть экран контроля сигнализации и семь мониторов, неторопливо сменяющих виды с тридцати пяти камер. Он решил почитать купленную по пути на работу газету. Новый терминал аэропорта, новый смартфон, обновление курсов валют, «Спартак» проиграл, «Зенит» победил, репортаж из Камбоджи, новая модель холодильника, цены на цветы и чай поднялись, прогноз погоды, лидеры кинопроката, репортаж из Боливии, дипломатические скандалы, мелкие городские новости, известный футболист развелся со знаменитой актрисой.
Газета съела почти час. Еще четыре часа. Ненавистный февраль. За пластиковым окном поста алели красные цифры температуры. Плюс двендацать внутри парковки. Охранник приготовил еще напиток, на сей раз чай без сахара. Воровато осмотревшись, залез в рюкзак и достал стеклянную фляжку на четверть литра, глотнул и тут же упрятал обратно. Виски. Шотландский. Восемьсот рублей фляжка. Единственная роскошь, которую он себе позволял. Водка не глушила голоса, повествующие о грядущем Божьем наказании для всех людей. Даже для него. Виски помогал. Без регулярного употребления виски человек проговаривал вслух рассказы голосов. Окружающие косились. Нехорошо.
Еще он любил вечеринки, но они остались в прошлом до операции. Тогда он зарабатывал больше во сколько раз? Пять? Десять? Двадцать? Денежки водились. За вечер иногда спускал половину нынешней месячной зарплаты. После операции он не выдерживал слишком громкой музыки, клубы закрылись навсегда, как и залы кинотеатров.
Человек прибег к последнему средству — включил крохотный карманный радиоприемник. Радио не дозволялось. Плевать, другие на вахте тайком развлекаются просмотром фильмов на планшетах, чем он хуже? Приемник забубнил, диктор федеральной радиостанции посреди ночи читал «Роковые яйца» Булгакова. Человек покрутил колесико, настраиваясь на местную программу. Есть. Его любимая «Крейзи ФМ». Как раз попал на «Марафон неспящих».
Охранник извлек из пакета с едой бутерброд с копченой рыбой и, устроившись поудобнее на стуле, стал слушать безумную дискуссию в студии. Какой-то прощелыга адвокат рассуждал о нюансах автострахования. В полпятого утра! Ведущий вяло поддерживал разговор. Человек посочувствовал ему: диджей тоже на работе, сидит с полуночи и развлекает несколько сотен психов и ночных дежурных.
Пошли звонки слушателей.
- Я сижу в круглосуточном ресторане, - заплетающимся языком говорил какой-то пьянчуга, - и запомню эту ночь. Взгляните на небо. Там суперсалют. Салют, понимаете? Какой сегодня праздник?
Алкаша вырубили, а ведущий объявил музыкальную паузу, пока он сходит и посмотрит, померещился ли звонившему фейерверк в небесах. Из приемника захрипел жуткий негритянский фолк середины прошлого века. Человек приглушил звук. Пойти выглянуть? Инструкция не оставляла свободу решения за ним. Он имел право покинуть пост только в экстренном случае. Охранник пощелкал клавишами. На мониторе все спокойно, но не подозрительно ли шевеление теней в углу возле крайней ячейки? Вот он и досмотрит площадку у автоматических ворот. Заодно выглянет наружу.
Сбросив дремное оцепенение, человек оделся. Из стенного ящика извлек фигурный ключ. Заперев пост, поспешил к воротам. Туда и обратно, ориентируясь на черно-белые указатели.
За воротами, конечно, еще холоднее. Волевым усилием человек переборол неприязнь к зиме. Подумаешь, февраль! Всего-то на минутку выглянуть. Утром вообще минут десять тащиться до остановки и ждать автобуса на пробирающей до костей свежести. Обидно дойти до ворот и испугаться ночного морозца.
Испустив вздох, обозначающий покорность судьбе, мужчина пересек невидимый луч. Ворота, безошибочно уловив приказ, быстро раздвинули сине-белые створки. На парковку ворвался ветер. Человеку захотелось немедленно вернуться в теплое помещение поста, но он все-таки шагнул в ночь и уставился в унылое небо, спрятавшее голубой лик за усеянной запутанными клочками грязной ваты черной паранджой. Ни зги не видно. Алкашу искры в глазах показались салютом. Умнее всего вернуться на пост, покуда дебильный компьютер опять не позвонил, проверяя не спит ли охранник.
Исступленный вой раненого титана заложил уши человека. Глаза поймали огненный разрыв. Кто-то вспышкой белого света проделал обширную дыру в пологе небес и теперь вынимал из нее раскаленные зернышки небесного пшена — каждое величиной в стандартную «хрущевку».
Голоса заорали в голове благим матом. Началось! Не успел!
Пророк Господина Небес заскочил обратно в подземную пещеру и поспешил на пост. Подхватить тетради и ручку, спуститься на самый нижний уровень, забиться в комнатку уборщиц и писать Книгу Закона, заполняя тетрадные клетки правдой о Гневе Господнем.
Он бежал. Гордость рук человеческих, надежные металлические ворота, сомкнулась за спиной хлипкой преградой для несущейся вслед и сминающей бетонные многоэтажки как картонные коробки ударной волны.
Первая глава постапокалипсиса "Сокровище" будет опубликована завтра в четверг 11 января на канале Покет-Бук!
Подпишитесь на Покет-Бук, чтобы не пропустить новинки!