Найти в Дзене
жизнь сегодня

Куда деть живую ёлку после Нового года?

Большинство людей не задумываются над этим вопросом и после каникул по старой привычке несут дерево на помойку. А зря. Ветками ели вы могли бы накормить всё семейство… муми-троллей! Милые существа из сказок скандинавской писательницы Туве Янсон набивали этим лакомством животики перед затяжной зимней спячкой. Это шутка! А если серьёзно, то вариантов, как использовать отслужившее деревце, немного, но они есть:

1. Обзвоните частные контактные зоопарки, возможно, они будут рады принять в дар остатки ёлки для корма животных. Говорят, что козочки, свиньи и кролики не прочь полакомиться не слишком жёсткой хвоей. Но в крупных государственных зоопарках вам скорее всего откажут: здесь предпочитают не экспериментировать с кормом для животных, а посетителям строго-настрого запрещено угощать зверей принесённой из дома едой. 


2. Отвезти дерево на дачу и расколоть на щепки для мульчирования плодовых деревьев. Опытные садоводы уверяют, что ёлочными опилками полезно присыпать грядки с клубникой - так ягода не обрастёт лишним сорняком, и влага в земле будет сохраняться дольше. То же самое касается грядок с картофелем.


3. Соберите самые зелёные и лучше всего сохранившиеся ёлочные иголки. Промойте их и положите в небольшую кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и несколько минут подержите на огне. Такой отвар можно добавить в ванну - он богат эфирным маслом и оказывает на кожу и организм человека противовоспалительный и успокаивающий эффект.