Исследовательские работы по созданию нового японского ОБТ "тип 90" начались в 1976 г. Главным разработчиком ОБТ "тип 90" стала фирма Mitsubishi Heavy Industries.
За исключением 120-мм гладкоствольной пушки, которая делалась по лицензии немецкой фирмы "Rheinmetall", все подсистемы танка "тип 90" сконструированы и построены в Японии.
Танк "тип 90" был принят на вооружение в 1991 г. и к концу 1999 г. было выпущено 172 образца. На экспорт ОБТ "тип 90" и машины на его базе не поставлялись. В последние годы выпускалось приблизительно по 17 танков в год.
Компоновка ОБТ "тип 90" классическая с отделением управления впереди, башней в центре, моторно-трансмиссионным отделением сзади. Водитель размещен в передней части машины слева и имеет собственный люк, в крышке которого установлены три призменных прибора наблюдения, обеспечивающие обзор вперед. Центральный прибор наблюдения может быть заменен пассивным прибором ночного видения. Часть боекомплекта для 120-мм пушки хранится справа от места водителя.
В броневой сварной конструкции корпуса и башни танка широко использована комбинированная броневая защита лобовых проекций. Разработкой броневой защиты занимались фирмы Mitsubishi Steel Works и Kyoto Ceramic Company.
Башня японского танка очень похожа на башню немецкого "Леопард-2А4" с вертикальным расположением листов спереди, с боков, сзади и с сильно развитой нишей над моторным отделением. Место командира в башне справа, слева – наводчика, автозагрузочное устройство установлено в нише башни. В крыше ниши башни смонтированы вышибные панели для предотвращения поражения экипажа и всей машины в случае детонации или возгорания боекомплекта.
Основным вооружением танка является 120-мм гладкоствольная пушка фирмы "Rheinmetall", которая производится в Японии по немецкой лицензии. Пушка оснащена теплоизоляционным кожухом, эжектором и системой контроля кривизны ствола при тепловом нагреве. Ствол и казенник идентичны немецкому 120-мм орудию, но противооткатные устройства и люлька разработаны в Японии.
Подробной информации о механизме подъема и опускания пушки нет. Однако, вероятно, он имеет такую же конструкцию, как у танка "тип 74". Углы наведения пушки в вертикальной плоскости от -10 до +15 градусов. Такие углы достигаются за счет подъема или опускания передней или задней части корпуса машины, благодаря работе гидропневмоподвески. Приводы поворота башни и наведения пушки, которыми пользуются наводчик и командир, электрогидравлические с ручным дублированием.
120-мм гладкоствольная пушка заряжается автоматически. Автомат заряжания разработан фирмой Mitsubishi Heavy Industries. По оценке фирмы техническая скорострельность пушки составляет 16 выстрелов/мин. Для стрельбы используются стандартные танковые американские и немецкие бронебойные оперенные подкалиберные (APFSDS), кумулятивные и осколочно-фугасные многоцелевые (HEAT-MP) боеприпасы.
В автомате заряжания размещены 16 унитарных 120-мм выстрелов. Боекомплект в автомат заряжания может загружаться изнутри танка или через люк в крыше башни. Боеприпасы снабжены частично сгорающей гильзой. После выстрела остается ее поддон.
При выстреле ствол пушки возвращается на угол 0 градусов, при котором производится автоматическое заряжание, после чего орудие автоматически возвращается на угол стрельбы. Возможно ручное дублирование автомата заряжания.
Спаренный 7,62-мм пулемет установлен слева от пушки, а 12,7-мм зенитный пулемет - на крыше башни, в ее передней части, чтобы из него могли вести огонь командир или наводчик. С обеих сторон башни размещены блоки из трех дымовых гранатометов.
Система управления огнем танка "тип 90" включает перископический прицел наводчика со стабилизированной линией прицеливания, перископический прицел командира с сектором наблюдения 1800 и стабилизацией поля зрения в двух плоскостях, а также цифровой баллистический вычислитель.
Прицел наводчика имеет дневной оптический канал, тепловизионный канал и лазерный дальномер. Прицел наводчика поставляется фирмой Nikon Corporation, а командира - Fuji.
СУО обеспечивает возможность автоматического сопровождения целей. ОБТ "тип 90" способен вести огонь с места или с ходу как по движущимся, так и по неподвижным целям.
При отключенном автомате сопровождения цели наводчик и командир могут сопровождать цель вручную. При автоматическом сопровождении командир или наводчик должен нажать кнопку "Захват" и как только цель обнаружена она попадает в пределы створа "Захват" в прицеле.
Если объект временно исчезает, например, за укрытиями, прицел продолжает слежение с той же скоростью, чтобы после нового появления цели наводчик смог опять быстро поставить ее "на захват".
Стабилизацию в двух плоскостях поля зрения имеет только дневной канал командирского прицела. Это не только позволяет обнаруживать и поражать цели непосредственно, но и обеспечивает быструю передачу цели от командира наводчику. Нажимая кнопку на своем пульте управления, командир может "передать" объект, который он обнаружил, наводчику, после чего продолжать заниматься обнаружением новых целей, в то время как наводчик поражает полученную цель.
От тепловизионного канала прицела наводчика сигнал поступает на два монитора. Один из них установлен на месте наводчика, а другой - на рабочем месте командира. У командира также установлены смотровые блоки, дающие обзор в горизонтальной плоскости 360 градусов.
Цифровой баллистический вычислитель (БВ) - "сердце" СУО. При поражении неподвижных и движущихся целей БВ определяет поправки на дальность, ветер (данные берутся от датчика на нише башни), температуру, изгиб ствола пушки и угол наклона оси ее цапф.
Подвеска у ОБТ "тип 90" комбинированная - торсионная для двух центральных катков и гидропневматическая на первых двух и на последних двух катках, с шестью сдвоенными обрезиненными катками на сторону, с ведущим колесом сзади, направляющим колесом спереди. Верх ходовой части прикрыт легкими бортовыми экранами. Подвеска позволяет танку изменять положение только в продольном направлении, например, на обратных скатах. В отличие от предшественника - танка "тип 74", который также имел гидропневматическую подвеску, на ОБТ "тип 90" она не способна компенсировать поперечные наклоны.
На танке установлен двухтактный дизель Mitsubishi 10ZG жидкостного охлаждения с непосредственным впрыском, с турбокомпрессором и теплообмен-ником. Двигатель развивает максимальную мощность 1500 л.с. при 2400 оборотах в минуту.
Двигатель соединен с автоматической трансмиссией. Планетарная коробка передач имеет четыре передачи вперед и две передачи для движения задним ходом, обеспечивая при этом скорость до 42 км/час. Трансмиссия имеет гидростатический дифференциальный механизм поворота и многодисковые тормоза, работающие в масле.
Три радиатора охлаждения двигателя установлены над трансмиссией и используются вместе с тремя вентиляторами. Привод вентиляторов - от гидравлических двигателей, которые обеспечивают переменную скорость вращения в зависимости от температуры двигателя и трансмиссии. Воздухоочистители расположены с обеих сторон трансмиссии.
На передней части крыши башни установлен датчик лазерного излучения, который обеспечивает звуковой сигнал, а также индикацию направления на источник излучения. Индикатор установлен только на рабочем месте командира. Система может использоваться для автоматического отстрела дымовых гранат, чтобы противодействовать ракетам с наведением по ИК лучу.
В танке установлена система защиты от ОМП. При необходимости спереди машины может быть установлен бульдозер.
С 2002 г. Япония работает над модернизацией танка "тип 74" по замене 105-мм нарезной пушки.
В настоящее время танк "тип 90" находится в производстве. Состоит на вооружении японской армии. Всего к 2008 г. изготовлено 280 машин. На экспорт не поставляется.