Что обычно возникает в голове у человека, когда он слышит слово мухосранск. Грязь, отсутствие какой-либо инфраструктуры и хрущёвки без какой-либо благоустроенной территории. И данному "стереотипу" уже не одно десятилетие. Но так ли это в современных реалиях. Можно точно сказать, что в некоторой степени, да, хотя честно признаюсь, сейчас стало немного, но лучше.
Итак, объектом нашего наблюдений стал город, идеально подходящий под все пункты вышеупомянутого термина, а именно город Таруса. По факту, это город на окраине Калужской Области с населением чуть более 9.000 человек(уже), получивший основной приток населения в 80-90-х.
Город Таруса расположен на высоком левом берегу реки Оки при впадении в неё реки Тарусы. Железной дороги нет, и поэтому город оказался менее подвержен ходу времени и индустриализации. Большинство зданий - одно- и двуэтажные дома, находящиеся на собственных участках земли.
Википедия
Также интересен факт того, что город славиться керамикой, а также жившем там писателе Паустовском К.Г.
Буквально несколько лет назад описать город можно было описать буквально несколькими словами - "город с разбитыми дорогами"
Но, судя по всему, что-то щёлкнуло у чиновников и буквально год назад власти построили и открыли "Центр Культурного Развития"
Но с ним случилось довольно смешная история. Мои знакомые рассказали, что буквально его открыли, как у него треснул фундамент(вот что значит "российское качество")
Ладно, сейчас он в принципе функционирует, и часто можно увидеть какие-то объявления, часто связанные с какими-либо мероприятиями в городе, как например это:
У меня лично связана другая история. Мы с друзьями брали, цепляли один велик к другому через трос, а потом наматывали круги вокруг него, благо тротуары и прилегающая парковка были сделаны на ура.
Идём дальше, тут же наверху сделали, о мой бог, детские площадки(а с ними и тротуарчики замутили):
Так, здесь хорошо. Далее у нас роща возле построенного в 90-е микрорайона. За ней же школа. Смотрим, и тут всё отлично:
Также, стоит отметить, что здесь спилили все старые деревья, которые, как говорят, стоят тут аж с 50-60-х годов:
Также не забыли и про обычные дворы. В результате, вместо щебня, песка и бетонных плит у нас стал асфальт и тротуарчик:
Пока я там тусовался, мне рассказали, что то заброшенное здание решили разобрать полностью. Была история, что в 90-е тот, кто был главным по строительству этих домов, совсем поехал головой, из-за чего в результате последнее запланированное здание так и не достроили. Оно начало ветшать, а некоторые вовсе начали "разбирать" его, да изрисовывать. И вот только сейчас дошли руки его да разобрать, смотрим:
В принципе, на этом можно заканчивать. Всё-таки хорошо, что у чиновников дошли руки выделить бюджет на всё это для такого маленького городка, или как его ещё называют "Жемчужина Калужской Области", за что им можно сказать спасибо. Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх :)