7 подписчиков

Об узколобости и советах прошаренных гуру

Я так и не научилась фотографировать незнакомых людей — у меня каждый раз остается ощущение, что я самовольно отбираю кусочек чужой жизни.

Так что в то, что в Сибири зима классная, придется вам поверить на слово.

И представить себе, как дети катаются на коньках по замерзшему мелкому озеру, а на фоне леса человек подгоняет лошадь в санях с непередаваемой интонацией: «Ну поехали, ё[лки-палки]».

Пока я покупала собачью еду, собака окопалась в снегу и успела расцарапать себе кожу под глазом, чему очень сочувствовали дети, которые утешали собачку еще минут 10 после того, как все окончательно зажило.

А после я шла домой и думала, что мне совсем не жаль удалять те мои тексты, которые не нравятся в первую очередь мне. Вот нисколечки не жаль. Потому что главный критерий качества — то, что делаю я, должно нравиться мне самой.

Мне не жаль обходить стороной людей, с которыми «не зацепились шестеренки» — или как это иначе назвать. Ведь люди — они почти что греются друг о друга, как два воробья на фотке ниже. Иногда чуть дольше, а иногда дороги расходятся.

Зачем тебе те, кто тебя не греет? Зачем тебе те, кого ты не можешь согреть?

А еще понимаешь, насколько ценны те, кто выслушивает твою точку зрения и стремится понять, даже если сразу не согласен. Кто не налетает с криком «фиии, всё в жизни не так, отписываюсь».

Кто не читает нотаций о том, что все твои проблемы от того, что ты недостаточно женственна/у тебя юбка не той длины/слишком много работаешь/слишком мало работаешь/ничего не достигла в жизни/живешь как все/не хочешь быть избранной и искать просветления/не следуешь заветам гуру Эдакого/ешь одну траву/ешь мясо — и еще что-нибудь.

Да мало ли ярлыков можно навешать.

Если ты не спешишь навешивать ярлык после первых слов — то ты даже не представляешь, насколько ты ценный человек для окружающих и близких. Особенно тех, кто давно хочет поделиться своим творчеством, открытиями, мыслями — и боится как раз-таки этих тапков в лицо и штампа с гербовой печатью «ты не то».

И я так же этому учусь — не быть категоричной, не рубить с плеча, выслушивать мнение и рядом с тем же — обрывать старые связи. Ускользать на свою дорогу без шума и пыли. У меня совсем нет сил на войны с теми, с кем не по пути. Да и нужны ли они, эти войны.

И если сейчас что-то не так, у тебя, у меня, у кого-то еще — мы это перерастем.

Переступим черту, найдем баланс, обретем форму, как новогодная имбирная печенюха становится елочкой или оленем из мятого комочка теста. И дальше будет легче. А узколобость и нежелание смотреть за горизонт так и останутся где-то там, в самом начале.

Больше интересного о жизни, фрилансе и книгах на Фэйсбуке, в Инста и Телеграме.

 Я так и не научилась фотографировать незнакомых людей — у меня каждый раз остается ощущение, что я самовольно отбираю кусочек чужой жизни.