Итак, сегодня я расскажу вам про историю и становление величайшего советского бренда - это Беломорканал.
Сами папиросы начали изготавливать в далёком 1938 году, в честь постройки грандиозного по тогдашним меркам
проекта - Беломоро-Балтийского канала (ББК). Будучи одной из великих строек, ББК стал символом мощи и непоколебимости Великой страны. Естественно, что на этой волне бренд "Беломорканал" моментально стал самым узнаваемым на территории СССР, а позже и всего мира.
Что касается дизайна пачки, многие думают, что он никогда не менялся и был такой, как и на современных папиросах, но это не так. С самого начала на ней отображалась часть европейской карты с выделенным жирной полосой Беломорканалом и тоненькими линиями каналов зарубежья. Позднее дизайн сменили, оставив советскую Россию и добавив к упомянутому каналу водную "дорогу" имени Москвы и Волго-Донский канал.
Плотность набивки табаком была весьма качественная: табак из гильзы не высыпался и папироса всегда оставалась туго набитой.
Кстати, интересный факт: диаметр папиросы 7,62 мм; в связи с чем и бытует мнение, что это было сделано специально и в случае военной угрозы, на станках, производящих папиросы могли быстро переключить производство на изготовление патронов.
"Беломорканал" - папиросы очень крепкие, сделанные из чистого табака без примеси ароматизаторов. В каждой единице содержится 30-35 мг смолы и 1,5-1,8 мг никотина.
В настоящее время их изготовление продолжается на бывшей фабрике Урицкого (ООО «Петро»). Известная торговая марка не имеет конкретного хозяина, так что производить такие папиросы может любой желающий.
Как бы ни расхваливали эти папиросы - они мало кем применяются для курения и остались лишь ностальгией для старшего поколения.
А также, известным брендом пытались пользоваться производители водки и других продуктов, но их попытки не увенчались успехом. Ведь "Беломор" навсегда остался символом ушедшей эпохи в виде именно папирос, а не чего-то другого.
На этом у меня всё, спасибо за внимание и до новых встреч!