Ууух, как же любят итальянцы фейерверки и петарды! Первая разорвалась буквально под ногами. Отпрыгнула в ужасе и увидела уезжающего на велосипеде веселого итальянца, немолодого, кстати) Дальше – больше. Оказалось, что фишка там такая – кидать на дорогу взрывающиеся петарды и убегать. На улицах ставили фейерверки, и повсюду валялись ошметки пиротехники. «Стрельба» повсюду!!!
Новый год в Европе – это всегда шумное мероприятие с кучей народу на центральной площади, фейерверками и музыкой. Во всяком случае, мне всегда везло именно на такое. Слово везло впору поставить в кавычки, потому что не любитель я таких приключений)) Однажды в Париже попали на празднование Нового года, и позорно бежали с Елисейских полей, рискуя быть затоптанными… А потом веселые французы раскачивали поезд в метро с криками «бомба», когда вагон внезапно остановился в тоннеле.
В прошлом году Новый год отмечали в Лиссабоне, и там все прошло достаточно интеллигентно.
Теперь есть впечатления про Италию.
Пару слов о том, как мы позаботились о новогоднем ужине. Все маленькие кафе под Новый год предлагают такие варианты – на сайтах вывешивается количество мест, меню и цена. Мы выбрали камерный аутентичный ресторанчик неподалеку от дома, где живем. Новогодний ужин по цене 27 евро за человека. Отдельно оплачивается вино. В общем, недорого, с учетом количества еды.
Сразу предупрежу: готовить себя надо заранее, ничего не есть перед этим. Еды очень много. Длинные деревянные доски с закусками, сырами, мясом, всякими острыми колбасками и овощами. Маленькие тарелочки с местными закусками – капоната (тушеные овощи), всякие овощи на гриле, апельсиновый салат… Потом – основные блюда. Фаршированные кальмары, шпажка с разными рыбами, анчоусы… В полночь хозяин сменил джазовое сопровождение на веселенькое диско 80х, разлил всем по бокалом вкуснейший ледяной брют и поставил большой поднос с канноли. «С Новым годом!»
С Новым годом, друзья!:)