Пресс-обзор
Встречайте праздник в хорошей компании
До Нового года осталось три дня, приготовления идут полным ходом. Народ бегает по магазинам в поисках закусок и вин, которые, несмотря на очевидное изобилие, купить не просто. Особенно это касается сухих вин (вчитывайтесь в этикетку, вино обязательно должно быть произведено из винограда, не напоритесь на виноматериал).
Как отмечать?
Чтобы год был успешным, нужно весело его встретить. Символ наступающего 2018 года − жёлтая земляная собака. Животное стайное, любит коллективы и весёлое времяпрепровождение. Желательно не просто просидеть всю ночь, созерцая телевизор, а выйти на улицу, выпить шампанского с соседями, посмотреть салют. Формат «просто сели, поели, легли спать» не подходит.
Что подать к столу?
Хозяйка года любит мясо. В любом варианте: мясные закуски, холодец, заливное, язык, курица, утка. Горячее блюдо из мяса. Если вы не жалуете, скажем, курицу и утку, поставьте рыбную закуску, чтобы порадовать собаку. А заодно и себя: рыба как минимум полезней.
Однозначных запретов касательно меню в этом году нет: собака − животное всеядное.
Что дарить?
Не стоит покупать дорогие, обязывающие подарки: собака – все-таки достаточно простое животное. Отличным подарком станет что-то, что можно потом использовать для сбора друзей, родственников и единомышленников: набор для гриля и т.п.
Каждый из нас чего-то стоит, пока есть единомышленники. Собственно мы живы, во всяком случае, профессионально, пока они есть.
Исследования установили связь между дружескими отношениями и способностью противостоять заболеваниям на клеточном уровне: сопоставление результатов 148 исследований показало, что наличие крепких социальных связей вдвое снижает риск внезапной смерти, просвещают статьей зарубежного профессора «Ведомости».
Дорогие украшения, шубы дарить в этом году нежелательно, успокаивает отечественный астролог Лидия Любимова в metro. ru, тем более что на такие подарки у большинства россиян денег нет.
Да и приоритеты, надо сказать, сменились: если лет двадцать назад дамы считали: нет длиной норковой шубы, значит, жизнь не удалась, то теперь эти шубы висят в гардеробах и, в лучшем случае, проветриваются во время холодов.
В моде здоровье и спортивная фигура.
Что надевать?
Наряд нужно подобрать в «земной» гамме. Подойдет жёлтый, хаки, коричневый, бежевый. Золотой тоже пойдет.
Собака − животное трудолюбивое и скромное, поэтому в новогоднюю ночь не рекомендуется надевать дорогие украшения и вызывающие наряды.
Самое главное − постараться встретить этот Новый год в бодрой и весёлой праздничной атмосфере. Если вдруг так получилось, что встречать не с кем, астрологи рекомендуют обзавестись четвероногим питомцем: собака станет настоящим другом, а, будучи символом года, обязательно принесёт удачу и счастье в дом.
Без «Иронии судьбы или С легким паром» Новый год не начнется
В соцсетях бурно обсуждают сообщения в СМИ о том, что в новогоднюю ночь Первый канал не будет устраивать уже ставший традиционным показ фильма «Ирония судьбы или С легким паром». Фильм Эльдара Рязанова впервые показали 1 января 1976 года по первой программе Центрального телевидения, он собрал аудиторию 100 миллионов человек. Зрители попросили показать фильма еще раз – и его показали в феврале 1977 года. И с тех пор требуют показывать его каждый год.
В 1977 году картина была удостоена Государственной премии СССР. Её также получили режиссер Эльдар Рязанов, исполнители главных ролей Андрей Мягков и Барбара Брыльска, композитор Микаэл Таривердиев, оператор Владимир Нахабцев и автор сценария Эмиль Брагинский.
О государственной премии, наверное, помнят только специалисты: культовая картина, вместившая в себя советскую эпоху, за счет достижений которой мы во многом сейчас неплохо живем, переросла любые премии. И вот тебе, раз: в этом году фильма на Первом канале не будет! «Ничего святого!», − откликнулись соцсети.
В пресс-службе Первого канала пояснили: причиной является ротация прав на показ фильма. «Ирония судьбы» — часть пакета «Мосфильма», который делится между телеканалами. Так, в этом году у Первого канала появились права на фильмы «Иван Васильевич меняет профессию» и «Кавказская пленница», которые в прошлом году были на втором канале», — приводит сообщение телеканала ТАСС.
Не драматизируйте ситуацию
Между тем телекритики призывают не драматизировать ситуацию. По их мнению, на рейтингах Первого канала это никак не отразится, так как в его распоряжении — обращение президента к гражданам России. Именно на Первом канале оно традиционно собирает высшие рейтинги.
Насчет телеобращения, видимо, справедливо. В России распространена шутка, которая, приписывается иностранцам: «И что же он им такое говорит, что они потом гуляют десять дней!».
Если же вернуться к разговору о фильме, то зрителю более важен сам факт традиционного просмотра «Иронии судьбы или С легким паром», чем канал, который будет его транслировать. Советское достояние — это наше общее достояние, и неважно, на каком канале фильм будет идти.
Впрочем, во время показа мы вряд ли будем смотреть, не отрываясь от экрана. Фильм, скорей, пойдет фоном, когда мужики, разливая в сторонке коньяк или водку, будут говорить о работе, а женщины накрывать на стол.
Интернет-ресурс «Вся правда» дает жизнеутверждающую шпаргалку.
Топ-10 событий года
1. У каждого гражданина Российской Федерации появилось право бесплатно получить «дальневосточный гектар» и участвовать в освоении и развитии территорий Дальнего Востока (с 1 февраля).
2. По итогам XXI Петербургского международного экономического форума было заключено около 400 соглашений, а их общая сумма оказалась баснословной – 2 трлн рублей (1-3 июня).
3. Владимир Путин дал старт стыковке мелководной и глубоководной частей «Турецкого потока» (23 июня). А это значит, что «газовая блокада» России со стороны Запада прорвана.
4. Проведение на новых футбольных полях Кубка конфедераций по футболу (17 июня – 2 июля) прошло весьма успешно.
5. Стартовала программа реновации в Москве: беспрецедентная по масштабу программа переселения из пятиэтажек затронет 4,5 тыс. домов, общей площадью 25 млн. кв. м, в которых проживает 1,6 млн. человек. (1 июля).
6. Запущен Всероссийский конкурс управленцев «Лидеры России», которые примут на себя управление страной в различных сферах после 2024 года (12 октября).
7. В России состоялся XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи (14 – 22 октября). Мы и не ведали, что наша страна столь популярна, гости, можно сказать, открыли нам глаза.
8. Крымский мост через Керченский пролив соединил берега Крыма и Тамани (20 декабря).
9. Завершение введения в строй всех 12 стадионов Чемпионата мира по футболу 2018 . Россия успешно подготовилась к соревнованиям.
10. Окончание войны в Сирии, где наше оружие оказалось выше всяких похвал.
И пусть, многое из перечня вас лично не касаются, а, скажем, дальневосточный гектар или реновация Москвы интересуют, как прошлогодний снег, недурно об этом знать.
Макроэкономика
Экономика России вышла из рецессии. Прирост валового внутреннего продукта около 2%.
Стабильный курс рубля. Рубль стал менее зависим от колебаний цен на нефть.
Уровень инфляции по итогам года составит рекордно низкие 2,5% (это абсолютное достижение за всю постсоветскую эпоху).
Достижения в макропоказателях: инвестиции в основной капитал выросли более чем на 4%. Залог успешного будущего роста.
Прямые иностранные инвестиции в экономику России увеличились вдвое – 23 млрд долларов. Лучший показатель за 4 года.
Качество жизни
Достигнут рекордный в истории России показатель средней продолжительности жизни – 72,6 года.
Выросли реальные доходы населения и реальная зарплата (выросла на 3%, в номинальном выражении на 7%)
Стало больше детей. Их доля в структуре населения оказалась рекордной за 15 лет – 18,3%
Введено более 75 млн кв. м жилья.
Выдано более 1 млн. ипотечных кредитов на сумму около 2 трлн. Рублей (+30%).
Насчет зарплаты можно, конечно, поспорить. Но трудно отрицать, что ситуация в стране сдвинулась к лучшему. К примеру, кассовые сборы российского кино в 2017 года оказались рекордными и достигли 12 млрд рублей. А с пустым карманом в кино не ходят. Так что, ешьте, пейте, веселитесь – и удача обязательно придет к вам. С Новым годом, друзья!
Сергей ШИЛЬНИКОВ, обозреватель "Тюменской правды" (региональная газета, которой в следующем году исполнится 100 лет).
Евгений КРАН /рис./