Найти в Дзене
zautra.by

Почему власти засекретили бюджеты избиркомов?

ГЕННАДИЙ КОСАРЕВ, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Получат ли работники избирательных комиссий премии и бонусы за местные выборы?

Наблюдатель из Витебска  Леонид Светик внес в Центризбирком предложение дать указание нижестоящим избирательным комиссиям предать гласности свои бюджеты.

Относительно прозрачности бюджетов комиссий глава Центризбиркома Лидия Ермошина ответила, что оснований для обнародования дополнительных сведений не имеется.

Почему бюджет комиссий не может быть обнародован -- об этом представитель кампании «Правозащитники за свободные выборы» юрист Правозащитного центра «Весна» Владимир Лабкович.

-- Логика ЦИК понятна, хотя она демонстрирует закрытость процесса, который у нас называется выборами, -- говорит эксперт. -- Мы как налогоплательщики имеем полное право знать, какие затраты включает в себя работа участковых избирательных комиссий. Закон предусматривает только оплату неурочной работы некоторых членов избирательных комиссий.

-- Что можно скрывать за отказом публикации бюджета избиркомов?

-- Возможно, скрываются гонорары, не предусмотренные законом, возможно -- премии и бонусы за работу в избирательных комиссиях. А возможно, там вообще ничего не скрывается, но вся порочность нашей системы в том, что одни скрывают то, что можно было бы свободно озвучивать, а у других абсолютно обоснованно появляются сомнения в справедливости существующих процедур: если что-то скрывается, то кому-то это нужно.

У властей такая логика: если раньше мы ничего не показывали и не демонстрировали, то почему мы должны это делать сейчас? Главное, чтобы система работала. Если у нас даже доступ к спискам избирателей отсутствует, то что говорить о финансировании избирательных администраций, избиркомов? Это показатель того, что вся избирательная система у нас абсолютно закрытая и наши выборы можно сравнить с закрытой административной процедурой, а не с открытым, свободным, прозрачным избирательным процессом на основе конкуренции.

-- Может, власти сами не воспринимают местные выборы как выборы?

-- Они ко всем выборам так относятся, поскольку это часть определенного ритуала, который надо пройти. Та же система работает во время и парламентских, и президентских выборов, то есть, уровень прозрачности на всех выборах минимальный. Власть даже во время выборов не желает политической конкуренции со своими оппонентами, как это должно быть в нормальном обществе. Так что государство находится в ситуации проведения определенного демонстративного ритуала. Власти проводят выборы с минимальными для себя последствиями, их логика самосохранения работает на то, чтобы показать как можно меньше, дабы ситуация не вышла из-под контроля.