Как строят спортивные автомобили.

246 прочитали

Не буду претендовать на истину в последней инстанции. Расскажу как это знаю я. И буду я рассказывать и показывать на примере, та-да-м-м-м, машины для российского кольцевого чемпионата РСКГ Subaru BRZ. Время показало, техника получилась надежная и быстрая - неоднократные обладатели кубка России в гонках ездят на Subaru, как никак. Ну и приготовьтесь, простыня у меня сегодня большая получилась.

Спортивную технику у нас строят не только для кольца. Наши люди ездят в ралли, ралликроссе, в дрифте, простигоспади. Про двух колесных мотобратьев я вообще молчу. Там все такой же серьезный подход, но своими нюансами.

Итак, наш дорогой читатель, ты решил доказать что ты реально быстр за рулем своего железного коня.

Все в этом случае обычно начинают играть в "шашечки" на МКАД или ставить рекорд круга на ТТК. Естественный отбор в живой природе пока никто не отменял. Многие начинающие гонщики наматываются на столбы. Хорошо если отделываются легким испугом - затоталят свою повозку и остаются живыми. А если вместе с собой прихватят соседей по дороге? Отсюда главная мысль, отличающая человека от обезьяны: дорога - не место для гонок! Хлещет у тебя адреналин из ушей - есть специально приспособленные для тебя места: оборудованные треки и трассы. Там и тебе никто мешать не будет и ты, с большой вероятностью, никого вместе с собой не унесешь. Во-о-о-т. Вступительное слово подошло к концу.

Выехал ты на трек на своей машине, дал круга три на своём любимом пепелаце и все. Машин либо ехать перестал, либо тебе свою машину убивать жалко. Надо начинать думать о серьезной спортивной технике.

В автоспорте главное - это безопасность пилота. Все остальное уже потом. В любительских воскресных покатушках можно ездить на гражданской машине. В официальных автоспортивных соревнованиях (это там дают кубки и спортивные звания) - нет.

Боевая спортивная машина - это, прежде всего, каркас безопасности. Внутри кузова из стальных труб строится пространственная клетка. Все надеяться, что в гонках с машиной ничего не случиться, но если что-то пошло не так и в конце прямой тебя в пылу спортивной борьбы тебя кто-то поддел, то можно и оборот вокруг крыши исполнить. При любых раскладах пилот должен быть в целости и сохранности. Именно для этого в машину "вживляется" дополнительные элементы жесткости.

Поставили каркас? Молодцы. Теперь следующий этап в постройке безопасной машины. Кресло-ковш и многоточечные ремни безопасности. Гоночные "ковши" позволяют жестко зафиксировать пилота в кокпите. Перегрузки в ходе гонки могут достигать двух G. Сидит пилот в машине такой весом в 70 килограмм. Решил повернуть после длинной прямой. Тело наливается тяжестью и весить начинает уже 120 килограммов. В обычном кресле эти сто с лишним кило начнет носить по салону. Тут уж придется решать - заруливать в поворот или держаться за руль, что б по салону не мотало. Про одежу для самого пилота тоже не забываем. Очень желателен комбинезон (на нем есть специальные лямки для вытаскивания пилота из машины в бессознательном состоянии), шлем, обувь и перчатки. Перед официальными соревнованиями, да уже и в некоторых любительских, пилот и машина проходят техническую комиссию. Именно там  люди, ответственные за то что бы все не только приехали на трек, но и уехали с трека целые и здоровые, проверяют, что б было все безопасно случись чего.

Специальный бак для бензина (топливо не проливается, если машина на крыше) и система пожаротушения вещи абсолютно нужные для безопасности гонок. Огнетушитель закреплен в салоне и от него проведены трубки подачи пены в двигательный отсек. Все это управляется большой красной кнопкой под рукой у пилота. На кнопке чека, вынимается перед выездом машины из парка. Это что бы механики при обслуживании не получили в морду струёй пены.

Уже две страницы текста написал. Пора уже переходить к гонкам что ли.

Клаксон моде он МОЩЬ!!! Клаксон моде офф.

Мощный мотор это, конечно, хорошо, но восемьдесят процентов скорости машины на треке - это резина. В российском кольцевом чемпионате сейчас четыре класса. В зависимости от регламента в классе может быть разрешена только дорожная резина, полуслик и слик. Что такое слик? Это резина с полностью отсутствующим протектором, но обеспечивающая просто адский зацеп при поворотах и разгонах/торможениях. Если учесть, что машина в гонке никогда спокойно не едет (ну то есть либо разгоняемся, либо тормозим, либо поворачиваем), то резина - это главное.

Гоночная резина во первых удовольствие не из дешевых, во вторых требует к себе правильного отношения (обеспечивает сцепление, или как говорят спортсмены "держак" при температурах от 80 до 100 градусов) и в третьих расходуется крайне быстро. Обычно комплект новых сликов одевают на гонку (20-30 минут), а потом уже на этом комплекте ездят в тренировках и тестовых сессиях. Что бы держать стоимость участия в соревнованиях в разумных пределах резину в разных зачетных классах выдают одинаковую для всех участников или вообще, как в классе "юниор", едут на обыкновенной дорожной резине. Скорости на ней, конечно, не покажешь, но зато весь сезон можно ехать на одних колесах.

Колесами машин держится за дорогу. Кузов везет пилота к победе. А между колесами и дорогой у нас что? Правильно, подвеска. Изначально японцы в Subaru BRZ сделали все достаточно грамотно. Ведь машина проектировалась и строилась на замену легендарной Toyota AE86 "Хачироку". Мотор спереди. Ведущие колеса - задние. Практически идеальная развесовка между осями 53:47. Машину достаточно долго "доводили" в Японии, добиваясь драйверской управляемости. Однако спортивная машина едет на сликах, а это значит, что силы, действующие на машину стали больше. Для того что бы машину не "колбасило" в поворотах подвеска нужна пожестче. Инженеры Uspensky Rally Technica достали первый попавшийся на складе Tein уровня "для типа городских гонсчиков". Пилоту управляемость понравилась. Так и оставили. Первое правило в технике: работает - не трожь.

Треки в России в последнее время не только стали многочисленными, но и отличаются по своим конфигурациям. Пилоты просят команду внести мелкие изменения в настройки подвески. И тогда мы видим на питлейне вот такую картину: механики на Subaru меняют углы установки задних колеc, а любители российского автопрома чинят свой пепелац.

Ну, дальше все просто. Размер резины и дисков ясен - берем аналогичные гражданской машине. Внутрь колеса запихиваем тормозные диски и суппорта что бы влезли и ни за что не чиркали. У Subaru в этом смысле все достаточно унифицировано. Можно взять тормоза от Impreza WRX STI. При весе машины в тонну и мороте в 2 литра эти тормоза перегреть нужно очень стараться.

Ну так, на всякий случай, поставили дополнительную вентиляцию передних тормозов. От места установки в переднем бампере противотуманок до передней ступицы просто положили гибкий воздуховод.

Справа на картинке желтая стрелка указывает на оранжевую петельку из переднего бампера. Безопасность опять же. Если в гонке с машиной что-то случилось у маршалов должна быть возможность быстро растащить машины. Именно для этого на обоих бамперах и предусмотрены петли из мягкого но крепкого материала. Что бы в стрессовом состоянии команда эвакуации долго не раздумывала - нарисована оранжевая стрелка. Если машина горит, то первым делом машину нужно обесточить. Как говорят автомобилисты "отключить массу". На гражданской технике это делается снятием одной из клемм аккумулятора под капотом машины. А если капот в гармошку и не открывается? А если ради правильной развесовки батарею убрали в багажник? Поэтому снаружи лобового стекла есть специальная красная ручка отключения массы. Пилот может быть в покореженной машине и без сознания, но маршалы все равно снаружи смогут мгновенно обесточить машину.

В спортивной машине самая дорогая часть - это двигатель. В формуле 1 команда, ну типа Red Bull, машину строит сама, а мотор покупает у серьезной моторостроительной компании - Renault. В мировом чемпионате GT производитель продает отдельно шасси и отдельно мотор. При серьезном подходе и бюджете в боксах команды есть отдельный инженер от производителя двигателя и он смотрит только за мотором. Ну а российском чемпионате бюджеты существенно меньше. Более того. Когда русское представительство Subaru затевало проект с постройкой машины для кольцевых гонок, то задача ставилась предельно просто: сделать автоспорт более доступным. Субару в народ! Взять массовостью, так сказать.

Вернемся снова к машинам едущим в РСКГ. Самый бюджетный класс - "Национальный". Едут в нем машины произведенные на территории нашей страны. Объем мотора 1.6 литра. Резина у всех одна - полуслик Yokohama. С подвеской ничего делать нельзя. Секвентальную коробку - нельзя. В мотор тоже сильно залазить нельзя. Короче, что бы не началась гонка вооружений и распухание бюджетов.

У Subaru BRZ (она же Toyota GT86) мотор с завода 2.0 литра и выдает на колеса 200 лошадей. Двухлитровые моторы в чемпионате у классов Туринг и Суперпродакшен. В туринге до прошлого сезона безраздельно властвовали BMW 320si. Не супер новая, но быстрая и надежная спортивная машина. Мотор под 300 лошадей и куча карбоновых кузовных панелей. Но и цена начиналась от 100 000 Евро. Не самый бюджетный вариант.

Класс попроще: "суперпродакшен". Тут, пока не приехала BRZ, с переменным успехом "бодались" между собой Honda Civic (мотор атмосферный 2 литра) и Lada Granta Cup (мотор 1.6 турбо). Двести лошадей маловато, что бы создавать реальную конкуренцию. В Uspensky Rally Technica (это придворное тюнинг-ателье русской Субару) прикрутили к мотору небольшую турбинку и перевели мотор на спортивный бензин. Результаты замера на стенде показали 250 лошадей с колес. Больше  в моторе ничего не трогали. Именно по этому и смогли уместиться в бюджет 2 млн рублей. Все это было еще до КРЫМНАШ, цены тогда были... Сам донор обошелся в миллион и еще миллион на запчати. Весьма бюджетно.

Мотор в боевом режиме прошел полтора сезона. Сходов по мотору не было. В межсезонье его вскрыли для ревизии. Результат - нефиг было в него лазить. Все ок.

Коробка передач, сцепление, задний дифференциал. Все оставили как есть. Во первых экономия бюджета, а во вторых заводские агрегаты вполне справляются с выросшей мощью мотора.

На одном сцеплении Макс Чернев проехал весь сезон 2015. Можно было оставить и на сезон 2016, но вот лезть в машину между гонками никто не захотел и потому его профилактически махнули в межсезонье.

Задние привода. Да, тут иногда техника не выдерживает мастерства пилота напора соперников. Раз в сезон в боксах URT можно наблюдать аттракцион "собери из гражданской и сломанной спортивной машины исправную спортивную".

Ну вот как то так в этот раз. Не забывайте ставить лайки и подписываться!