Музей истории виноградарства и виноделия завода шампанских вин в Новом Свете был открыт 8 сентября 1978 года, к 100-летию создания завода. Он находится в так называемом «Большом доме», построенном для семьи князем Голицыным в конце XIX века. В своё время это была одна из самых больших построек в Новом Свете. Дом сохранился в первозданном виде до наших дней, а среди предметов интерьера попадаются и те, что принадлежали лично князю. Этот музей в полной мере позволяет представить и личность князя Голицына и главное дело его жизни - производство шампанского.
Голицын Лев Сергеевич (24 августа 1845 -1915 гг.), князь, основоположник русского виноделия в Крыму. Изучал во Франции опыт приготовления виноградных вин. В 1878 купил имение Новый Свет в Крыму, культивировал до 500 сортов винограда. В 1880-90-х гг. первым в России наладил производство высококачественных шампанских, шипучих и других виноградных вин, собрал единственную в мире коллекцию вин XVII-XX вв. Создал винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо. В 1891-1898 гг. занимал пост главного винодела Удельного ведомства. В 1912 году в связи с ухудшением здоровья, затруднительным финансовым положением и желая сохранить уникальное хозяйство, принес в дар Николаю II часть своего имения Новый свет с землей (113 га), коллекцией вин, заводом шампанских вин и подвалами.
Экспозиция музея расположена в семи залах и отражает историю развития производства шампанских вин в Новом Свете. В экспозиции и фондах сосредоточено 413 экспонатов. Среди наиболее ценных предметов выделяются чугунный бюст императора Александра I, заказанный для Казенного училища виноделия в Судаке, археологические находки, связанные с виноделием, кубок для вина из розового хрусталя, подаренный Голицыну в 1903 году московскими виноделами, детали чайного сервиза 1896 года с ручной росписью по эмали, мебель и рояль XIX века, подлинные медали, которыми награждались вина на международных выставках и дегустациях.
Первый зал музея посвящен жизни и деятельности князя Л. С. Голицына, заложившего подвалы в своём Новосветском имении и получившем первую в России Промышленную партию классического шампанского.
Второй зал знакомит посетителей с историей виноградарства и виноделия в Судаке и Новом Свете начиная с VI века до н. э. и до конца XIX века. Здесь же рассказывается об истории производства шампанского в Европе и первых опытах получения игристых вин в Крыму в конце XVIII века.
Тематика третьего зала - голицынское виноделие, строительство завода и тоннелей в Новом Свете, деятельность князя в Удельном ведомстве.
Проследить технологию и особенности производства шампанского можно в четвертом зале музея.
Экспозиция последующих залов освещает историю завода шампанских вин «Новый Свет» с 1936 года по настоящее время. Здесь представлена вся их продукция, заслуженные награды на отечественных и международных конкурсах.
Генеалогическое древо и старинные семейные фото Голицыных в «Мемориальном» зале.
Есть ещё и дегустационный зал, но мы в этот раз его пропустили и пошли сразу на завод.
Есть ещё и дегустационный зал, но мы в этот раз его пропустили и пошли сразу на завод.