Найти тему
Иван Сычев

Какие человекоподобные роботы удивили нас в 2017 году

Американский робот сделал сальто, а русский - научился стрелять с двух рук. Да, и первый в мире робот по имени София получил гражданство. Поговорим о железе и об интеллекте роботов.

Человек очень давно испытывает на себе "комплекс бога". Мы стремимся не только познавать мир, но и творить. В том числе - создавать новые существа. Это отлично получилось с животными, и следующим (вернее сказать, параллельным) этапом будет создание искусственного интеллекта, способного осознать себя как отдельную личность.

Давайте вспомним, как развиваются маленькие люди - наши дети. На первом этапе они пытаются узнавать, кто или что находится около них. Они начинают давать окружающим вещам имена, при этом используя свои глаза, уши, нос, рот, пальцы. Они слушают своих родителей. На следующем этапе они воспринимают не отдельные предметы, а всю картину происходящего в целом. И на третьем наступает самоосознание: ребёнок понимает, что он - отдельное существо, что у него есть свои собственные желания кроме желания поесть, попить и поспать.

А теперь подумаем, что происходит с искусственным интеллектом, о котором так много книг написали фантасты, о котором так много сняли интересных фильмов в Голливуде и в СССР. Начнём с первого этапа. Искусственный интеллект, скорее всего, будет создан на основе нейросетей. Что они уже умеют? Распознавать лица, распознавать образы, даже делать картины. Например, группа учёных с русскими фамилиями из Швейцарии сделали нейросеть, которая превращает фотографии со смартфона на Android или iOS в фото, будто бы сделанные на зеркалку.

-2

Второй этап - это способность "увидеть полную картину": и у нас уже есть автомобили с автопилотом. Такие автомобили пользуются не только лидаром (такая штука на крыше, которая крутится во все стороны), но и камерами, и картами - объединяют информацию от разных "органов чувств", чтобы получить всю картину о дорожной обстановке. Способность объединять и анализировать данные разного происхождения называют "data fusion", и это очень важная способность для автопилотов.

И, наконец, третья ступень - самоосознание. Это то, что прочувствовал на себе SkyNet, и то, что произошло с искусственным интеллектом в фильме "Я, робот". Машинный код превращается в нечто большее - он обретает подобие души, он становится отдельным существом.

Во втором сезоне сериала "Люди" показан момент, когда "гуманики" - человекоподобные роботы - одновременно получили самоосознание благодаря хакерской программе, запущенной через сеть. Робот-женщина, созданная для сексуальных утех, поняла, что с ней делал её хозяин, и убила его. Другие роботы начали выходить на улицы, смотреть на небо, понимать, что происходит в этом мире.

В превосходном, потрясающем фильме "Двухсотлетний человек" Робин Уильямс сыграл робота, который со временем также дошёл до этой степени и просил, чтобы ему дали права человека и возможность жениться на своей любимой. Он сделал это, стал человеком и умер вместе с ней, держась за руки.

И эта прекрасная история, которую мы видели в "Двухсотлетнем человеке", сегодня превратилась в фарс. Робот София, которую таскали в этом году по Форуму "Открытые инновации", которая разговаривала с Дмитрием Медведевым, для которой делали пресс-конференцию, в 2017 году получила гражданство Саудовской Аравии - где, кстати, женщинам гражданство не дают, и где не дают его даже мужчинам, которые десятки лет или несколько поколений в этой стране работают. Слишком легко для робота, который может только распознавать слова с помощью технологии, созданной в Google, толкать запрограммированные речи и отвечать - иногда невпопад.

-3

Вокруг этого робота поднялась сильная шумиха. Он умеет говорить, он умеет распознавать эмоции, изображать мимику лица. Но с распознаванием эмоций и их демонстрацией успешно справляется очень милый робот Pepper, которого решили не наделять лицом человека. На любой выставке робототехники есть головы-роботы с искусственной кожей, которые могут показать удивление, страх, волнение и десятки других эмоций. Пока неясно, чем именно от них отличается София. Поэтому давайте пока оставим искусственный интеллект - ниже речь пойдёт о железе.

-4

Человекоподобный робот должен уметь ходить, бегать, использовать инструменты. Американские инженеры и программисты из компании Boston Dynamics уже несколько лет работают над двуногим роботом Atlas. От некультяпистой машины, привязанной толстыми проводами к блокам питания и управления, они дошли до милой автономной модели, которая в этом году удивила весь мир, прыгая на коробки и делая сальто. Но и в России есть свой подобный робот, сделанный, правда, в первую очередь для работы в космосе.

-5

Имя российского робота - Фёдор, или FEDOR. Он будет работать на Международной космической станции, помогать космонавтам выполнять задачи вне корабля. Робот Фёдор предназначен для "удалённого присутствия": специалист, находящийся на Земле, сможет управлять роботом с помощью специального костюма с тактильной отдачей и очков виртуальной реальности, выполняя работы в открытом космосе. Или же спасатели МЧС будут разгребать завалы и работать в других опасных условиях с помощью таких "аватаров".

Но стоит всё же сказать, что со своими задачами отлично справляются роботы-манипуляторы на заводах. роботы-сапёры на гусеницах и роботы-пылесосы, которые убираются в вашем доме. Для таких задач не нужны ни пять пальцев на руках, ни голова, ни другие сочленения, делающие робота похожим на человека. Поэтому, несмотря на достижения в этой области, на данный момент антропоморфные роботы лучше всего подходят для съёмок в кино и показа на выставках с целью популяризации робототехники, но с практической точки зрения их форма чаще всего не имеет смысла.

-6