Яблочный спас

Каждый год православные христиане в нашей стране отмечают 19 августа Преображение Господне. Иначе этот праздник в народе называется Яблочный спас. Считается, что в этот самый день произошло великое событие в жизни Спасителя нашего Иисуса Христа.

Каждый год православные христиане в нашей стране отмечают 19 августа Преображение Господне. Иначе этот праздник в народе называется Яблочный спас.

Согласно Новому Завету, событие это произошло в течение земной жизни Христа. Иисус желал подготовить своих учеников-апостолов, что в конце своего жизненного пути ему придется претерпеть множество испытаний, на его долю выпадут самые различные тяготы. Эти слова Иисуса сильно расстроили его верных последователей. Видя это, сын Божий отправился на гору Фавор с тремя из них – Петром, Павлом и Иоанном, где предстояло укрепить учеников в вере Господней и направить их на путь истинный.

На горе произошло чудесное явление. Преображенный Иисус в сверкающих и белоснежных одеждах явился им после того, как они легли отдохнуть, утомленные долгим и трудным подъемом. Вместе с сыном Божьим явились перед ними чудесным образом так же пророки Моисей и Илия. Согласно Священному писанию, пророк Моисей уже давно умер к моменту чудесного явления ученикам Христа на горе Фавор, а Илия готовился вернуться в земной мир перед Вторым Пришествием Господа нашего Иисуса Христа, живым пребывая на небесах. Вслед за этим видением, Петр, Павел и Иоанн стали свидетелями еще более чудесного события. Они лицезрели, как на землю снизошло сияющее облако, а из облака этого раздался глас Господень, возвестивший ученикам Иисуса Христа о том, что Иисус есть возлюбленный сын Господа Небесного. Однако, Иисус попросил троих своих самых преданных учеников не рассказывать о чудесном явлении гласа Господня на горе Фавор, а сохранить его в тайне до времени его воскрешения из мертвых, которое должно было состоятся после мученической смерти на кресте, искупляющей все грехи человечества. Ученики последовали этой просьбе Иисуса.
Несмотря на то, что в народе этот праздник называют Яблочным спасом, больше этому празднику подходит название Спас Виноградный. В этот день изначально первые христиане освящали именно виноград, а не яблоки. В то время из вина начали изготавливать вино для использования во время церковных обрядов и служб. Все дело в том, что на территории нашей страны, виноград произрастает далеко не на всей территории, то есть являлся раньше довольно редким. К тому же в наших климатических широтах он и созревает позднее. Зато середина августа является урожайной порой для яблоневых деревьев, плоды которых несут для освящения и в качестве пожертвования в храм на службу 19 августа. Из яблок в этот день также принято готовить вкусные угощения и добавлять их в выпечку. Яблочный спас приходится на время Успенского поста, поэтому яблоки на столе оказываются весьма кстати.

Источник статьи: http://hny13.ru/yablochnyj-spas