Найти в Дзене
ДВИЖ

Три дня OFF-LINE

ДВИЖ №4 (декабрь 2017). Омск. Никита Лаврентьев

Я решил потестить жизнь в режиме оф-лайн и в качестве эксперимента отказался от интернета на трое суток.

-2

В наше время интернет является неотъемлемой частью жизни общества. Каждый день мы получаем сотни сообщений, снимаем, как минимум, пять историй в Instagram и укладываемся в 140 знаков, чтобы описать сегодняшний день. Но что если кто-нибудь скажет вам, что живёт без интернета годами? Вы скорее всего назовёте его чудаком и продолжите листать ленту «ВКонтакте». Но я решил потестить жизнь в режиме оф-лайн и в качестве эксперимента отказался от интернета на трое суток.

Три дня - вроде бы мелочь, но это как посмотреть. Но обо всем по порядку. Свои впечатления я записал в виде дневника. Прошу.

День первый – 17.10.2017

Эксперимент начался ровно в 00:00, для полной его чистоты. С утра и до обеда всё прошло как обычно: я также проснулся и пошёл в школу, а после - домой. И дома я понял, что делать мне абсолютно нечего, пока не зазвонил телефон. Это была руководитель моего ДОО. И вот как раз она нашла мне занятие. В тот день, это был вторник, проходило мероприятие «День с РДШ» в Омском цирке, наверняка многие там были и наша школа не исключение!

После «Дня с РДШ» у меня оставалось ещё часов 5 до того, как сон заберёт меня в свои объятия, и я, чтобы скоротать время, я сделал всё домашнее задание на среду, четверг и даже пятницу. Как видите, отказ от интернета может оказаться даже продуктивным. Вторник прошёл налегке.

День второй – 18.10.2017

Прекрасное утро среды началось с НИКО. «С чего-чего?» - спросит беззаботный читатель. С Национального исследования качества образования (НИКО) по биологии. В нём принимали участие всего две школы Омска, и как несложно догадаться, моя школа в их числе. Честно говоря, я никогда не углублялся в чертоги биологии, хотя всё-таки кое-что понимаю в ней. Но задания были откровенно сложные. Да и ещё мне не дали до конца переписать ответы в бланк. В общем, мне нужно было поделиться своими впечатлениями с друзьями. И если бы не эксперимент, то я открыл бы «Вконтакте» и написал бы им, но увы и ах – пришлось ждать встречи.

Учитывая то, что у меня по средам 4 урока, вернулся я домой где-то 11:30. И мне опять было нечем заняться до 15:00, ведь в это время состоялся Детский Совет РДШ, но об этом чуть позже. Так вот, мне нужно было чем-то себя занять три ближайших часа. Я заварил себе кофе и вышел на балкон. Солнце ярко светило мне в глаза, а от кружки исходил пар. Так как моя квартира находится на пятом этаже, передо мной открылся вид на железнодорожные пути, гаражи и на Первый кирпичный. Мда..., это вам не вид на Японское море, но что поделать.

Внизу, около дома туда-сюда бродили какие-то люди. За те три часа, что я провел у окна, я видел, как диспетчер 34 раза проходила около моего подъезда, дворник подметал вновь падающие листья, бабушки на лавочке обсуждали проходящих мимо соседей и здоровье прабабушки сестры своей пятой снохи. Тем временем мне надо было уже выезжать на Совет РДШ. Меньше чем за час я добрался от 21 Амурской до Площади Серова, теперь мне оставалось подождать свою подругу, потому что она не знала куда идти. Но вместо того, чтобы отправить сообщение в «ВКонтакте», мне пришлось позвонить по телефону. А пока я её ждал, 3 человека, приняв меня за волонтёра РДШ, спросили меня как пройти к месту проведения Совета. Я вежливо указал дорогу, после чего подъехала подруга, и мы прошли к месту встречи.

На Совете РДШ было много интересного, и не буду хвастаться, но я стал руководителем информационно-медийного направления. А после Совета меня ждала прогулка по прекрасному вечернему Омску.

Не скрою в среду порой очень хотелось посерфить в сети, зайти в соцсети, но я смог сдержаться.

День третий – 19.10.2017

Последний день эксперимента выдался очень сложным. Ночью мне приснился сон, как будто я нарушил правила эксперимента и открыл Яндекс. Уроки в школе, казалось, шли вечность. Минуты, словно решили отдохнуть часок другой, ушли наблюдать за поздней осенью. В этот день мне больше прежнего хотелось есть. Я ощущал голод, буквально, почти сразу после приёма пищи. Может быть это был информационный голод? В общем семь уроков и отсутствие интернета сделали своё дело.

Придя домой, я неожиданно для себя начал вести разговор по телефону, с моим новым другом, на относительно высокие темы. Ценности 21 века, смысл жизни, кого можно считать своим другом и так далее. Так мы проговорили три часа. Вот на что способна информационная изоляция!

Вечером я решил прогуляться один. Осенний вечер оказался на редкость прекрасен: с деревьев медленно падали листья (498 за час), лёгкий ветерок придавал некую романтичную прохладу. По аллее гуляли влюблённые пары, я насчитал 20, за всю прогулку.

Четверг очень сильно испытывал меня, и я уснул с радостной мыслью, что завтра мне можно будет использовать интернет.

Что же можно сказать по итогам этого эксперимента? Прожить три дня без интернета оказалось можно, но сложно. Конечно, я бы не смог удержаться без поддержки своих друзей и своей редакции, которые, в шутку хотели воздвигнуть мне памятник, как выжившему. Интернет, безусловно, полезная вещь, но порой нужно найти в себе силы отказаться от него хотя бы на несколько дней, и ты заметишь, как изменится мир вокруг!