Под гнетом личных проблем обычно эффективно не поработаешь. Кому обязательно понадобится помощь коллег или даже крайние меры, порталу HR-tv.ru рассказала Елена Сенцова, ведущий менеджер по персоналу «СТС Групп».
Личные неурядицы в меньшей или большей степени косвенно влияют на работу. Этого может быть не заметно в ходе выполнения трудовых задач, но, как правило, четко отражается на результатах деятельности.
Многозадачникам проще
Многое зависит от психологии человека, его устойчивости, умения абстрагироваться от проблем. По нашему опыту, с этой задачей лучше всего справляются сотрудники, которые привыкли работать в многозадачном режиме. У них уже выработалась привычка «держать» сразу несколько дел в голове и сознательно «подменять» препятствия, когда необходимо.
Именно такие люди обычно уходят в работу с головой, чтобы перенести рефлексию на профессиональное поле.
Кому нужно помочь
Сложнее тем, кто подходит к решению вопросов последовательно. Человек просто не может идти дальше и переключиться. Здесь ему точно нужно помочь. Если в компании достаточно развита корпоративная культура, командный дух, доверительный формат коммуникаций — руководство, кадровая служба, коллеги вполне могут взять на себя функции «лучших друзей» и повлиять на мотивацию человека.
Здесь работает простой психологический принцип: чтобы преодолеть проблему, нужно делегировать её кому-то другому. Создается внутренняя иллюзия того, что ты не один и над твоими трудностями еще кто-то думает, — естественным образом голова разгружается.
Крайний случай
Другое дело, когда речь идет о боли, которой не расскажешь даже лучшим друзьям. Действительно лучше поставить всё на паузу, взять отпуск или, как фильме «БЕГИ, ЛОЛА, БЕГИ» отпустить ситуацию, доверившись случаю.
#аутсорсингперсонала #лизинг #аутсорсинг #лизингперсонала #рекрутинг #аутстаффинг #аутстаффингперсонала #временныйперсонал #экспертырынкатруда #стсгрупп #работа #временнаязанятость #подработка