Что делать чтобы все получилось как надо и принесло пользу?
Часто сталкиваюсь с людьми, которые попробовав однажды медитацию, говорят, что это – чушь! Что они разочарованы, а когда начинаешь выяснять что же им не понравилось, то выходит все к сходится всего к нескольким ошибкам, которые были допущены во время практики. Несколько раз, даже находясь на моей практике, женщины жаловались на то, что они засыпают или, не могу выкинуть мысли из головы, то есть они не смогли остановить свой внутренний диалог (ОВД).
Скажу немного об ОВД, а точнее о самом внутреннем диалоге. ВД - понятие в психологии, описывающее процесс непрерывного внутреннего общения человека с самим собой. Внутренний диалог представляет собой взаимодействие разных эго-состояний (внутреннего ребёнка, внутреннего взрослого и внутреннего родителя) человека.
ВД (согласно К. Кастанеда) является инструментом, с помощью которого человек создаёт и фиксирует свою картину мира, что делает его невосприимчивым или слабо восприимчивым к новой информации. Остановка внутреннего диалога является одной из основных задач медитации, достижение которой необходимо для изменения картины мира и получения желаемых результатов.
То есть без ОВД желаемого результата медитации можно не достичь. Как же с этим бороться. Практика, единственная помощь в этой ситуации, причем практика, заключающаяся не только в регулярных медитациях, но и в работа над своим ВД. Для этого существует множество методов, скоро планирую подробно рассмотреть каждый из них в отдельной статье, вы можете выбрать самый подходящий именно вам.
НапримерЧётко представьте в уме озеро со спокойной и гладкой поверхностью, постарайтесь как можно чётче представить себе это. Представьте, что мысли, возникающие в голове, способствуют появлению ряби на поверхности или небольших волн. Чем дольше мысль находится в голове, тем сильнее волны. Старайтесь как можно чётче представить себе это. Можете для реалистичности попробовать представить шум волн. Дождитесь, пока ветер стихнет, вода успокоится... И снова — в спокойной, чистой глади озера отражается ясное голубое небо...
Желательно делать это упражнение перед медитацией.
Итак, первый фактор успешности вашей медитации – ОВД.
Я уже сказала ранее про то, что некоторые засыпают во время медитаций, это не есть хорошо, конечно если это не слиптреки. Эта проблема является самой распространённой среди начинающих практику медитации. Не трудно догадаться, что такая реакция организма связана в основном с накопившейся усталостью, то есть ваш организм недосыпает и пытается использовать любую возможность, чтобы восполнить недостаток сна. Моим советом будет банально – высыпаться. Попробуйте прочесть специализированные книги по тайм-менеджменту, чтобы правильно организовать свой день и выделить достаточное количество времени на сон.
Старайтесь ложиться раньше, ведь время до часа ночи, является для сна самым продуктивным, именно в это время происходят все необходимые организму процессы для восстановления человеческого организма к следующему дню (кстати, если лечь спать до 11 часов, то и фигура вам скажет «спасибо»). Соответственно если вы ляжете спать пораньше, ваш дефицит сна начнет сокращаться, и вы сможете помедитировать нужное количество времени.
Еще один небольшой совет для любителей поспать во время медитации – это поза. Обычно я рекомендую проводить медитативные практики лежа, так это самая удобная поза, с прямой спиной. Но если вы лежа начинаете засыпать, то попробуйте медитировать сидя, не обязательно во всех известных позах (падмасана, сукхасана, сиддхасана, ваджрасана), вы можете просто сидеть в удобном кресле.
Итак, факторы 2 и 3 – это режим сна и поза для медитации.
Фактор 4. Удачно выбранное место значит очень многое для медитации. Попробуйте сосредоточиться на своем дыхании, если сосед решил срочно забить в стенку гвоздь, через стенку орет ребенок, а на кухне варятся щи. Нужно выбрать для практики такое место, в котором вас действительно в течение всего времени медитации никто не будет беспокоить. Это очень важно. Нельзя выходить из медитации резко. Если вы добились некоторых успехов и уже научились погружаться глубоко в себя, резкий выход из медитации попросту опасен. Найдите время для себя, найдите подходящее место!
Ну и наконец, фактор 5 – для достижения глубокого и полнейшего расслабления, необходимо тщательно внутренним взором «прорабатывать» каждый участок тела, каждый палец, каждую группу мышц. Для расслабления тело закройте глаза и, начиная с пальцев ног и выше, осознанно убирайте напряжение с каждой части. Не стоит переходить выше, пока вы не убедитесь, что расслаблена прорабатываемая часть тела. В итоге практика за практикой вы добьетесь того, чтобы не будете чувствовать тело вовсе, будто у вас его нет.
Избавление от мышечных зажимов необходимо не только для медитации, но для здоровья в целом: в зонах повышенного напряжения нарушается циркуляция крови. Если вы по-настоящему расслабите свои мышцы, свое тело, то органы будут лучше обогащаться кислородом и питательными веществами.
Вообще для новичков и не только я рекомендую параллельно заняться растяжкой «стрейчингом», это будет лучший подарок вашим мышцам и здоровью в целом!
Ну и пару секретов напоследок:
- Хорошо если пере медитацией вы примите душ, тем самым вы освободите свое тело от физической и ментальной грязи.
- Выберете удобную, просторную одежду из натуральных тканей нейтрального оттенка, в идеале лучше использовать белый цвет, как символ чистоты.
- Вы можете использовать различные благовония для настоя на медитацию, они являются приятным дополнением к практике.
- Поставьте цель своей медитации, очень важно чтобы вы понимали для чего вы это делаете. Такая цель поможет вам продвигаться в практике и не опускать руки при отсутствии видимого результата в начале вашего пути.
- Не ожидайте чего-то определенного. Опыт каждого различается, он уникален, а потому было бы ошибкой ждать каких-то определенных четких результатов.
- Не бойтесь своего Я. В процессе познания себя, погружения в глубины своего сознания вы неизбежно встретитесь с собой настоящим, и он вам может не понравиться. Помните, что медитация призвана помочь вам увидеть свои проблемы, проработать их, избавиться от накопленных блоков и загрязнений и выйти на новый уровень познания.
Удачной вам медитации и пока. Ваша Дарья Монсоро