Найти тему
Женский разговор

Домашний йогурт - просто и дешево!

Сегодня вечером делала йогурт. Подумала, что это и тебе может быть интересно и полезно. У меня нет йогуртницы. В ней нет необходимости, если есть мультиварка.

Технология приготовления йогурта в домашних условиях не сложная. Готовый продукт получается очень вкусным и нежным, натуральным, без добавления сахара и разной химии. Он полезен как деткам, так и взрослым. Мои мужчины, большие и маленькие, его очень любят, как и я.

Порядок такой. Основа йогурта – молоко и закваска. Молоко возьми то, какое вы любите, главное не длительного срока хранения. Закваску я покупаю в аптеке. Нам нравится «Эвиталия». Возможно, в вашем городе продают какую-нибудь другую. В качестве закваски можно взять и йогурт из магазина. Типа «Активии» натуральной, лучше термостатной.

Готовлю в мультиварке Panasonic. В ней НЕТ функции «Йогурт».

Баночки от детского питания по 200 или 250 гр. очень хорошо подходят. Берем нужное их количество под объем молока. Моем и стерилизуем. Стерилизую в микроволновке. Наливаю теплой воды по 1 см в каждую баночку, ставлю в микроволновку на 3 минуты. Когда будешь доставать, будь осторожна, не обожгись. Крышечки от банок положи в кипяток.

Кипятим молоко, даем ему остыть до 40 градусов. Это значит, что оно очень теплое. Или подогреваем холодное до теплого состояния. Разводим закваску небольшим количеством молока и выливаем в молоко. Теперь наполняем баночки.

На дно чаши мультиварки нужно положить тряпочку или марлечку, чтобы не поцарапать ее. Ставим баночки с молоком в чашу, прикрываем их крышечками. Закручивать крышки не надо. Теперь нужно налить теплой воды в чашу мультиварки «до плечиков банок». Тоже примерно 40 градусов. Закрыть и включить режим «Подогрев» на 15 минут. Через час после подогрева еще раз включить на 15 минут режим «подогрев». Теперь можно оставить на 8-9 часов закрытую мультиварку. Желательно не открывать ее. Спустя положеное время открываем, достаем баночки с йогуртом. Нужно проверить, что молоко сквасилось. В баночках будет довольно плотный йогурт. Если жидковато, то можно еще доквасить. Включить подогрев на 15 минут и оставить еще на пару часов.

После того, как баночки достали из мультиварки, нужно обязательно их поставить в холодильник, чтобы остановить процесс сквашивания. Через пару часов можно с удовольствием кушать. Хранить можно неделю. Пару баночек я оставляю для закваски на следующий раз. Поэтому нет необходимости каждый раз покупать закваску.

Можно добавить в йогурт ягоды, фрукты, заправить им салат. Нам очень нравятся смузи, особенно с бананом. На полдник детям - самое то.

Это сначала кажется, что сложно. На самом деле быстро, когда руку набьешь. А еще и экономно получается.

Так, если полностью загрузить мультиварку, то у меня получается 8 баночек по 250 гр. Это два литра молока и готового йогурта. Молоко 2 литра по 50 р. плюс закваска 27 р. (80 р. за флакон, закваски из которого хватает на три раза как минимум), то есть 127 р. – сырье. Работа повара – бесценна. Электроэнергии - чуть-чуть.

В магазине «Активия» натуральная стоит 37 р. за 150 грамм. В пересчете на 2 кг получается 493 р. Это в 3,8 раза дороже, чем домашний йогурт.

Так что соотношение цены и пользы - в сторону домашнего йогурта. Согласна?

Канал в Telegram: Женский разговор