Найти в Дзене
Doctor Gorbunova

Все прививки подавляют иммунную систему. Так ли это?

Доброго дня, дорогие родители!

Вопросов на эту тему очень много и вот поэтому я предлагаю обсудить сегодня новую тему:

Верно ли утверждение, что все прививки без исключения подавляют иммунную систему!

Итак поехали!

Это совершенно безосновательное утверждение муссируется в интернете с сайта на сайт, подкрепленное десятком псевдонаучных тезисов, либо придуманных людьми, не имеющими никакого отношения к иммунологии, либо выхваченных из научных работ с полным отсутствием понимания их сути. Оспорить каждый из этих тезисов в отдельности не представляет никакого труда.

Особенно нелепым является утверждение, что иммунный ответ подавляет вакцина БЦЖ, входящая в перечень иммуностимулирующих препаратов и довольно широко применяемая для иммунокоррекции!

-2

Порой результаты научных исследований представляются в искаженном виде. Например, заявление о том, что «все вакцины без исключения подавляют иммунитет «...» хемотаксис и метаболиз полиморфноядерных нейтрофилов были значительно снижены после вакцинации и в течение нескольких месяцев не возвращались к норме» со ссылкой на работы К. Тогаldoо и соавт., не соответствует действительности по нескольким позициям:

- в работе речь идет не обо «всех вакцинах», а только о комбинированной вакцине против кори, краснухи и паротита;

- указанные функции нейтрофилов были снижены на 7-е сутки после вакцинации, при определении их через 1 месяц показатели вернулись к норме у всех детей за исключением двоих, у которых сохранялся пороговый уровень гиперпирексии;

- выводы авторов: подавление функции полиморфноядерных нейтрофилов не имеет клинических последствий, вероятно, потому, что вакцинные вирусы не имеют такой длительной репликации в лимфоидных органах, как натуральные (дикие) вирусы кори.

Воистину есть ложь, есть наглая ложь и есть доводы антивакцинаторов!

Однако мои пациенты, как правило, не ждут от меня долгих и нудных экскурсов в мир иммунологии. Большинство из них понятия не имеет, что такое "хемотаксис полиморфноядерных нейтрофилов" или «изменение иммунорегуляторпого индекса».

И, наверное, не стоит тратить часы на объяснение им этих понятий.

-3

Тем, кто желает досконально во всем разобраться, стоит посоветовать перепроверять доводы антивакцинаторов путем ознакомления с первоисточниками.

Несостоятельность представлений о подавлении вакцинами иммунной системы, об особой ведущей роли вакцинации в патогенезе таких заболеваний, как рак, сахарный диабет, аутоиммунные болезни, доказана многочисленными исследованиями.

Недоумение вызывает утверждение, что вакцины снижают иммунитет в связи с тем, что содержат чужеродную ДНК и РНК.

Во-первых, далеко не все вакцины содержат ДНК/РНК: нуклеиновые кислоты содержат только живые или инактивированные цельноклеточные / цельновирионные вакцины, и не содержат химические, рекомбинантные, субъединичные вакцины.

И, напротив, абсолютно все возбудители инфекционных заболеваний содержат ДНК/РНК, чужеродную для человека. Независимо от того, как поступили эти микроорганизмы — через кишечник, дыхательные пути, поврежденную кожу или путем инъекции, — состав ДНК или РНК от этого не меняется, он остается чужеродным для человека, так же как и белковые вещества, находящиеся в структуре возбудителя.

-4

Проходя через естественные защитные барьеры, микроорганизм сохраняет в неизмененном виде свою генетическую (и, соответственно, белковую) структуру, иначе он не смог бы размножаться в макроорганизме.

ДНК/РНК, внесенная в организм в составе вакцин или живой вирулентной микробной клетки (или вирусной частицы), одинаково чужеродна.

И если утверждать, что естественная инфекция не вызывает иммуносупрессии, то каким образом ее может вызвать вакцина?

Точно так же не выдерживают испытания банальной логикой и многие другие умопостроения антивакцинаторов.

Угнетение иммунитета антивакцинаторами связывается не только с прививочными антигенами, но и с другими компонентами вакцин.

Не касаясь в деталях действия отдельных, можно привести обобщающее заключение: ни для одного из этих веществ не доказано угнетающего влияния на иммунную систему в дозах, применяемых в вакцинах.

Более того, некоторые из этих веществ (так называемые адъюванты) добавляют в вакцину для повышения ее иммуногенности.

В частности, соли алюминия, эффект которых в антипрививочной литературе упорно называют иммуносупрессорным, напротив, усиливают действие клеток врожденного иммунитета на антиген и активируют иммунную систему за счет высвобождения медиаторов воспаления. Некоторые из этих адъювантов вообще используют в качестве самостоятельных лекарств, повышающих иммунитет, и имеющих весьма большой спрос.

Спасибо всем за внимание! За лайки!

Ваша doctorgorbunova

Мой instagram: https://www.instagram.com/doctor.gorbunova/

Мой канал в Telegram: https://t.me/dr_gorbunova