За рождаемость отвечает семья, а за смертность… За смертность отвечает здравоохранение, хотя его представители неоднократно и повсеместно убеждаются, что именно индивидуумы доводят себя до состояния несовместимости с жизнью, когда врачи и медицина в целом уже ничего исправить не могут. Остальные граждане уверены, что в болезнях и в смертях виноваты врачи, им и исправлять дефектный вектор демографической политики. Вы готовы к снижению смертности?
В ноябре президент объявил о правке демографической политики: «Здесь нужна активная последовательная работа по всем направлениям: и по снижению смертности, и по стимулированию рождаемости — фактически нам нужно перезагрузить нашу политику демографического развития». И сегодня Госдума в последнем чтении поддержала ежемесячные полуторагодичные выплаты малообеспеченным семьям при рождении в 2018 году ребёнка.
Выплата невелика, в среднем чуть больше 10 тысяч, но июньский призыв президента «не жадничать» возник на фоне естественной убыли россиян, втрое превышающей итоги 2016 года, 111.8 тыс. за первое полугодие против 41.6. Убыль стимулировало резкое падение рождаемости почти на 164 тысяч. Осенью глава МЭР Максим Орешкин охарактеризовал ситуацию «одной из тяжелейших в мире», угрожающей ежегодной нехваткой 800 тысяч работников.
«Рождаемость сегодня — это не тот фактор, не тот инструмент и не тот элемент демографической политики, который может дать увеличение населения. <…> Количество женщин репродуктивного возраста до 2032 или 2035 года уменьшится на 28%. Предположить, что в этой ситуации абсолютное количество рождений будет оставаться на уровне 1.8–1.9 млн не приходится, к сожалению», — намедни констатировал министр труда Максим Топилин.
Уровень рождаемости на фоне Европы «в очень неплохой ситуации», но озаботиться надо другим: «Если мы в ближайшей перспективе не сумеем снизить уровень смертности до 1.5 млн человек в год, никаких результатов с точки зрения естественного прироста не добьемся». В прошлом году, не разочаровавшем демографов, умерло 1.89 млн, в 2015 почти столько же – 1.9 млн., до требуемых полутора миллионов стране «шагать» не меньше полстолетия.
Сам Минтруд своими стараниями снизил смертность и увечья на производстве на 23% и 14%, за счёт миграции прирастил народ 50 тысячами. Министр здравоохранения недавно радостно сообщила, что в 2017 смертность россиян уже упала на 12% с гаком. Вероника Игоревна с демографическими восторгами осталась в одиночестве, «трудовые» ведомства позитива не увидели и пальчиком указали в сторону «слабого звена».
Минтруд сообщил о невозможности увеличить население за счет рождаемости (www.rbc.ru)
Госдума приняла закон о ежемесячных выплатах семьям с детьми (www.kommersant.ru)
Понравился материал? Регистрируйся на сайте МирВрача
А также по теме:
Что нам мешает?
Пассажиры останавливаются, читают яркие плакаты, причём молодые читатели преобладают. Пусть знают, что приводит к инсульту, возможно, иногда будут воздерживаться от глупостей нездорового образа жизни. Опять же, вовремя вызовут «скорую», если что, в этом кровавом деле лучше перебдеть, чем опоздать…
А умирать нам рановато, есть у нас ещё...
Успешнее всех отбивали «кривую с косой» фтизиатры, сократившие смертность на 18%, пульмонологи и терапевты, не допустившие гибели от пневмонии 19.5% пациентов. Министр, конечно, склонна относить снижение летальности на защитное действие прививок от гриппа, вакцинация от пневмококка доступна с большими ограничениями…