Найти в Дзене
николаева

Советское детство

Посмотрела этот мультфильм и подумала: наше советское детство было нищим, убогим, бесправным и бесцветным? Без айпадов и айфонов, из электронных игр только "Ну, погоди!", игра, в которой волк и заяц суетливо ловят яйца; и очень важно дойти до конца, потому что там НЕИЗВЕСТНОСТЬ. Вдруг приз или ещё что?

А вот и нет. Дество наше было хорошим. И правильным. Наверное, именно поэтому сейчас столько людей моего возраста и постарше с удовольствием рассматривают фотографии того времени и с нежностью пристраивают на новогоднюю елку раритетные ракеты и звезды. Это ностальгия не по Брежневу и советской идеологии, а память о детстве.

О том времени, в котором взрослые люди, немного отдохнувшие уже от войн и революций, наконец могли заниматься своими детьми, а не просто выживать.

И эти взрослые старались: кружки, зарницы, санатории, конкурсы песен и сказок, лыжи, санки, горки. Много еды. Нас старательно кормили в садике и в школе. Наверное, слишком старательно. Я, например, терпеть не могла бесплатное молоко с пенкой в школе. А рыбий жир в садике!

Гораздо позже я поняла, откуда эта маниакальная идея непременно накормить ребёнка: в бабушкином дневнике за 46 год я прочитала: "Опять нет молока. Бедная Светочка плачет от голода".

Светочка - это моя маленькая мама. Подумать только: ещё моя мама не ела досыта в послевоенное время. А меня кормили на убой и целыми педагогическими и медицинскими коллективами озабоченно поджимали губы, сокрушались о том, какая я неисправимая худышка. В моем детстве идеалом был толстый пупс.

Наше детство было правильным: правильные ориентиры и слова, правильные песни. Гораздо позже пришло понимание, что во взрослом мире все не совсем так. Но тогда мы верили. И в справедливость, и в дружбу народов.

Елки, да я до сих пор верю! Детство так просто из себя не вытравишь.

Короче, вспоминайте :)