16 подписчиков

Авторский надзор или когда в прорабе просыпается творец

   Дом вашей мечты, уютное гнездышко, единый стиль из скрупулезно подобранных деталей – все может разрушиться в один отнюдь не прекрасный момент.

Дом вашей мечты, уютное гнездышко, единый стиль из скрупулезно подобранных деталей – все может разрушиться в один отнюдь не прекрасный момент. Это зачастую случается, когда поддаешься соблазну сэкономить на авторском надзоре.

Дизайнерский проект нуждается в авторском надзоре. Убеждать не буду, приведу примеры из личного опыта, а решение, конечно же, остается за заказчиком.

Мелочей в ремонте и дизайне не бывает. Точнее, каждая мелочь может сыграть роковую роль. Комплектация до и после проекта – также крайне важный момент. Чтобы не тратить драгоценное время на поиски необходимых материалов, дизайнер совместно с прорабом составляет график доставки на объект чистовых материалов и мебели. Одновременно шьются шторы и подыскивается нужный декор.

Авторский надзор по своей сути – это взаимоотношения дизайнера со всеми участниками проекта. Всегда хорошо, когда дизайнер и строитель находят общий язык, точки соприкосновения. На практике видно, когда даже в таком маленьком коллективе царят взаимопонимание и уважение, работа идет лучше, более продуктивно. Но в то же время нельзя допускать, чтобы взаимовыгодные отношения перетекали в дружбу, потому что зачастую приводит к тому, что на ошибки закрываются глаза.

Был в моей практике случай, когда прораб, безусловно, мастер своего дела и крайне ответственный человек, решил внести, так сказать, частичку себя в мой проект. А проект был крайне специфичный: заказчик пожелал, чтобы все было оформлено в минимальном минимализме. Всё, каждая мелочь, каждый плинтус и даже каждый гвоздик, всё было одобрено мной. Но тут внутри моего коллеги проснулся внутренний дизайнер и творец. Он решил, что может без моего ведома взять и заказать карниз на свой вкус и цвет, полагая, что я не буду возражать, ведь у нас довольно тесное и многолетнее сотрудничество.

Помните поговорку: «Как на корове седло»? Так вот выглядел карниз от стильного прораба. Деталь выбивалась из общей атмосферы квартиры, не сочеталась абсолютно ни с чем. В итоге, его пришлось переделывать, заказчику тратить дополнительные средства, а мне упорно и настойчиво, но все же довольно мягко, чтобы не обидеть своего старого коллегу, объяснять, чтобы он занимался своим делом, когда я занимаюсь своим. И это далеко не единичный случай. Таких примеров можно вспомнить множество, поэтому, как мне кажется в этом и состоит главная трудность работы в коллективе. Может быть, люди и хотят тебе добра, пытаются помочь, но это зачастую только мешает и сбивает с намеченного плана.

Был еще проект для молодого человека, который хотел настоящее мужское жилище. Дизайн разрабатывался в несколько этапов, были применены самые новомодные материалы. Из части комплектации заказчик попросил, заняться закупкой материалов, а руководство над стройкой оставил на себя. Но не тут-то было. На полу в прихожей и на стенах ванной по проекту был предусмотрен керамогранит светлых оттенков. Работник решил их поменять местами, не увидев в этом ничего криминального. Естественно, помимо дизайнерской мысли был нарушен и строительный регламент, так как напольная плитка в несколько раз более износоустойчивая, чем настенная. Конечно, работу пришлось переделывать. Но сэкономив на авторском надзоре, клиент переплатил, купив дополнительный материал, что уж говорить о потраченном времени и нервах.

Одна знакомая приобрела жилье и попросила сделать планировку квартиры, решив, что выбор интерьера для нее не составит труда. Проект шел к завершению, закупались чистовые материалы, краски, обои и т.д. И тут неожиданный звонок и просьба помощи выбрать новые обои. Казалось бы, неужели их нельзя подобрать самому. Дело в том, что если вы обладайте хорошим вкусом, не имея образования или опыта в области дизайна, не стоит рисковать сочетанием тех или иных материалов. Обои, выбранные знакомой самостоятельно, пришлось демонтировать и покупать новые. А ведь стоимость обоев была ровна «ценнику» услуг профессионального дизайнера.

Пока вы читали эту статью, у вас не появилось ощущение, что строительство и все, что с ним тесно связано — мужская работа? Каждый второй мой знакомый, да и большинство членов моей семьи говорят мне, что я же девушка, мне бы там, например, в банке работать, а не пылью дышать, следить за стройкой и приказы раздавать. Но для меня это от начала и до конца творческий процесс. В голове есть приблизительный итог, конечная точка всех усилий, и ты шаг за шагом превращает холодный и грязный бетон в уютное гнездышко, в котором будут жить люди и ежечасно радоваться прекрасному дизайну.

Авторский надзор — процесс многогранного выстраивания коммуникаций. Нужно поговорить со всеми: от обычных рабочих до художников по росписи стен. Выслушать их мысли, видение, часто бывает, что прямо в процессе меняются чертежи, потому что находятся некоторые недочеты и помарки. Сам приходишь к заключению, что именно «так», а не «вот так», будет лучше и вписываешь это в общий интерьер.

Особо отмечу, что гендерные отношения тут проявляются как нельзя остро. Коллеги, абсолютное большинство из которых мужчины, первоначально принимают твой женский образ, приходится сразу расставлять точки: где заканчивается хрупкая дамочка и начинается профессионал своего дела.

Автор: Марианна Восканова, дипломированный дизайнер, работает в области дизайна интерьеров с 2004 года. В кейсе более 70 законченных разноплановых объектов: от дизайна однокомнатных квартир до дизайна интерьера частных домов и коммерческих помещений.
Считает, что залог успешного проекта в предварительной работе, большое внимание на начальном этапе необходимо уделить обсуждению деталей, понять и «прочувствовать» клиента и разработать действительно ВАШ уникальный дизайн.
Придерживается девиза: «НЕТ» шаблонам и клеше, «НЕТ» однообразным и устаревшим понятиям в дизайне.
Сайт Марианны Воскановой
Фонтан Идей