Вдохновившись фильмом "Город кошек", составили подборку мест, где в нашем городе можно найти этих удивительных животных во всем их разнообразии — от кафе, в которых котики обитают и ждут в гости тех, кто пока не решается или готовится завести четырехлапого друга, до скульптурных героев, посвященных усатым.
В прокат вышел фильм Джейды Торун "Город кошек" — история об улицах Стамбула, которые принадлежат тысячам котов и кошек, свободно гуляющим по ним. Стамбул славится своим особенным отношением к этим животным. Мы подумали и решили, что, к счастью, это не единственный город, который может похвастаться любовью к котам. Санкт-Петербург также имеет долгую историю, связанную с удивительными животными. Совместно с нашими друзьями, кинопрокатной компанией "A-One Films", вспоминаем и представляем список петербургских котомест.
На улице Якубовича находится кафе "Республика кошек" — клуб любителей животных, в котором обитает 25 котиков. Посетители могут не только пообщаться с замурчательными обитателями, но и помочь им. Кафе принимает пожертвования, и большая часть вырученных средств идет на содержание котов. Но особенно сотрудники "Республики" будут рады, если усатые обитатели смогут обрести настоящий дом и любящих хозяев, с этой задачей пока неплохо удается справиться - ежегодно более 700 котов попадает в добрые руки.
За время своего существования, "Республика" так наполнилась жителями, что пришлось открыть второе заведение, уравновешивающее гендерную дискриминацию в названии — "Республика котов". Здесь живет больше 60 кошек и котов самых разных пород (и дворовые коты, и эрмитажные, и породистые котики) — все они ждут своего человека. На сегодняшний день, кафе на Литейном считается самым большим в Европе заведением подобного формата. "Республики" являются филиалом "Музея кошки", который находится во Всеволожске.
Возвращаясь к истокам, стоит рассказать и о самом Музее кошки, который был основан в 2008 году. Нетрудно предположить, что все экспонаты музея должны быть посвящены котам. Так и есть. Здесь можно найти стаканы, статуэтки, костюмы, предметы кошачьего быта, кошачьи сувениры, привезенные из разных уголков планеты, картины, афиши, открытки и рекламные постеры. Тем, кто отправится на прогулку по музею с экскурсией, откроются произведения устного народного творчества: стихи, пословицы, поговорки, песни, загадки и многое другое, что имеет непосредственное отношение к представителям семейства кошачьих. Гости музею узнают о жизни эрмитажных котожителей и судьбе котов в истории и судьбе Ленинграда. Около 4000 экспонатов музея бережно охраняет восемь усатых, а именно, Сальвадор Дали с Михаилом Потапычем, Мэри, Злата и Латифа, Василий, Плюша и Хокку.
Гранитная кошка, размером в метр, сидит на высоком постаменте во дворе главного здания СПбГУ, на Васильевском острове. Открытие памятника, воздвигнутого в знак благодарности за пользу, которую принесли человечеству лабораторные животные, состоялось 14 ноября 2002 года. Как гласит надпись под памятником "Подарившим миру великое множество первостепенных открытий в физиологии". Автором и скульптором памятника является заслуженный художник России, профессор Анатолий Гордеевич Дема.
Сегодня кот Елисей и кошка Василиса известны, пожалуй, всем жителям города. Появились они на Малой Садовой улице в 2000 году, с разницей в два месяца. Первое время, петербуржцы, прогуливающиеся по пешеходной улице, искали скульптуры котов на карнизах и останавливались, чтобы подбросить монету на удачу, теперь этот ритуал повторяют разве что туристы.
У этих котов довольно интересная судьба. Первым появился Елисей — в память и благодарность котам, спасшим город от нашествия крыс после Второй Мировой войны.
Спустя пару месяцев к Елисею присоединилась кошка Василиса, чтобы коту было не так скучно. Кстати, усатых героев несколько раз похищали: в 2008 пропал Елисей, правда, вскоре его обнаружили в ресторане по соседству и вернули на место, а в 2014 украли кошку, к счастью, она тоже была найдена и отправилась на свой карниз. Архитектором фигурок является Лариса Домрачева, а из металла их отлил скульптор-анималист Владимир Петровичев.
Сегодня Тиша живет на улице Марата, сюда она переехал с улицы Правды, вместе с галереей художников "Митьков". Скульптуру впервые представили жителям города 8 июня 2005 года, именно в этот день было принято решение отмечать "День петербургских котов и кошек". Кошка появилась на свет на пять лет раньше, благодаря скульптору Владимиру Петровичеву, затем, сменив несколько хозяев, она обосновалась у художника Дмитрия Шагина, который решил, что ее пора отпустить гулять саму по себе. В результате Тишка, облачённая в фирменную тельняшку, теперь сама не хочет далеко уходить от "Митьков". Кстати, имя — Тишина Митьковна Матроскина придумывали общими усилиями, и оно ей очень подошло.
На Канонерском острове, 24, во дворе портовой конторы, на камне стоит небольшая скульптура кота в плаще, брюках и ботинках, на его голове - кепка. Очень очеловеченный кот, с невероятно выразительным взглядом.
Этот "модник" со снисходительным, если не сказать немного пренебрежительным, выражением морды напоминает жителям и гостям города, что раньше это место носило финское название Киссаисаари (kissaisaari) — в переводе "Кошачий остров". Крайне несправедливо, что у этого котика нет имени, все его просто величают "Кот на камне".
В Петергофе, рядом с Красным озером, можно найти скамейки с кошачьими скульптурами. Автор проекта и скульптор — Николай Карлыханов.
Если у вас есть заветное желание, и вы стремитесь к его воплощению - шепните желание на ухо одной из кошек, и оно должно исполниться. Но нужно обязательно учитывать сферу интересов кошачьей троицы. У рыжего кота нужно просить решительности и смелости, у белого кота — мира и спокойствия в семье, а у черного — покровительства и защиты от врагов.
Во дворе дома 3, на проспекте Испытателей, между школой и детским садом, стоит металлическая фигура милого кота в очках. В одной из книг, лежащей перед котом, написано "Счастье там, где ты". Этот кованый кот составляет 160 см в высоту, а появился он в сентябре 2012 года. Его создатель — кузнец Сергей Мельников.
Должно быть, эта скульптура особенно популярна у студентов и школьников, так как говорят, что если потереть очки котика и загадать желание, связанное со сферой образования — оно обязательно должно исполниться.
Грифоны - это мифические существа с телом и головой льва и крыльями орла. Львы они же тоже кошки. Четверо таких эффектных героев с позолоченными крыльями можно найти на Канале Грибоедова (правда, в данный момент они на реконструкции), где эти звери охраняют Ассигнационный банк. Отсюда мост и получил свое название — "Банковский мост". По древним преданиям грифоны были стражами сокровищ — что объясняет их неслучайное, а вполне обоснованное местоположение.
Мифических героев также можно найти на Университетской набережной, напротив Академии Художеств. Эти грифоны уселись на каменные скамейки, установленные у гранитной лестницы, ведущей к Неве.
Интересный факт, в конце XIX века скульптуры пропали, а вновь появились лишь в 1958 году. В литейной мастерской Академии Художеств по сохранившимся иллюстрациям была выполнена отливка скульптур, и мифические существа были успешно установлены в прежнем облике на своё место.
Коты на доходном доме Алюшинского
Рядом со станцией метро "Чкаловская", на Малом проспект П.С, д. 69, находится Доходный дом Алюшинского. Фасад здания украшают четыре кота.
Шестиэтажный каменный дом с эркерами и флигелем, постройки 1907 года по проекту архитектора А.Л.Лишневского, выполнен в стиле модерн и является одним из самых интересных на Петроградке.
Особенностью этого дома считается его декор. Фасад здания украшен не только четырьмя лепными кошками над дверными проемами, но и выступающими фигурами бурых медведей с гербами, и химерами — если присмотреться можно даже разглядеть их разные выражения морд.
Сфинксы на наб. Университетской
Четыре сфинкса в позолоченных венцах созданы скульптором Павлом Соколовым. Многие заблуждаются — на самом деле эти сфинксы не египетского, а классического греческого типа. Сфинксы выполнены довольно реалистично, особенно поражают невероятно красивые и выразительные черты лица-морды мифических существ.
Сфинксы являются одними из самых узнаваемых символов Петербурга, появляясь на открытках и всевозможных сувенирах.
Несколько химер живет на фасаде здания построенного по проекту архитектора П.И.Гилёва в 1895 году. В эпоху модерна образы таких мифических существ вновь обрели популярность, а всё благодаря повальному интересу к спиритизму, оккультизму и прочим «темным развлечениям». В Петербурге мифических существ можно встретить на фасадах зданий конца XIX-начала XX века. Одним из таких объектов является дом №13 в Кузнечном переулке. Его фасад украшен сразу несколькими химерами.
Грифоны, Химеры, Сфинксы — это мифические создания, частично принадлежащие к семейству кошачьих. По легендам существа наделялись разнообразными качествами. Неизменно, обладая мудростью, хитростью, своенравностью — совсем как коты.
А в кинотеатрах сейчас можно посмотреть на реальных котиков, обитателей Стамбула и узнать легенды, которые окружают их. "Город кошек" — история города, увиденная глазами семи очаровательных и очень независимых кошек, а также людей, которые о них заботятся.
Героями и актерами фильма являются настоящие обитатели улиц Стамбула – Думан, Сари, Гамзис, Бенгу, Псикопат, Аслан-Паркаси и Дениз. Фильм знакомит с историями этих семи котов. У каждого из них своя захватывающая судьба, которая неразрывно связывает их с городом и его жителями.
Коты гармонично вписываются в ландшафты Стамбула, у них есть свои места обитания, о которых горожане давно знают. Притом, что коты воспринимают себя довольно независимыми, иногда они нуждаются в помощи со стороны людей, а иногда наоборот. Некоторые жители города видят смысл своего существования в помощи этим животным, и разве можно их в этом упрекнуть?