Любимое блюдо городских улиц?
Правильно - шаурма. Но это если вы не в Питере.
Здесь все знают её как шаверму. Почему так и в чем отличия?
Если кто не знает, то первый продукт этого рода был создан арабскими кочевниками сотни лет назад и представляет собой завернутое в тонкий лаваш мелко измельченное мясо с овощами, свежей зеленью, ароматными специями и соусной заправкой.
Первыми в России это блюдо стали готовить и продавать в Санкт-Петербурге (тогда ещё Ленинграде) в период 1989-1991 выходцы из Ливана. В их языке это слово звучит как "шаверма", поэтому исторически вернее говорить именно так, как в Петербурге.
Однако, московский вариант также имеет право на существование, как вариант звучания из других языков Ближнего Востока.
К слову, в большинстве стран это блюдо вообще называют дёнер-кебаб. И даже в Европе вы с легкостью найдете уличные кафе с таким названием.
Кстати, шаверма это далеко не одно слово, с которым есть неразбериха, есть и такие синонимы как мастерка - олимпийка, мультифора - файлик для бумаги, гачи - штанины, штрих - белая замазка для текста.