Не первый я затрагиваю эту тему, но как у нас принято - немного под другим углом посмотрим. Всем, кто хоть немного понимал историю хотя бы в школе известно, что все эти шутки про "Сколько нужно французов чтобы оборонять Париж? А они не пробовали" - это все очень мало соотносится с великой военной историей Франции. Как правило приводят Наполеона, как того, кто и у нас отметился, реже вспоминают средневековье или колониальную империю, некоторые еще могут Первую Мировую вспомнить. Но мне тут захотелось понять откуда вообще растут уши у этих шуточек и на сколько они подходят даже ко Второй Мировой, капитуляция в которой обычно и является поводом для этих шуток.
Итак, если немного покопаться, то окажется, что большинство этих шуток родом из США, а всплеск их появления наблюдается в... 2003-ем году. Знатоки уже наверное догадались, а для тех кто подзабыл - в 2003-ем году началось (и успешно завершилось) американское вторжение в Ирак. Франция (как и Германия, но шутить про немецкую армию там до сих пор видимо побаиваются) эти мероприятия не поддержали - при этом еще и что-то там посмели говорить на счет того, что это плохая идея... А вот дальше началась кампания травли - отметились многие политики (вроде того самого Маккейна) и не только. Дошло до того, что "разгневанный народ" начал показательно выливать французские вина на тротуары, а реальный экспорт этого напитка упал на 10%. Вот собственно тогда им и припомнили все на свете - что воевать они не умеют, что и в ПМВ и в ВМВ из спасли только американские войска и что трусы они все поголовно...
Тут нужно отметить еще и то, что Франция, в отличие от большинства западноеваропейских стран, во время Холодной войны пыталась вести какую-то самостоятельную политику - в том числе и в военной сфере. Дошло до того, что в 1966 году Франция выходит из военной организации НАТО - штабы и войска альянса покидают страну, а де Голль заявляет что его страна не будет автоматически втянута в войну, если это противоречит интересам Франции. Именно по этой же причине первая версия общевойсковой винтовки FAMAS имела несовместимые со стандартами НАТО магазины. А еще французы критиковали американские действия по Вьетнаме, что уже и вовсе было не очень красиво с их стороны. Понятно, что все это любви со стороны США не добавляло.
Так что как только появился очередной повод - все обиды были извлечены из нафталина и пошло поехало. В качестве современного примера можно наверное вспомнить российско-турецкие отношения и "помидорные войны" после известных недавних событий. Хотя с той разницей, что в первой войне в Заливе в 91-ом французы как раз принимали непосредственное участие на стороне коалиции - и в воздухе и на земле - даже воздушные десанты высаживали в тылу саддамовских войск. Но, конъюнктура дело такое, понимаешь ли...
Потом все это докатилось до рунета (через несколько лет), где теперь цветет и пахнет - отравляя неокрепшие умы. Про фактическую сторону вопроса во время ВМВ, видимо, придется отдельный пост делать. А пока несколько малоизвестных у нас фото французов в Ираке в 1991-ом.