В 1930 г. на средства, отпущенные Псковским Окружным Исполкомом,
силами сапроты 56 с.д. построено 3 ж.б. огневых точки
[РГВА, Ф. 36967, Оп. 1, Д. 79, Л. 89]
На восточной окраине деревни Подосье, в двух с небольшим километрах западнее городской черты Пскова, подобно голове былинного богатыря, выглядывает из травы необычная округлая железобетонная огневая точка. Узкие глазницы амбразур сурово всматриваются в сторону эстонской границы из под испещренного следами пуль "забрала". Этот уникальный объект советского фортификационного искусства ныне совсем забыт и туристами и властями Псковской области, лишь иногда здесь можно встретить играющих в войну детишек. Окрестные поля давно раздали под коттеджную застройку и не сегодня завтра этот свидетель прошлого в лучшем случае скроется за высоким забором, а в худшем, его разобьет клин-баба, как уже произошло со многими фортификационными объектами на территории Пскова.
Чем же примечательно это небольшое сооружение?
В конце 20-х годов прошлого века по линии западных границ СССР началось строительство первых укрепрайонов.
По информации Владимира Каминского (Беларусь), с приходом Михаила Фрунзе на должность начальника Штаба РККА, а затем и
наркома, в связи с завершением первого этапа реформы РККА (сокращение до минимальной терпимой численности и стабилизация на этом уровне) был разработан новый оперативный план (или хотя бы общие наметки по нему). В этом плане было конкретизировано сосредоточение и развертывание группировки войск на Псковском направлении. Для прикрытия чего и были даны Штабом РККА какие-то общие указания о будущем строительстве Псковского УРа. В связи с этим в 1925-26 годах в районе Пскова шли дорожные работы и рекогносцировки. В планах ВСУ по строительству УРов от осени 1927 г (т.е. на 1927-28 операционный год) фигурирует Псковский УР как мобилизационный [РГВА, Ф. 23, Оп. 1, Д. 116]. ...
На фрагменте схемы 1935 года Нееловского батальонного района обороны Псковской укрепленной позиции [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2826, Л. 55 об.] четко видно расположение первых огневых точек, имеющих литерные обозначения. Три долговременные огневые точки фронтального типа были вытянуты в линию С-Ю вдоль фронта и расположены на естественных всхолмления рельефа. Имея три амбразуры они фронтальным и косоприцельным огнем простреливали, пространство перед собой, шоссе, железную дорогу и прикрывали друг друга.
Откуда произошел такой тип огневой точки?
Можно предположить, что генетически он связан с тяжелым сборно-разборным железо-бетонным пулеметным гнездом. Владимир Каминский натолкнул на эту мысль и любезно предоставил чертежи подобного сооружения от 19 ноября 1924 года за подписью разработчика - военного инженера Колотовкина из Фортчасти Стройквартотдела Начснаба Л.В.О. [РГВА, Ф. 23, Оп. 1, Д. 42, Л. 5].
По информации Владимира Каминского, эта простейшая одноказематная конструкция на три амбразуры и один пулемет была разработана в Петрограде в ходе Гражданской войны. В 1920 году было изготовлено 50 комплектов, один испытали (конструкция признана удовлетворительной, как защищающей от попадания 3" фугасного снаряда в покрытие), остальные складировали. В обиходе такой тип сборно-разборного сооружения получил название блокгауз Колотовкина по фамилии инженера. В конце 1924 года Штаб РККА озаботился сборными фортсооружениями для мобилизационных УРов (т.к. на заблаговременную постройку нормальных сооружений денег не было и не предвиделось) и запросил в ВСУ сведения. ВСУ дало ответ, потом еще было совещание по теме. В составе этой переписки и фигурировал указанный чертеж блокгауза. Интересно, что по обсуждению этих сведений на совещании в
1924 году было признано, что он "ни от чего не защищает". Достоверно известно, что имеющиеся детали блокгаузов использованы при строительстве на средства НКПС первых пяти огневых точек Кингисепской УП в 1930 году .
Для Псковской УП решили пойти по пути изготовления монолитной железо-бетонной конструкции схожей по своему планировочному решению, но с учетом выявленных недостатков блокгауза Колотовкина.
На проектном чертеже огневой точки (предположительно Литер А) [РГВА, Ф. 22, Оп. 32, Д. 2826 (?)], любезно предоставленном Олегом Тульновым (Санкт-Петербург) видно простейшее устройство этого сооружения и отличие его от предшественника, выражающееся в прикрытии входа от действия взрывной волны сквозником, а так же дверью. Чертежи подписаны ПомНачИнжВойск Л.В.О. Соколовым. В целом огневая точка повторяет контуры сборно-разборного сооружения, но представляет собой монолитную конструкцию. Толщина покрытия планировалась в 1 метр, толщина стен 0,80-1,35 метров. В тесном каземате располагался вращающийся на вертикальной трубе деревянный стол с пулеметом системы "Максим" на колесном станке Соколова. Благодаря этому можно было обеспечить огонь одним пулеметом из всех трех амбразур.
Другие архивные материалы по сооружению, чертежи, описание и фотографии можно посмотреть здесь
Навигация по всем сооружениям Псковской УП находится здесь