Как говорится, встречают по одежке, а провожают по уму. Если вы с первых секунд произвели не очень хорошее впечатление, вам вряд-ли удастся что-то исправить, даже если вы прекрасный специалист. Когда вы довольны своим образом, то и впечатление производите отличное. Лучше выбрать что-то классическое и универсальное, если таковой наряд вам подходит. Все, что нужно знать об образе для собеседования — читайте в материале!
1. КОСТЮМ
Деловые костюмы никогда не выходят из моды, и Вам нужно просто подобрать к жакету платье, брюки или юбку.
Юбка не должна быть слишком короткой – это не вечеринка, и не слишком длинной. Оптимальная длина в деловом дресс – коде – на уровне колена. Кроме того, вам должно быть удобно сидеть. То же касается брюк и платья: интервью может быть долгим. Вам необходимо сосредоточиться на беседе, а не на дискомфорте в одежде.
Блузка не должна быть обтягивающей. Никакой сексуальности: вы — профессионал. Важный нюанс: пусть она будет достаточно длинной, чтобы оставаться заправленной в юбку или брюки (если вы ее, конечно, так носите). Тогда вы не потеряете презентабельный вид.
Кстати, юбка-карандаш и каблук — это очень сексуально. ? И без ущерба для репутации.
2. ДЕКОЛЬТЕ
Откажитесь от глубокого декольте и тонких бретелек. Слишком много открытого тела не принято в деловом дресс-коде и ни в коем случае не производит серьезного впечатления. Вы пришли показать свой профессионализм, а не очаровать интервьюера.
При помощи одежды мы управляем впечатлением о себе.
3. АКСЕССУАРЫ
Не поддавайтесь соблазну украсить себя драгоценностями и бижутерией. Держитесь!
Никаких многочисленных браслетов или длинных сережек. А вот строгая сумка, платок и солнечные очки вполне допустимы.
Избегайте вычурности в обуви, она должна носить скорее базовый характер: нейтральный цвет, минимум фурнитуры, не слишком высокий каблук. Летом туфли должны быть закрытыми.
Всегда надевайте колготки, это неписаное правило любого делового дресс-кода. Выбирайте изделие плотностью 15 ден без блеска. Тогда колготки будут смотреться на ноге естественно.
4. ВЕРХНЯЯ ОДЕЖДА
Жакет, кардиган или пальто могут стать альтернативой костюму. Главное составить единый ансамбль с остальными предметами одежды. Сейчас неподходящий момент для творческого подхода к сочетанию цветов. Сейчас цвета должны поддержать ваш имидж профессионала и создать респектабельный и аккуратный образ.
5. ЦВЕТ
Яркие и кричащие цвета недопустимы. Любые нейтральные цвета – это хороший выбор. Однако возможы и многие другие. Важно знать, какой оттенок вам идет.
Темно-синий – это наша особая рекомендация. Психологически синий цвет вызывает доверие, транслирует уверенность, солидность и авторитетность. Вы заметили, должно быть, что француженки его очень даже уважают. В случае, если вы претендуете на творческую вакансию, темно-синий может показаться слишком консервативным.
Если ваша цель произвести впечатление творческой личности, лиловый даст интервьюеру понять, что вы уникальны и артистичны, а желтый откроет в вас оптимиста. Кстати, желтый цвет подходит, если вы собираетесь работать с детьми.
Что касается нейтральных цветов — серый, черный и белый – беспроигрышный вариант. Белый даст сигнал о том, что вы хорошо организованы и внимательны к деталям, а вот черный подойдет для управленцев, так как транслирует идею лидерства.
Серый – самый безопасный выбор для тех, чьи главные качества логика и анализ.
Коричневый создает образ простоты и старомодности. Красный – это сила, но одновременно доминирование и мятежность. Из каждого правила есть исключение: красный хорош для сферы продаж и юриспруденции, где агрессивность считается плюсом. Однако этот цвет не для собеседования, как вы понимаете из описания его психологического воздействия.
Оранжевый практически всегда ассоциируется с непрофессионализмом. Зато и с жизнерадостностью. Так что всегда помните об уместности того или иного цвета и фасона.
6. ПРИНТЫ
В идеале стоит избегать принтов, однако классические — полоска, клетка, гусиная лапка — вполне дорустимы. Если сомневаетесь, всегда делайте выбор в пользу более нейтрального и консервативного цвета и узора.
7. БЕЛЬЕ
Вы правильно подумали: белье не должно быть контрастным по отношению к вашей одежде. То есть вы не можете надеть черное белье под белую блузку или рубашку, а красная бретелька от бюстгалтера не может выдавать себя в пройме рукава короткого платья. То же касается и трусов: если вы в белых брюках, пусть никто не узнает, что вы любительница черного кружева.
Самый простой и всегда беспроигрышный вариант — белье телесного цвета.
НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
Не забудьте отгладить и отпарить одежду и начистить обувь.
Приведите в порядок волосы и руки.
Проследите, чтобы макияж был нейтральным и не напоминал вечерний.
Одевайтесь соответственно уровню дохода, на который рассчитываете: если вы претендуете на зарплату в 10 000 долларов, вы не можете прийти в дешевом костюме.
И помните: собеседование не повод наряжаться.