11 декабря 1886 года в городе Лавлэди, штат Техас, был основан Альянс цветных фермеров (CFA). Эта организация не смогла добиться многого, но она представляла собой смелую попытку черных фермеров сопротивляться аренде, испольщине и другим формам контроля их труда белыми. CFA также сыграл важную роль в более широком фермерском движении, которое пыталось защитить себя от наступления хищного капитализма Позолоченного века.
CFA был частью более широкого Фермерского альянса, который был создан для продвижения интересов фермеров Юга на фоне их обеднения и маргинализации набирающим силу промышленным капитализмом. Но сегрегация и расизм были реалией того времени, следы которого наблюдались и в Фермерском альянсе, поэтому организация не могла быть по настоящему единой. Альянс фермеров - это очень интересная организация, если рассматривать её как стратегию южных экономических радикалов по отходу от демократической партии в пользу третьей партии, основанной на кооперативных началах.
И белые радикалы знали, что чёрные также заинтересованы в этой идее. В начале декабря 1886 года черные активисты объединились под эгидой Цветного фермерского альянса, чтобы представлять интересы афроамериканцев в рамках Фермерского альянса. Очень интересно, что среди 17 человек, собравшихся с Лавлэди 11 декабря, 16 были черными, а ещё одним был бывший офицер Конфедерации Хамфри, на ферме которого и состоялась эта встреча. И хотя Хамфри был белым, он стал официальным спикером организации.
Хамфри вообще довольно интересный персонаж. Изначально он использовал CFA как платформу для избрания в Конгресс. В округе, где большинство населения было чёрным, а подавление явки белыми ещё не началось, Альянс стал его политической машиной. Но после того как он проиграл выборы в 1888 году, вместо того чтобы сдаться и уйти в тень, он посвятил себя делу строительства организации, защищающей интересы черных фермеров. Активисты разъезжались по Югу, привлекая афроамериканцев требованиями повышения закупочных цен на с/х культуры, низких расценок на транспортировку и других мер, которые были призваны помочь испольщикам и мелким фермерам держаться на плаву.
В конце 19 века экономическое положение белых фермеров ухудшилось, а чёрных – ещё сильнее. Фермеры обеих рас сталкивались с необходимостью сдавать урожай в залог, чтобы профинансировать посев на следующий год. И те, и другие хотели более гибкой валюты, высоких цен на свою продукцию и регулирования ж/д отрасли. Но чёрные также испытывали на себе повседневный расизм. Само существование свободных чёрных работников было оскорблением для населения южных штатов после Реконструкции. 20 лет спустя после окончания гражданской войны белые продолжили применять насилие, чтобы сделать труд чёрных дешёвым и подконтрольным им. Как отмечает историк Лоуренс Гудвин, афроамериканцы прекрасно понимали, что ни капиталисты, ни белые популисты не могли поставить под вопрос своё положение в рамках расовой кастовой системы. Они знали, что экономического ответа на проблемы независимого фермерства недостаточно, поэтому они и остаются на дне этой системы.
Белые элиты с презрением относились к Альянсу цветных фермеров. Разыгрывая расовую карту, они смогли подорвать растущий, хотя и непостоянный союз белых и чёрных фермеров. Газета Montgomery Advertiser писала, что «белые люди не потерпят вмешательства негров в свои дела».
Учитывая враждебность элит, члены CFA старались работать в обстановке незаметности и даже секретности, избегая открытой политической деятельности, которая была характерна для белых членов Фермерского альянса. В этом плане он не очень похож на профсоюзы и движение за гражданские права 1950-х годов. Гудвин пишет, что поскольку они работали так скрытно, мы знаем довольно мало об их повседневной деятельности. Известно, что они участвовали в общественно-политических мероприятиях, вроде съезда Фермерского альянса в Окале в 1890 году и основании Популистской партии в 1892 году, но не более того. Тем не менее, по утверждению руководства CFA, к 1890 году у них было более 1,2 миллионов членов. Часть из них стала результатом присоединения к CFA различных популистских организаций черных. В 1891 году они попытались начать забастовку с требованием увеличения закупочных цен на хлопок, но не преуспели в этом.
И хотя на протяжении 1880-х и начала 1890-х лидеры Альянса говорили о расовой кооперации, терпение белых южан относительно участия черных в политике и экономике, подошло к концу. Том Уотсон, который активно поддерживал Альянс и партию Популистов, благодаря чему и избрался в Конгресс, начинал как защитник фермеров всех цветов кожи от жадных элит, а закончил как расист и антисемит на посту сенатора от штата Джорджия. Сам Альянс раскололся, после внесения в Конгресс законопроекта о федеральном надзоре за проведением выборов в южных штатах. CFA активно поддержали его, считая, что это гарантирует защиту избирательных прав чёрных. А белые члены Альянса прониклись расистской риторикой и стали активно бороться с наследием Реконструкции. Гудвин пишет, что этот поворот к расизму привёл к упадку CFA, т. к. у них больше не было общественной поддержки для проведения публичных акций, без которых ни одно движение не может развиваться. В конце 19 века публичное политическое действие для афроамериканца легко могло закончиться смертью.
В конце концов, важность CFA с точки зрения развития рабочего движения заключается в том, что они пытались сохранить независимость черных фермеров и с/х рабочих. Для испольщиков, которые составляли большинство обоих Альянсов, эти организации были единственным шансом бороться за улучшения собственного положения.
#история_рабочего_движения
P. S. Если Вы хотите поблагодарить и материально простимулировать авторов канала, у нас есть Яндекс кошелёк для пожертвований: https://money.yandex.ru/to/410015702029778