Найти в Дзене
Вселенная Уроборос

Онлайн-книга: Часть 3

Наша группа Вконтакте - vk.com/ouroboros_universe

Время тянулось настолько медленно, что он потерял его ход. Клайв ощущал внутреннюю опустошённость и безразличие. Он лежал на той же кровати, в той же комнате и разглядывал посеревший от времени потолок. Компания «Вижен» приостановил договор с ним и другими клиентами, а между «приостановила» и «расторгла» невелика разница. Он думал о тех пяти годах, проведённых в виртуальном мире. В нём он был богат и знаменит, но здесь и сейчас всё было совсем иначе. Клайв решил перечитать все пункты договора, заключённого с корпорацией 5 лет назад. Вдруг он что-то пропустил и можно как-то вернуться в сеть? Нехотя поднявшись, он вновь направился к книжной полке, на которой лежал небольшой коммуникатор. Клайв плохо понимал, почему эти полки по-прежнему назывались книжными, ведь бумажные носители уже давно не в ходу, а как таковые книги можно встретить разве что в музее Академии в Аусенте. Он внимательно посмотрел на коммуникатор: довольно старая модель, без модуля голосового управления и прочей ерунды. Однако, во всех вещах, которыми он пользовался, Клайв предпочитал надёжность новомодным штучкам. Чем вещь проще – тем меньше вероятность того, что она сломается. На запястье левой руки находился специальный штрих-код, нанесённый продавцом при покупке. Клайв надел коммуникатор так, чтобы сенсоры на его внутренней стороне могли его считать. Спустя пару секунд, машинка оживилась и издала приветливый перезвон, словно радуясь новой встрече со своим хозяином. Покопавшись в файловой системе, он нашёл злополучный договор и принялся за его изучение. Большинство пунктов договора были перегружены излишней информацией, чтобы запудрить клиенту мозги. Львиная доля текста касалась обязательств клиента. Дойдя до части, в которой говорилось об ответственности за причинённый ущерб оборудованию компании, Клайв иронично улыбнулся и посмотрел на разломанный компьютер и стекающие по стене жидкости. Он внимательно перечитал все пункты и наконец дошёл до того, что его интересовало – информации об обязательствах компании перед клиентами. Если верить тому, что написано на экране, «Вижен» обязуется выплатить клиенту часть суммы, внесенной им за предоставление услуг в случае нарушения обязательств со стороны компании. А поскольку Клайва буквально «вырвали» из сети, компания нарушила свое главное обязательство – обеспечение качественного бесперебойного подключения. Значит он вполне может отправиться в главный офис и потребовать свои кровные. К тому же надежда вернуться в свои мечты по-прежнему теплилась в душе Клайва.
Обрадованный первой хорошей новостью за последние пару часов, он вышел из комнаты и прикрыл дверь. Вместо хлипкого замка, ранее служившего пусть и хилой, но защитой, в двери зияла дыра. Клайв не сильно переживал о том, что жилище остается без малейшей защиты, поскольку брать у него попросту нечего. Все ценные вещи были проданы им ранее в ближайшем ломбарде, чтобы заплатить за подключение.
Он медленно прошел по плохо освещенному коридору и свернул на лестницу. Маршрут был до боли знаком, но кто знает, что могло измениться в этом месте за 5 лет. Минуя лифт, который Клайв ни разу не видел работающим, он свернул на лестницу. Пролёт за пролётом, он всё увереннее двигался вниз. Свежий воздух, который ощущался всё отчётливее, заметно улучшил настроение Клайва. Он думал о том, что от возвращения в идеальный виртуальный мир его отделяет всего пара часов. Недовольных произволом «Вижена» будет много, а под их натиском боссы корпорации рано или поздно сдадутся.
Добравшись до первого этажа, Клайв распахнул дверь и вышел на улицу. В воздухе пахло гарью от повсеместно разожженных костров, но он не обращал на это внимание. Он сделал несколько вдохов полной грудью и потянулся. Район, как и само общежитие, в котором он жил, едва ли можно было назвать благоустроенным. Построенные наспех дома, отсутствие малейших удобств и полное безразличие властей стали визитной карточкой этого места.
Минуя множество закоулков и ответвлений, Клайв выбрался из своего района, которому был присвоен номер 737. Не скрывая удивления, он шёл по городу и наблюдал за всеми изменениями, которые произошли с ним за эти годы. Всюду виднелись причудливые неоновые надписи, с самыми разными звуками над головой проносились глайдеры, уличные торговцы зазывали клиентов в лавки, всячески расхваливая свой товар, а из придорожных забегаловок вкусно пахло едой. Ранее вопросами питания и поддержания тела в работоспособном состоянии занимался компьютер, который теперь являлся грудой хлама, но сейчас Клайв был предоставлен сам себе. Желудок в очередной раз напомнил о себе протяжным урчанием, но денег даже на самую дешёвую синтетическую пищу у Клайва не было.
Минимальная стоимость подключения в «Вижене» составляла 30000 кредитов. Клайву едва хватило денег на базовый пакет услуг, но в большем он и не видел смысла. Конечно, находились и те, кто готов был платить баснословные деньги за учтивое обращение с их тельцем, пока мозг находится в мире фантазий и удовольствия. Таких клиентов помещали в отдельные блоки, построенные компанией специально для VIP-персон. Клайв не видел смысла в таких тратах. К чему переплачивать, если в итоге все окажутся в абсолютно равных условиях?
Он медленно шёл по городу и думал о том, какую программу симуляции жизни выберет себе в этот раз. Продюсером Клайв уже был, и сейчас хотелось чего-то новенького. Может быть что-нибудь экстремальное? Справа от себя он увидел вход в метро, который, к его удивлению, был подсвечен. 5 лет назад метро всерьёз собирались закрыть за ненадобностью, но жители города, видимо, отстояли своё право пользоваться самым дешёвым транспортом. На метро, к сожалению, также не было денег, но урбанистические пейзажи поистине завораживали Клайва, поэтому он не жалел о том, что шёл пешком.
Впереди, примерно в ста метрах, он заметил какое-то столпотворение. Вереница из людей растянулась на достаточно большое расстояние, и скрывалась где-то за поворотом. Как раз туда ему и было нужно. Клайв заглянул за угол, и увиденное ему совсем не понравилось. Очередь тянулась к какому-то высокому зданию, в очертаниях которого он смог узнать главный офис компании «Вижен». Подойдя ближе, он посмотрел на главный вход и беснующихся рядом с ним людей. Толпа о чём-то оживленно спорила и призывала руководство компании к ответу. Клайв представлял, какое количество людей является клиентами корпорации, но, увиденное всё же его потрясло. Люди из толпы выкрикивали всевозможные угрозы и пророчили руководству скорую неминуемую кончину. Особо недовольные принесли с собой биты и огрызки металлических труб, чтобы подчеркнуть серьёзность своих намерений. У пары человек Клайв заметил бластеры, которые они даже не пытались прятать. Судя по всему, негодующие клиенты так и не получили ответа от представителей компании. Клайв внимательно осмотрел здание. Главный вход был наглухо закрыт, ни одна из рекламных вывесок не была включена, а дронов-охранников, рассредоточенных обычно по периметру здания, нигде не было видно. Всё указывало на то, что сотрудники «Вижена» либо забаррикадировались внутри, либо полностью покинули офис.
Напряжение росло, и вскоре особо разъяренные ожиданием личности стали выламывать дверь, которая, пусть и не сразу, но всё же сошла с массивных петель. Люди устремились внутрь в надежде найти и покарать каждого сотрудника «Вижена», но насколько Клайв мог видеть из-за их спин, внутри и правда никого не было. Он зашёл в здание, когда основная масса клиентов распределилась по этажам. Обманутые люди, отчаявшись, пытались найти хоть что-то ценное в столах и шкафах каждого офисного зала. Как он и думал, главный офис «Вижена» оперативно «переехал», а возможно и вовсе закрылся. Положение осложнялось. Рассчитывать на какие-то компенсации уже бессмысленно, а судебные тяжбы Клайва попросту бы не потянул. Для того, чтобы отстоять свои права, выступая в суде против крупной компании, нужен был хороший юрист, услуги которого даже 5 лет назад стоили непомерно дорого. Клайв без энтузиазма прошёлся по первому этажу, не ожидая найти что-то ценное. Он обратил внимание на полукруглую стойку, за которой в его последнее посещение стояла миниатюрная девушка и приветствовала посетителей. К счастья никто не обратил на неё внимание, а значит мизерный шанс чем-то поживиться всё же существовал. Стойка служила чем-то вроде ресепшена. За ней Клайв обнаружил небольшой стеклянный кейс, в котором ранее лежали ключ-карты от отдельных помещений офиса. Как он и ожидал, все слоты были пустыми. Сперва отчаявшись, он уже хотел покинуть здание, но его внимание привлекла карточка, уголок которой торчал из-под стойки с внутренней стороны. Видимо, в суматохе одна из карт выпала и ее успешно задвинули под стойку мыском туфель. Если верить надписи на карте, она открывала подсобку, расположенную на этом этаже. Клайв убрал ключ-карту в карман куртки и посмотрел на план здания, висевший на стене. Многие помещения были подписаны, но лишь единственный закуток, скромно расположившийся в уголке, оставался безымянным. Клайв направился именно туда. Спустя 5 минут блужданий по коридорам, он был на месте. Озираясь по сторонам в поисках нежелательных конкурентов, Клайв внимательно осмотрел дверь подсобки. Сбоку располагался небольшой магнитный замок, к которому он поспешил приложить найденную ключ-карту. Тихо пискнув, замок открылся, и Клайв, стараясь не шуметь, зашёл внутрь. Помещение было тесным и грязным, а света лампочки, вкрученной под потолком, едва хватало на его освещение. Опасаясь, что его обнаружат, Клайв принялся за изучение содержимого подсобки. Там, ожидаемо, находилось несколько вёдер и грязных половых тряпок, пара замызганных халатов и несколько респираторов. За халатами на небольшой тумбочке стояла коробка, которая оказалась довольно увесистой. Клайв с трудом достал её и заглянул внутрь. Кроме множества мелких лампочек он обнаружил целую кучу устаревших плат с микропроцессорами, моток кабеля и пару отвёрток. Схемы, видимо, достали из терминалов, которые «Вижен» использовал ранее. Это была удача. В современном мире эти платы вполне могли бы оказаться в мусорном ведре, но на чёрном рынке в ходу было абсолютно всё – от лампочек до полноценных протезов конечностей. Клайв разложил найденное добро по карманам, коих в куртке было предостаточно. Также он прихватил с собой респиратор, фильтр которого был еще не полностью забит. Если продать всё это в нужном месте, можно выручить неплохие деньги. Их должно хватить на первое время, до того как он придумает что же делать дальше. С этой радостной мыслью Клайв вышел из подсобки и направился к выходу. По пути ему встретилась парочка неприятных личностей, которые осмотрели Клайва с ног до головы на предмет чего-то ценного. Благо потрёпанная куртка и облезшие ботинки делали своё дело – с виду он выглядел как обычный бродяга. Прежде чем идти к торговцу, он решил вернуться домой и собрать все уцелевшие компоненты компьютера, разбросанные на полу в его комнате. Что-то определенно должно было уцелеть, а поскольку спрос на рынке был практически на любое барахло, шанс выручить лишнюю копейку нельзя упускать.

#theOuroboros #online_book #sci_fi #cyberpunk