Найти в Дзене
Сел и Поехал

Новый год в Черногории

В том, что именно привлекает туристов в новогодней Черногории, нет никакого секрета. Это удивительное сочетание заснеженных гор и моря, возможность покататься на лыжах и уже через пару часов отправиться на фиш-пикник. С другой стороны, черногорский Новый год имеет ряд отличий от того праздника, к которому мы привыкли. Насколько они принципиальны, судить вам.

Сначала несколько слов о том, где и как можно встретить Новый год в Черногории. И, конечно, сколько это вам будет стоить. При этом нужно сказать, что старшее поколение черногорцев редко отмечают новогодние праздники вне семьи — отели, рестораны, клубы и дискотеки оккупирует местная молодежь. Так что скучать вам точно не придется.

Первое, что вас удивит, так это отсутствие привычных украшений в городах — черногорцы не слишком озабочены праздничным видом своих улиц, так что если вы увидите гирлянды на окнах, то это, скорее всего, наши соотечественники решили погрузиться в привычную обстановку. Или владелец какого-нибудь бутика желает сделать приятно приезжим. Во всяком случае, огромной ёлки на центральной площади вы точно не обнаружите. Но разве это так важно? Особенно когда можно в любой момент отправиться в центр страны и нарядить там любую ель — живую и настоящую.

Что касается культурной программы, то на Новый год в Черногорию съезжаются звезды со всей бывшей Югославии — ни в одной балканской стране вы не увидите такого разнообразия. Часто концерты проводятся под открытым небом и длятся до самого утра, благо минусовая температуры для черногорского побережья — большая редкость. Огромным плюсом таких концертов является бесплатный вход и всеобщая атмосфера радости и веселья.

Впрочем, если вы хотите встретить Новый год в более комфортных условиях, то всегда сможете найти такую возможность. Главное — определиться с бюджетом. В среднем недельный отдых в новогодний период на одного человека обходится в 650–700 евро на горнолыжных курортах и 750–1000 — на побережье. Это если не шиковать, конечно.

Ночные клубы и дискотеки потянут примерно на 25–50 евро в новогоднюю ночь, в зависимости от «звездности» заведения и включенных в стоимость напитков. Вам остается только выбрать место, которое вам больше нравится — от подгоричного «Паб 111» до будванского «Трокадеро».

Какое оно, черногорское Рождество?

А теперь несколько слов о том, что это такое — черногорский Новый год, и с чем его едят. Прежде всего, черногорцы не воспринимают Новый год в отрыве от Рождества, которое и является главным праздником. Так что если уж рассуждать о зимних гуляниях в Черногории, то отталкиваться нужно именно от Рождества (конечно, речь идет о православном календаре).

Главное рождественское дерево Божича (местное название праздника) — отнюдь не привычная нам елка, а дуб. Да-да, именно дуб — на рассвете в сочельник мужчины отправляются в соседние рощи для того чтобы нарубить там дубовых веток и украсить ими свои дома как внутри, так и снаружи. Правда, в последнее время городские жители не всегда готовы тратить свое время на подобные традиционные изыски и просто покупают связки дубовых веток (бадняк), которые продаются в большом количестве вдоль дорог. Сегодня бадняк можно увидеть не только на домах, но и на машинах черногорцев, которые иногда не снимают порядком поистрепавшиеся дубовые ветки в течение всего января.

-2

В оригинале дубовый ствол (в современных реалиях его часто заменяют ветками) должен быть распилен или разрублен на количество частей, равное числу проживающих в доме мужчин. Обычай жертвоприношения и орошения бадняка кровью домашних животных можно опустить — сегодня этим мало кто занимается. Зато в остальном рядовая черногорская семья отмечает Рождество так, что им можно только позавидовать. Во-первых, в Черногории, особенно в сельских регионах, до сих пор сильно развиты традиции, и зачастую то, о чем мы знаем только по книжкам А.С. Пушкина, происходит здесь наяву. Например, различные присказки, которыми сопровождаются те или иные ритуальные действия, или строгое распределение обязанностей внутри семьи на праздник — все это, наряду с элементами, символизирующими рождение Иисуса (солома на полу и даже на столе, костер в печи и пр.), наделяет действо магическим, завораживающим таинством. Во-вторых, ни во время, ни после Рождества вы не увидите ни одного пьяного черногорца. Конечно, вино и ракия не находятся под запретом, однако каждый местный житель понимает, что напиваться во время священного праздника негоже. Кстати, если вдруг вы окажетесь в сельской местности Черногории во время рождественских празднеств и услышите выстрелы, не пугайтесь — скорее всего, просто соседи таким образом поздравляют друг другу, постреливая в воздух из охотничьих ружей. Как дела, Мишо? Бах! Все в порядке, Марко! Ба-бах! Это нормально.

Ну и, конечно, стоит отдельно отметить, что во время рождественского застолья черногорцы редко вспоминают об умеренности, равно как и о раздельном питании. По традиции, на столе во время праздника должны быть следующие блюда:

· сочиво (блюдо из миндального, макового сока с медом и каши из ячменя, ржи, гречихи, чечевицы и гороха — все это готовится с молоком и измельченными ядрами грецких орехов)

· рыбные блюда

· блины

· заливное

· молочный поросенок, начиненный кашей

· студень из говяжьих и свиных ножек

· голова свиная с хреном

· жаркое

· домашняя свиная колбаса

· медовые пряники, колядки

· взвар

· ломанцы с медом и маком.

-3

На следующий день, в рождественское утро, можно стать свидетелем еще одного замечательного местного обычая, когда в черногорский дом приходит т.н. полазник — мужчина, в обязанности которого входит пожелание радости и счастье семье. Для этого он ударяет по горящим в камине поленьям бадняка, и разлетающиеся по дому искры должны символизировать приумножающееся благосостояние. За это ему преподносят лучшие яства и угощают домашними напитками. К сожалению, 21 век внес свои коррективы и в эту прекрасную традицию, и сегодня полазники встречаются все реже и реже, однако их еще можно наблюдать, особенно в центре и на севере страны. Ну и, конечно, ни один нормальный человек не станет разводить костер в квартире, так что городские черногорцы предпочитают собираться перед церквями и монастырями, где специально для этого складывают костры из бадняка.

-4

Мы уже говорили о том, что и Рождество, и Новый год считаются в Черногории сугубо семейными праздниками, но если вас все же за какие-то заслуги пригласили в гости в эти дни, ни в коем случае не отказывайтесь — поверьте, это большая честь, которой удостаивается далеко не каждый. Что касается того, что приносить с собой, то здесь все просто. Как говорится, мужчинам — алкоголь, детям — конфеты. Женщинам цветы и шампанское дарить не принято, но на это уже давно никто не обращает внимания. Главное — чтобы от чистого сердца.

Дед Мороз и Снегурочка

Итак, наши любимые дедушка и его внучка — такие милые, знакомые нам с детства… Но вот незадача: Снегурочки в Черногории нет — это факт. То есть, она как бы есть, но исключительно в контрафактной версии. А официально черногорцы Снегурочку так и не придумали. Возможно, им было лень, или они посчитали, что внучке не пристало таскаться с дедом по прокуренным помещениям (здесь очень много и часто курят). Как бы там ни было, но дедушка ходит в одиночку и зовется Деда Мраз. Если сопоставить это произношение со старославянским (например, город/град), то никаких смешных ассоциаций возникать не должно.

Местная версия доброго дедушки больше похожа на западный аналог из рекламы «праздник к нам приходит», он такой же пузатенький и в красном костюме. Черногорцы не любят изобретать велосипеды — и раз уж приходится вводить в свои традиции чуждые им элементы, то они обычно берут все и целиком, не тратя лишних сил на адаптацию. Мол, хотели Санта Клауса — получите. Впрочем, русскоязычная публика уже и сама почти забыла о том, что наш родной персонаж носит голубую шубу, а не малиновую.

И, раз уж об этом зашел разговор, отметим один странный для нашего человека момент: Деда Мраз с гораздо большей готовностью придет к вам в канун Рождества (Божича), чем на Новый год, поскольку первый, как уже было сказано, для местного населения гораздо важнее второго.

Куриное рождество

И еще одна старинная традиция, о которой сегодня даже сами черногорцы не всегда помнят. Как следует из названия, Куриное Рождество имеет самое прямое отношение к курицам и обычно празднуется в сельской местности (в городах намного реже). Вот что с вами случится, если вы по какой-то причине станете первым гостем в черногорской семье утром 2 января. Если только вы мужчина, конечно.

Скорее всего, вас удивит обилие угощений, но это легко объяснимо: дело в том, что в этот день хозяйка должна встать раньше обычного для того чтобы наготовить на всю большую черногорскую семью. Вы зашли за солью и не намеревались задерживаться? Не важно! Садитесь, пожалуйста, на самое почетное место, которое обозначено мягкой перьевой подушкой, и извольте по возможности не двигаться. Почему? Ну, это же так просто! Ваша неестественная поза символизирует спокойных и неагрессивных кур. Да-да, вы не ослышались — именно от того, как прилежно вы исполните свою роль, зависит то, какими поведением будет отличаться домашняя птица до следующего Куриного Рождества. Если все будет хорошо, то существует большая вероятность того, что хозяева проникнутся к вам симпатией и попросят в следующем году также прийти пораньше.

Естественно, все это не безвозмездно: куриному помазаннику предложат лучшие угощения и — барабанная дробь — вкуснейшую местную ракию, разогретую до почти горячего состояния. Скорее всего, это делается намеренно, потому что после нескольких порций черногорской водки сидеть прямо будет очень сложно. Но вы держитесь! Потому что это еще не конец. В какой-то момент пьяненького куриного гостя просят встать и вручают ему в руки тыкву. Нет, домой ее нести не следует. Тыкву нужно поднять над головой и со всего маху разбить об пол. Чем дальше разлетятся семена, тем лучше будут нестись куры. Такая вот суровая балканская романтика.

Конечно, в современных реалиях подобные старые добрые традиции соблюдаются все реже, но кое-где их еще можно встретить. И если вам по удивительному стечению обстоятельств выпадет возможность стать куриным помазанником или хотя бы просто понаблюдать за самим процессом, ни в коем случае не отказывайтесь! Поверьте, прекрасные воспоминания, которые останутся с вами навсегда, стоят потраченного времени.

P.S. К сожалению, местные отели и рестораны еще не обнародовали программы своих мероприятий на Новый год, но обещаем: как только они появятся, мы обязательно поместим их на нашем сайте.

Прокат автомобилей — https://sitngo.me/