Как нам известно холодная война была соперничеством между США и СССР, которая разыгрывалась на глобальном уровне, а если быть точнее, то столкновение идеологий капитализма и социализма.
В то время как Европа и США увеличивают своё рыночное влияние, а СССР закрывается под железный занавес. Накаливание мировой напряжённости возрастает. США считали что СССР хочет уничтожить капиталистические институты, а СССР в свою очередь, что США хотят использовать свои деньги для расширения влияния в мире.
Вы не поверите, но они оба были правы. Это не паранойя, если они на самом деле преследовали эти цели. Взглянув на историю, мы не раз наблюдали как мировые державы сталкивались между собой, но в этот раз была угроза уничтожения всего человечества.
Хоть и считается что даты холодной войны считаются с 1945 по 1990 года, на самом деле она началась ещё во время второй мировой войны. Так как недоверие Сталина по отношению к США и отказ Великобритании открыть второй фронт против нацистов и даже сброс атомной бомбы на Японию, которая должна была запугать советов. Вот только последнее лишь мотивировало советов тоже создать свою атомную бомбу и испытали они в 1949 году.
По началу США имели преимущество, так как у них были деньги и армия для сохранения Европы, пока она перестраивалась. В тот момент СССР пришлось восстанавливать себя. Первое поле битвы холодной войны была Европа, а если быть точнее разделённая Германия. Строительство в 1961 году стены отрезало Западную часть Германии от Восточной. Политика США была погашение движения коммунистов в других странах. Первый план Маршала было выделение 13 млрд долларов на перестройку Западной Европы с помощью кредитов и грантов. США также хотели остановить коммунизм путём создания военного союза НАТО и внедрения ЦРУ. Второе поле битвы было на Корейском полуострове, где в итоге было поделено влияние на 38 параллели, а также во Вьетнаме. СССР поддерживало коммунистов на севере Вьетнама, взамен США поддерживали антикоммунистов моджахедов в Афганистане, когда СССР вторгся туда в 1979 году. Но как нам известно никто не может захватить Афганистан, если вы не монголы. Столкновения были также и на Американском континенте, где в Никарагуа, США поддерживали повстанцев, которые хотели коммунистов. В Сальвадоре, США укрепили авторитарный режим. Также перейдём к Африке, где Египет пытался национализировать Суэцкий канал. Также ЦРУ поддерживали перевороты, где у власти сидели коммунисты (хоть и были выбраны голосованием народа). Однако в СССР были также восстания, которые приходилось подавлять силой.
Итак во время холодной войны мир был поделён на три части. Первая часть это США и Западная Европа и все страны где был капитализм. Вторая часть это СССР, страны Варшавского пакта, Куба и Китай. Третья часть это все остальные страны. В конце концов коммунистический мир начал разрушаться из-за отставания экономики и ограничения свободы слова.
Статья опубликована каналом в телеграмме @LastCentury. Буду рад видеть вас на своём канале https://t.me/joinchat/AAAAAEE1FWsi8qWS9dXxQA