Нут – это "особый" вид гороха, бобовое травянистое растение.
Также его называют нохут, турецкий горох и бараний горох (напоминает голову барана).
Поверхность семени шершавая и бугорчатая, а диаметр колеблется от 5 до 15 мм.
Цвет может быть разным от светло-желтого до светло коричневого.
В зависимости от сорта сто семян может весить 15-30 г.
Нут начал возделываться на Ближнем Востоке примерно 7500 лет назад.
А уже в бронзовом веке он попал в Грецию и Рим.
Римляне варили кашу из нескольких сортов нута.
А в наше время его выращивают и в Индии, и в Африке.
Также в Средиземноморье, Мексике, Европе и России.
Растет он примерно также как наш "родной" горошек.
Хотя немного по-другому выглядят стручки и само растение любит более теплый климат.
Самые популярные сорта, употребляемые в пищу - это Дези и Кабули.
Бараний горох используется в индийской кулинарии и вегетарианской кухне.
Нут это плоды, которые является экологически чистыми и не накапливают в себе токсины.
Нут приготавливают в качестве самостоятельного блюда, используют в виде гарнира,
а также готовят Хумус и Фалафель.
Турецкий горох очень полезен для здоровья и имеет низкий гликемический индекс.
Нут способствует укреплению иммунной системы и очистке организма.
И вот некоторые целебные свойства:
- Понижение в крови уровня сахара.
- Лечение анемии.
- Успокоение аритмии.
- Профилактика глазной катаракты.
- Понижение уровня холестерина и ожирения.
- Повышение гемоглобина.
- Улучшение работы мозга.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы.
Питайтесь правильно и приятного аппетита!