Найти в Дзене
КАК экономить

Советы по экономии, которые не работают

Регулярно читая советы по экономии, натыкаюсь на заявления, которые явно списаны с иностранных источников и малоприменимы в реальной жизни.

Давайте пройдемся по основным советам, которые не работают в нашей стране.

1. Принцип «100 чашек кофе»

-2

Классическая история про экономию. Итак, если вы откажетесь от утренней чашки кофе (предположим за сто рублей), то сможете сэкономить за месяц около трех тысяч рублей. В год это уже больше 35 тысяч, которые через десять лет превратятся в миллион рублей, если размещать их в банке. С одной стороны вроде бы недорогая чашка кофе, а с другой целый миллион. Стоит задуматься?

На самом деле все это по большей части игра с цифрами, мало имеющее отношение к реальности.

Пусть сначала мне покажут банк, в который можно вкладывать эти «кофейные деньги» и который через десять лет отдаст тебе этот самый пресловутый миллион.

Стратегия «экономим на мелочах» допустима в стабильном и процветающем обществе. Откалывай понемногу ежемесячно и через несколько лет у тебя будет большая сумма денег.

Спорим, что пару лет назад, вы даже не предполагали, что будет читать на смартфоне советы как правильно экономить? Мы живем в стране, где прогнозы на 10 лет делать очень сложно.

К тому же отказ от таких мелочей – сильный стресс. А стресс вызывает болезни. Откажись от чашки кофе и потрать больше на лекарства.

2. Ты слишком беден, чтобы покупать дешевые вещи

О да! Поэтому иди и купи себе в кредит новый iPhone или самую дорогую одежду. Ведь новый и самый дорогой смартфон от Apple проработает не один десяток лет, и столько же будет носиться дорогая одежда.

Да, это все сарказм. И сам совет из позапрошлого века, когда производство вещей не было поставлено на поток.

Себестоимость некоторых китайских телефонов выше iPhone, а жизнь одежды и выход её из моды для вещи за 100 и 1000 долларов одинакова. Ведь независимо от цены, как дорогие, так и дешевые вещи через 3-5 лет безнадежно устареют.

3. Пользуйся спецпредложениями и распродажами в магазинах

Очень дельный совет. Правда-правда. Если в живете в США. Как я вчера писал, там распродажи в ту же самую Черную пятницу настоящие.

У нас же это большей частью имитация и попытка привлечь в магазин большое количество покупателей.

-3

И еще одно – даже если скидка настоящая, то вы все равно тратите деньги. Может сейчас вам этот предмет и не нужен, но вы покупаете его, так как он «дешевле». Вам кажется, что вы экономите деньги в будущем, а на самом деле тратите их в настоящем.

4. Экономь воду, принимай душ

-4

Тоже очень частый «экономичный совет». Типа: зачем нам ванна, если есть душ? Так воды расходуется меньше.

Проведите эксперимент, закройте слив в ванне во время душа и посмотрите сколько воды наберется. А потом умножьте на количество раз, когда вы принимаете душ и сравните с приемом ванны.

А теперь открою главный секрет: мы живем в холодной стране, и горячий душ мы принимаем долго. Намного дольше, чем средний американец. У них иногда даже и ванны нет. И снега. И солнце светит круглогодично. И вообще там хорошо и минимальная зарплата в час за неквалифицированный труд 500 рублей.

5. Автоматизируйте платежи

Очередной иностранный совет. Настройте автоматическое снятие денег с вашего счета для оплаты регулярных платежей. Так вы о них не забудете. С глаз долой – из сердце вон.

Если оплаты за расходы составляют небольшой процент – это разумно. Но если счета за ЖКХ аккуратно «съедают» половину вашей зарплаты? Очень неприятно стоять в очереди на кассу в магазине, когда приходит СМС, что все деньги были списаны на очередной капитальный ремонт вашей хрущевки.

6. Научитесь готовить сами и выращивайте органическую еду

Чем дальше пишу этот текст, тем больше понимаю, что это советы экономии «для богатых» и в нашей стране они просто не работают.

Хватит о грустном. Вот этот иностранный лайфхак реально работает.

Действительно, иностранцам нужно время от времени напоминать, что если готовить еду самим это дешевле чем поход в ресторан, а если не покупать, а выращивать продукты, то это почти бесплатно. И такие советы там обязательно входят в топ лайфхаков по экономии. Иногда этому учат за деньги!

Но мы с вами этот совет знаем еще с детства.

-5

***

Это второй пост моего канала про то, как правильно экономить. Вчера был материал «10 причин не покупать в Черную пятницу», а завтра поговорим о реально рабочих способах экономии.

Подписывайтесь и делитесь с друзьями!