16 подписчиков

Самосовершенствование — это онанизм

14 декабря 2017

 В попытках соответствовать ожиданиям общества, мы находимся в постоянном стрессе, доказывая всем вокруг свою состоятельность как в плане материальном, так и в интеллектуальном.

В попытках соответствовать ожиданиям общества, мы находимся в постоянном стрессе, доказывая всем вокруг свою состоятельность как в плане материальном, так и в интеллектуальном. Хороший тому пример — высшее образование. Корочка является не более чем индикатором статуса: «Я не тупее, чем мои друзья».

Более половины россиян работают не по специальности, если только это, например, не врачи или инженеры.* Куда нам столько экономистов и юристов? Вы видели филолога, работающего по специальности? Много ли выпускников педагогических ВУЗов работают учителями? А кто такие менеджеры? Зачем всё это нужно?

А потому что без «вышки» ты мудак. Просто так надо, так принято — это уровень нормы. Точно такой же, как и 11 классов. Ни мне и никому из моего окружения не пригодились корочки. Конечно, есть крутые профи, работающие по специальности, но это исключение, которое лишь подтверждает правило. Диплом — фикция.

Буквально единицы моих однокурсников точно знали зачем им нужно это образование. Причем, именно знания, а не корочки. Большинство же, не смогли ответить даже на вопрос о том, для чего им корочки. Возможности? Карьерный рост? Научная деятельность? Вряд ли. Просто, чтобы «всё, как у людей».

Система приучила нас бросаться в омут с головой, не понимая зачем это нужно лично тебе. Стадный инстинкт. Попробуйте сейчас найти хоть одного школьника, который бы сказал, что он не будет поступать в Университет. Даже если он еще не определился с профессией, он точно знает — поступать надо. Зачем? А потому что.

Потому что — это норма современного общества. Это статус. Это надежда на «когда-нибудь». Без образования — это стыдно. Это как знакомиться с девушкой без машины. Это как в ресторане не оставить чаевых. Это когда ты как лох. И никому уже давно не важно твое образование, а важно лишь его наличие.

ТОГДА

Я знаю о чем говорю, потому что поступил на «вышку» довольно поздно. Мне было 23 года и это был мой осознанный выбор, к которому я пришел уже с определенным опытом в будущей специальности рекламиста. Когда все мои сверстники уже выпустились, я только начал свой путь к знаниям. И эти знания я получил.

Я вытащил максимум возможного из преподавателей-теоретиков, буквально терроризируя их своими вопросами. Потому что параллельно я развивал собственное агентство, общался с клиентами, делал проекты по таким направлениям, которые до сих пор не дошли до Ярославля. Первым занялся SMM в своем городе.

Вспомните 2010-й, тогда только-только еще зарождалось такое понятие как «мем», а SMM-щик ассоциировался со школьником. И тогда я впервые столкнулся с такими понятиями, как: продажи, воронки, скрипты, сторителлинг, маркетинг-кит, лендинг, договоры, счета, откаты. А ведь тогда еще даже БМ не было.

Зато в университете меня учили высшей математике, истории и рисованию домиков в CorelDRAW. Я собирал знания буквально по крупицам, впитывая их на парах у нескольких действительно крутых преподавателей, за что искренне им благодарен. Конечно, в условиях реального бизнеса, этого было недостаточно.

В итоге, совмещая бизнес с учебой, и параллельно занимаясь саморазвитием, я себя загнал. В стремлении быть лучшим в своем деле, я старался внедрять все инструменты, о которых читал в бизнес-литературе, считая их полезными для достижения результата. Был ли результат? Да. Стоило ли оно того? Не думаю.

Я научился фильтровать знания, расставляя приоритеты и отсеивая ненужный мусор. Если я читал материал — это означало, что я буду его внедрять. Время стало важным ресурсом, и я старался не тратить его на бесполезные для меня знания. Но именно из таких «знаний», к сожалению, на 90% и состояла моя учеба в универе.

ПОТОМ

В итоге, окружая себя все новыми привычками и целями, я всё глубже погружался в бесконечную пучину саморазвития. Пока не ушибся о подводные камни — нельзя вот так сразу, без подготовки, нырнуть на сотню метров без последствий. Я стал задыхаться от тех рамок, в которые я себя загнал на пути к совершенствованию.

Я тонул. Выстроенная структура рушилась, система планирования дала сбой. Я ничего не успевал. Я ничего не хотел. Клиенты, встречи, презентации; учеба, зачеты, экзамены; домашки от БМ, Москва, постановка целей; деньги, кредиты, счета. К черту всё! Я хотел спрятаться под одеялом и спать.

Мой внутренний максималист хотел всего и сразу, но в таких вещах важна постепенность и осознанность. Я слишком много на себя взял, без необходимых знаний и навыков. Я был не готов к последствиям столь стремительного развития. Вместе с результатом пришла и ответственность. У всего есть цена.

В итоге, моей расплатой стал затяжной кризис и депрессия. Разочарование. Безразличие. Безысходность. Я оказался в полной жопе. На протяжении 3-х лет длился мой «день сурка». Пока наконец я не взял себя в руки. Переоценка ценностей. Перезагрузка. Осознание. Моя жизнь — это здесь и сейчас!

Я выстраивал свою жизнь в соответствии с рекомендациями авторов издательства «Манн, Иванов и Фербер». Пока не осознал, что и моя жизнь постепенно превращается в этот самый МИФ. Я не жил для себя, я жил на автомате. Я не получал удовольствия, я боялся. Я не был счастлив, потому что «когда-нибудь»...

Я довел свое саморазвитие до полного саморазбития, хватаясь за всё подряд, на что указывал мне мой внутренний перфекционист. Потому что убедил себя в том, что это «когда-нибудь» наступит, и я наконец-то заживу. Так я и существовал, где-то в своих мечтах, целях и планах. А жить-то кто за меня будет?

СЕЙЧАС

Саморазвитие — это самоконтроль, дисциплина, смена привычного образа жизни, новое окружение, новые ценности. Это кайф от результата. Саморазбитие — это истощение, неопределенность, бездумное поглощение информации, надуманные проблемы. Это разочарование от результата. От саморазвития до саморазбития один шаг.

И тут важно найти баланс — золотую середину, при которой развитие идет гармонично, в соответствии с вашим уровнем восприятия информации. Изучили > внедрили > кайфанули. Отбросьте лишнее. Поставьте перед собой одну главную цель, которая позволит вам реализовать задуманное.

Помните: чем больше цель, тем больше ответственность. Может быть поэтому у вас до сих пор нет миллиона долларов? Может быть вы просто не готовы впустить в свою жизнь такое количество денег? Вы хотите пробежать марафон, но готовы ли вы пробегать каждый день по 10 километров на тренировках?

В попытках самосовершенствования мы склонны распыляться, бросаясь во все тяжкие. Кто-то тратит сотни тысяч на курсы и интенсивы, кто-то сутками напролет смотрит бесплатные вебинары, третьи же одним глазом зачитываются книгами об «успешном успехе», а другим глазом смотрят мотивирующие видео на Ютубе.

Процесс совершенстования себя — это бесконечная гонка за кратковременным удовлетворением амбиций. Это и есть онанизм, которому нет предела. Поверхностно впитывая знания из внешних источников, мы теряем себя в погоне за мнимым саморазвитием. Мы перестаем слышать себя изнутри.

В стремлении к идеалу, постарайтесь трезво оценивать себя со стороны. Мыслите критически. Не хватайтесь за всё подряд. Сосредоточьтесь на главном. Изучая — внедряйте сразу. Разрушайте шаблоны, выстроенные обществом в вашей голове. Выходите за рамки, навязанных стереотипов. Действуйте, исходя из внутренней, духовной необходимости. Живите сейчас.

«Самосовершенствование — онанизм. Саморазрушение — вот что действительно важно» © Бойцовский клуб

Подписывайся на страницы автора в соц. сетях:

ВКонтакте | Instagram | Facebook | YouTube