Одним из самых важных поступков в нашей жизни является покупка квартиры, и неудивительно, что к выбору жилья надо подходить серьёзно. Если же вопросы о бюджете, например, решаются быстро, с подбором нужной планировки может быть нелегко. Как выбрать правильную, рассказывает Павел Герасимов, дизайнер интерьера и соруководитель мастерской Geometrium.
Распишите свой обычный день.
Прежде чем приступить к выбору планировки, имеет смысл поделить помещение на зоны. Вспомните ваш обычный будний и выходной дни и запишите все свои действиядо мелочей, всё, чем вы занимаетесь дома. Если, например, вы любите принимать гостей, подробно распишите и этот сценарий. Планируете поменять свой распорядок дня при переезде? Распишите и этот план.Такие действияпомогут понять, сколько квадратных метровпонадобиться для рабочей зоны, зоны приёма гостей и проч.
Примите во внимание планы БТИ.
План БТИ - это документ, показывающий перегородки, проёмы и общее фактическое состояние помещения. Очень важно учитывать этот план при выборе квартиры. Рассмотрим вопрос подробно.
Несущие стены.
Ключевой момент в плане БТИ - несущие стены. На плане они обозначены толстой линией. Их запрещено сносить, даже согласовать в них проём бывает сложно. Несущие стены могут сильно препятствовать созданию желаемой планировки. Лучшим решением будет найти квартиру с их минимумом, то есть, квартиру со свободной планировкой.
Свободная планировка.
Свободная планировка обозначает минимальное наличие несущих стен. Но это не подразумевает абсолютной свободы расположения комнат, так как законодательство РФ запрещает нарушать границы определённых зон, например, кухни и санузла. При этом, убрав стену, можно объединить кухню с жилой комнатой, с гостиной, столовой. Запрещается переносить кухню в спальню, но разрешается переносить её в коридор. Также можно выяснить, что апартаменты не вписываются в эти законы, потому что юридически не являются жилым помещением.
Больше о выборе планировки читайте на сайте 4living.ru
Статьи на тему:
1. Готовые решения освещения для кухни