Найти тему
Фермерский дайджест

Алтайские селекционеры создают новый сорт сои

Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий получил из местного бюджета 2,5 миллиона рублей на разработку перспективного сорта сои для возделывания в Алтайском каре.

Новый сорт будет среднеранним со сроком вегетации 90-95 дней, иметь урожайность выше, чем у существующих, а по содержанию белка и жира – оптимальным для перерабатывающей промышленности.

После выведения сорт будет передан на сортоиспытания, затем районирован, после чего допущен к возделыванию в хозяйствах. Планируется, что опытные посевы такой сои на алтайских полях можно будет увидеть к 2020 году.

Максимальную продуктивность сорт будет демонстрировать в приобской и предгорной зонах края. "Мы работаем над продуктивностью и белком при сохранении оптимального периода вегетации. Это будет сорт средний между существующими Алтомом и Надеждой: достаточно скороспелый, урожайный и с хорошим содержанием белка", – рассказал директор Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий Алексей Гаркуша.

Сорт сои сибирского экотипа Алтом (Алтай и Омск), первый в регионе сорт сои, вывели в 1998 году под руководством академика Геннадия Гамзикова, без финансирования, на общественных началах. Он характеризуется устойчивостью к почвенной и воздушной засухе, поздневесенним заморозкам до –3°С, вегетационный период от 95 до 105 дней. Потенциальная урожайность сорта Алтом до 30,0 ц/га, содержание белка в зерне 36-37 %, жира - 20-21%. Ещё один сорт сои – Надежда, появился на Алтае спустя два десятилетия.

Соя набирает большую популярность среди аграриев региона ввиду растущего спроса со стороны перерабатывающей отрасли. Если в прошлом году она занимала 31 тыс. гектаров, то в этом площади ее сева возросли почти в два раза и достигли 61 тыс. гектаров. Всего за последние 20 лет площади посева этой культуры увеличились более, чем в 10 раз.

При этом переработчики предъявляют высокие требования к содержанию белка и существующие алтайские сорта сои пока не являются для них оптимальными. Как заявил Евгений Перелыгин, директор Бийского маслоэкстракционного завода в интервью телеканалу "Россия-1 Алтай" у сорта Алтом пониженное содержание протеина: "Чтобы добиться протеина в кормах до 51%, нужно обрушивать оболочку. В этом смысле посложнее перерабатывать алтайскую сою".

По мнению учёных, главным фактором экономической эффективности возделывания сои является подбор сортов, подходящих к агроклиматическим условиям территорий. Для этого в регионе уже два сезона тестируют импортные сорта: один белорусский и два канадских сорта сои проверили в Мамонтовском районе.

В этом году средняя урожайность сои составила 19 ц/га , в прошлом – 6, и причиной такого разброса может являться сибирский климат, который не совсем подходит к высокопротеиновым сортам.

"Рентабельность производства сои достаточно высокая. На сегодня она составляет около 50–70 процентов. На вложенный рубль вы получаете рубль семьдесят", – передаёт слова генерального директор ООО "Кадниковское" Юрия Калинина телеканал "Россия-1 Алтай".

Основные направления переработки сои – получение заменителя цельного молока, растительного масла и шрота с последующей более глубокой их переработкой в пищевой и комбикормовой промышленности.