Сегодня много новостей культуры и технологий. И одна другой кайфовее.
Некто Аристархов, заместитель симуляции министра культуры Мединского, счёл "нецелесообразным" появление деятелей культуры на петербургском международном культурном форуме. Мало того, дотошный чиновник хочет выяснить, кто посмел отечественной культуре скатиться до такого непотребства.
Ну форменный же ужас - представляете, что бы было, если б до чиновничьего слёта добрались такие хулиганы, как режиссёр Александр Сокуров, журналистка Фёкла Толстая, критик Алексей Плахов, писатель, исследователь-японист Григорий -Борис Акунин- Чхартишвили, киновед Любовь Аркус?! Так мало врагам этих позвать, они ж ещё и Дени Бойла (который "На игле" снял) и Энга Ли завербовали! Ну это был бы просто шабаш! Разнесли б форум! Слава Богу, Аристархов спешит на помощь!
Речь Сокурова на церемонии вручения премии "Ника"
У каждого персонажа есть своя прикольная характеристика, например, Акунин "способствует деструкции картины мира русского читателя". По неподтверждённым слухам также автора "Истории России" не хотят звать, потому что если произнести его грузинскую фамилию, все думают, что кто-то чихнул. Фёклу, по всей видимости, не позовут из-за старческого псевдонима, ведь президент избрал курс на омоложение кадров. Бойл понаснимал кинцо про нариков, а в нашей стране - все на чистой "Белочке". Энга Ли не нужно, так как 20 000 участников форума и так будет обслуживать много людей с такой фамилией. Сокуров не нужен - вдруг заделал ещё фильм про Эрмитаж и блокаду? - а хотелось бы про мишу галустяна и =++КарЛоСоНа++=.
Ранее Человек-Аристарх уже победил театральную часть форума, запретив "Дядю Ваню" и спектакли детского театра "Радуга" (наверное, из-за гейскости этого природного явления).
Короче, завет ВВшки про отлов врагов России на дальних рубежах родины исполнен.
От защитников культуры к защитникам всеобщей анальной безопасности - питерские менты объявили о применении технологии FindFace на предстоящих митингах Нэвэльного. Будут вас-соколиков сканировать, на странички ваши во вконтактах заходить и писюны со свастиками в сохранёнках искать. Новость, безусловно, литературная, и Джордж Оруэлл её люто котирует. Непонятно, почему бы не применять эту технологию ещё и для поиска реальных преступников - вон, в Мск киллер-велосипедист армянина грохнул, как в славные 90-е, и хер полицаймайстеры его найдут по кадрам камер видеонаблюдения, где до сих пор изображение состоит из 20 пикселей.
В век аппаратуры размером с пуговицу и с качеством зеркалки серваки надо запасать не для оперативного видео отличного качества, а для наших смсочек по пакету Яровой, который к слову, опять отложили :'(
Наконец-то оруэллианские новости можно отдельной рубрикой представлять. В подведомственном Роскомнадзору предприятии ФГУП «Главный радиочастотный центр» (ГРЧЦ), отвечающем за функционирование системы контроля блокировок "Ревизор", создан департамент, изучающий возможности ограничения доступа для различных интернет-сервисов, рассказал глава надзорного ведомства Санёк Жаров. ФГУПГРЧЦ(ШЩЪЫЬЭЮЯ) будет блочить не токмо сайты с неугодными либеральностями, но и секретики для обхода блокировок, вроде луковички или впн. Советуем центру радиочастот врубить уже инфразвук и не мучать себя какими-то там войнами с ветряными мельницами.
Но завершить культурный гид последних дней хотелось бы всё же мажорной нотой. На днях Нобелевский комитет вручил премию по литературе британо-японскому автору Кадзуо Исигуро.
Редкий в наше время пример относительно не ангажированной гуманитарной нобелевки. Вместе с прошлогодним Бобом Диланом они хоть немного противостоят толпе предыдущих лет. Политичная Светлана Алексиевич известна хотя бы произведениями ранних лет, вроде "У войны не женское лицо", а вот кто такие Патрик Модиано, Элис Манро, Мо Янь и Тумас Транстрёмер, знают лишь яйцеголовые снобы с профильных кафедр. Никто толком не знает их по вполне понятной причине - они дичайше скучны и порой просто плохо пишут. Им довелось стать затычками пустых слотов, как и самому первому лауреату премии Сюлли Прюдому, на хрен никому не нужному ни тогда, ни сейчас.
Лев Толстой отказался от нобелевки, потому что не был поклонником навешивания наград. По легенде ему сообщили формулировку нобелевского комитета "Величайшему писателю Земли русской", на что ехидный старичок спросил: "А почему не воды?"
Хорошо, что Толстой не дожил до предстоявшего России ада. В детстве казалось хорошо, что я родился уже после предстоявшего России ада. Оказалось, что только казалось.
Подписывайтесь на нас в telegram!
@istorika
.