Найти тему
zautra.by

Беларусь медленно, но верно приближается к дефолту?

СЕРГЕЙ ПИСКУН, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Внешний госдолг Беларуси увеличился с начала года почти на 20% и составил на 1 октября 16,3 млрд долларов. Экономисты расходятся во мнении о возможных последствиях.

Болточко: Риски, связанные с увеличением внешнего долга, растут

Экономист Либерального клуба Антон Болточко обращает внимание, что к внешнему долгу можно отнести и ряд других заимствований, к примеру, внутренний долг, номинированный в иностранной валюте. На самом деле цифра внешней задолженности заметно выше, чем 16,3 млрд долларов.

– Если оценивать все комплексно, то риски, связанные с увеличением внешнего долга, для Беларуси растут и растут не первый год, – отмечает Антон Болточко.

Антон Болточко
Антон Болточко

В связи с этим возникают вопросы о возможностях стабильного обслуживания внешнего долга и о том, насколько Беларусь сегодня способна генерировать экономический рост, чтобы расплатиться по кредитам и процентам по ним.

Объем золотовалютных резервов, превысивший 7,2 млрд долларов, в краткосрочной перспективе позволит удерживать стабильную ситуацию в стране. Однако рост резервов не говорит об улучшении ситуации, поскольку он происходил параллельно с ростом внешней задолженности, отмечает Антон Болточко.

По сообщениям в прессе, Международный валютный фонд не исключает, что в 2019-2020 годах в случае нестабильности на зарубежных рынках Беларусь может не справиться с выплатами долгов.

Чемодан с деньгами, который постоянно «теряют» чиновники

Антон Болточко считает, что правительству необходим более профессиональный подход к работе с финансами. Ныне используемая модель подразумевает перекредитование, когда для выплаты старых долгов берутся новые. Заявлялось, что заимствования будут браться в меньшем объеме, чтобы внешний долг постепенно снижался.

– Но, как видим, этого не произошло. Наоборот, нарастили нагрузку на бюджет, – говорит экономист Либерального клуба. – Беларусь пока хороший заемщик и выполняет все обязательства, но риски существуют. Мы видим, что экономический рост достаточно медленный. Свежие цифры подтверждают, что Беларусь остается страной с высокорискованной экономикой.

Муха: К критическому порогу Беларусь не подошла

Финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха признает, что внешний долг Беларуси является значительным, но при этом называет его умеренным.

– Я считаю, что к критическому порогу мы не пришли, – отмечает эксперт.

Более того он видит и позитивные моменты. Например, «удешевление и удлинение» кредитов и то, что население остается чистым продавцом валюты в достаточно существенном размере.

Эксперт: Зачем нам кредит МВФ, если родное население так серьезно обеспечивает валютой?

– С этой точки зрения у правительства и Нацбанка никогда не было таких комфортных условий, – говорит Александр Муха.

Александр Муха
Александр Муха

В 2018 году Беларуси предстоит направить на выплаты 3,7 млрд долларов, и финансовый аналитик не исключает, что госдолг может заметно сократиться.

Вместе с тем, по его мнению, правительству следует более взвешенно подходить к вопросу внешних заимствований и придерживаться тактики их постепенного уменьшения.

10 стран, тонущих в долгах