Суровые законы учебных джунглей
Школа - это джунгли. Большие такие. Частенько жуткие. Со своими дикими законами выживания, причем не только для обучающихся, но и для учителей. А чтобы сориентироваться в обстановке, разобраться со статусом-кво, и просто не сойти с ума, но пережить очередной учебный год с минимальными потерями и психологическими травмами, полезно не забывать некоторые негласные правила. Особо актуально для молодых учителей.
1. Купите очень прочную сумку
Что только и в каких невероятных количествах вам не предстоит таскать в своей сумке в течение учебного года! Учебную литературу, стопки тетрадей с домашними заданиями, папки с тестами и распечатками, ручки, карандаши, маркеры, скотч и изоленту, ланч-бокс, парацетамол, иголки с нитками, запасные колготки (если в Ж), алкоголь и шоколадки, а ещё - разбитые мечты и надежды. Поэтому убедитесь, что ваша выдержит все нелёгкие испытания вместе с вами. Возможно, рюкзачок (благо, они нынче в моде) станет идеальным вариантом. У них полно разных отделений, чтобы распихать всё необходимое, на плечах проще таскать предстоящие вам тяжести, к тому же, как правило, в них влезает больше, чем в сумку, так что вы сможете взять домой на выходные не две, а три стопки тетрадей для проверки, чтобы благополучно забыть о них до вечера воскресенья.
2. Школа - это не кино, а кино про школу процентов на 90 - враньё
Не пробуйте залезать на парты и вещать оттуда. Не пробуйте распевать госпелы с отстающими. Не пытайтесь завоевать сердца и умы детей, идя против системы.
Скорее всего это закончится вашими слезами и нервным срывом, в то время, как ваши ученики будут над вами потешаться и обсуждать, какой вы тупой неудачник, раз не смогли найти себе работу получше. И вообще "этот осёл заслужил".
Жизнь - это совсем не голливудский фильм. Реалистичный фильм про учителя состоял бы из уроков, проверки тетрадей, подготовки к уроку, бесконечным планёркам и летучкам, заполнения административных бумажек и т.д. И так по кругу. Примерно по 14 часов в сутки. И это если вам повезёт.
3. Вы не лучше других. И не хуже. Вы просто на определённом этапе своей преподавательской карьеры
Не сравнивайте себя с другими учителями и "заслуженными деятелями образования". Оставьте своё эго и свой идеализм за дверью, и ПРОСТО ВЫПОЛНЯЙТЕ СВОЮ РАБОТУ на максимуме своих текущих возможностей. И, несмотря на непрерывный поток информации извне (заглушаемый, разве что, воплями толпы детей), старайтесь прислушиваться к тем, кто вокруг вас, ведь у коллег иногда можно научиться многому (ну, как минимум, вы будете в курсе всех школьных сплетен про Марь Иванну и физрука).
4. Преподавание - это шкатулка Пандоры
Учить других - искусство? Наука? Ремесло? Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос? Я вот - нет. А если вы знаете, пожалуйста, напишите мне на почту.
Впрочем, это и не важно. Все эти заумные вопросы и размышления вообще не имеют никакого отношения к непосредственной работе учителя. Всё, что стоит про неё знать - это сложно. Адски сложно. Разгребание Авгиевых конюшен по сравнению с преподаванием - ерунда.
Работа учителя выматывает, истощает морально и психически, а физически подразумевает, что вы обладаете выносливостью Майкла Фелпса и Николая Валуева, при этом увидеть результат своей работы сможете ещё очень нескоро. Так что представьте, что вы астронавт, и будьте готовы к невероятные перегрузкам, самым невероятным задачам и работе. Как именно вы будете к этому готовиться - дело ваше, просто убедитесь, что заходите в класс с широко раскрытыми глазами и начеку. Потому что как только вы перешагнёте порог кабинета, вас будут подвергать самым невероятным тестам и проверкам, и закончится это примерно никогда. И многие из этих "проверок" могут оказаться крайне неприятными. Просто будьте морально готовы к этому.
5. Кушайте хорошо. Спите как можно больше. Не болейте
Никакая работа не стоит того, чтобы угробить на ней своё здоровье. Все прекрасно понимают, что учительская - мекка тортиков, пирожных, печеюшек и конфеток с чаем, но это не значит, что стоит пересматривать свой рацион и переходить на 3-разовое питание всем вышеперечисленным. Старайтесь брать обеды с собой из дома. Это позволит вам уберечь себя от многих проблем, денег на исправление которых у вас всё равно не будет, учитывая зарплату учителя.
Излишние переживания и стресс же практически обязательно приведут к потере или ухудшению сна, что, в свою очередь, приведёт к дополнительному стрессу по поводу потери сна и так до посинения. Полуночные проверки тетрадей при свете луны и попытки подготовиться к уроку в последний момент также не идут вам на пользу.
Старайтесь питаться как можно более сбалансировано и спать минимум по 6 часов. Ваше тело и ваш мозг скажут вам спасибо. Подумайте о долгосрочном эффекте. И о себе, в конце концов. И отложите в сторону этот кусок тортика, подаренный по поводу Дня Рождения Алевтины Петровны.
6. Не позволяйте им вывести вас из себя
Сколько бы лет опыта не было у вас за плечами, в классе всегда найдётся умник, который не упустит возможность самоутвердиться за счёт ваших проколов. И не стоит давать им такую возможность. И речь, кстати,далеко не только об учениках.
Если вы понимаете, что что-то выходит из-под контроля или становится абсолютно неприемлемым (что бы кто не говорил, вам будет виднее лучше всех) - заявите об этом громко и смело. Если вопрос стараются замять - обращайтесь в вышестоящие инстанции. Во многих школах до сих пор бытует мнение, что вы должны быть счастливы и благодарны, что они дали вам работу. А это совсем не так. Это им повезло, что вы к ним пришли и согласились работать. Не забывайте об этом.
И, наконец:
7. Помните, что все советы в вопросах преподавания и обучения субъективны и крайне контексто-зависимы.
Ну, кроме совета про прочную сумку. Прочная сумка - это нерушимое правило.
Держитесь. 56 дней отпуска уже близко!