Сверх потребление, страсть к накопительству, страдание вещизмом. Мне не по наслышке знакомо это чувство, я испытала на собственной шкуре все краски сверх потребления. Когда кажется, что приобрести какую-то вещь становится жизненно необходимым. Список необходимых в срочном порядке вещей постоянно и неумолимо растёт..."Ещё вот это куплю и остановлюсь" - так думает человек, попавший в рабство потребления сверх меры. Но как только столь желанная и необходимая вещь попадает в руки потребителя, на смену ей приходит новое желание, требующее немедленного исполнения. Иначе счастья не видать. Это замкнутый круг выбраться из которого очень сложно.
Минимализм - довольствование необходимым минимумом вещей. Когда не нужно ничего лишнего. Покупка вещей и самоощущение человека никак не связаны. Шопинг не делает такого человека счастливым. Ему не нужны все новые и новые вещи.
Как перейти от чрезмерного потребления к минимализму? Простые и действенные шаги:
• Трезвым взглядом оценить обстановку в своей квартире, определить количество ненужных вещей;
• После определения всех ненужных вещей от них необходимо избавиться: продать, подарить или выбросить. Главное - очистить пространство от ненужного хлама без всякого сожаления.
Что является хламом? Для человека, скупающего все подряд на начальном этапе сложно отделить хлам от нужных вещей. Попробуем в этом разобраться. Я считаю хламом следующие предметы:
- Вещи, которые хранятся потому, что напоминают о каком-то событии;
- Фотоальбомы и книги - перевести их в электронный формат проще простого. Конечно, самые любимые книги и фотографии можно оставить, необязательно выбрасывать все;
- Видеокассеты, аудиокассеты, диски. В электронном формате этими вещами удобней пользоваться и они не занимают места;
- Коллекционирование ненужной одежды, сумок, бижутерии и прочего;
- Битая посуда. Неработающие устройства;
- Статуэтки - это просто пылесборники от которых нет никакого толку;
Возможно кто-то не согласится с каким-либо пунктом, описываемые мной действия не являются истиной в последней инстанции. Это моё личное мнение.
• Необходимо прекратить скупать ненужные вещи. Да и вообще, стараться меньше всего покупать и реже ходить по магазинам;
• В магазин рекомендуется ходить со списком;
• Не покупать средства бытовой химии, личной гигиены и продуктов, если имеющиеся в наличии запасы ещё не закончились;
• Не покупать то, без чего можно обойтись. Отложите покупку на несколько дней, если сомневаетесь в своём решении. Через пару дней станет ясно, действительно ли это нужная вещь;
• Не покупать новый телевизор, мультиварку, плиту, планшет, телефон пока старый хорошо работает.
Лучше задуматься о том, сколько возможностей упущено. Ведь можно вместо этого копить деньги. На путешествия, отдых, образование, автомобиль - да на что угодно. Ведь это просто деньги, выброшенные на ветер. Круговорот "заработать - потратить" не приведёт к осуществлению ваших желаний. Начиная довольствоваться малым, появляются другие ценности. Они не носят материальный характер. Жизнь прекрасна, когда денег достаточно, когда занимаешься любимым делом. Стремление к минимализму постепенно приведёт вас к этому пути.
Copyright © 2017 Все права защищены. Копирование материалов сайта без указания источника - запрещается.