Найти в Дзене
Дневник М и Ко

Дневник начинающего учителя

Начну с события, которое приключилось буквально час назад. Пришла зарплата. Вместе с авансом, который выдали в конце сентября (5000 рублей) получилось 16790 рублей. Это не смешно. При том, что средняя зарплата по стране более 30 тысяч рублей. Честно говоря, есть смысл написать заявление и уйти с этой «интересной» работы. Но пока остаюсь, так как благодаря этому блогу (в котором есть реклама), получается зарабатывать еще немного денюжек. Реально, работать учителем можно только при наличии мужа с высокооплачиваемой работой. А как быть мне, ведь я и так муж? Иметь дополнительный доход. Что ж, буду пытаться с более серьезным отношением влезть в так называемый «интернет бизнес» (приму во внимание совет одного дяденьки).

А денек сегодня был чудесный – к обеду уже было +18 и ярко светило солнце. В такой день и работать приятнее. С хорошим настроением я пришел на урок английского во 2 класс. Наверное, второклассники подумали, что хорошее настроение учителя это отличный повод его испортить (все равно у него хорошее настроение, а значит кричать он не будет). Сегодня я впервые заорал на уроке. Было такое ощущение, что у детей заклинил механизм понимания речи учителя – они делали всё, что могло сорвать урок (пинали друг друга, бросали ручки, кричали). Раньше такой механизм ремонтировался розгами и горохом. А сегодня и орать то на детей нельзя (сразу нажалуются родителям, а родители будут твердить на каждом шагу «на бедных детишечек учителя орут, а возможно даже и бьют незаметно»). После моего ора дети успокоились. Некоторые даже немного испугались. И урок закончился в полной тишине.

Чтобы проверить свою теорию, на следующем уроке в 4 классе мой вид напоминал вулкан, который вот-вот рванет. И все ученики сидели тихо, работали на хорошем уровне, вели себя прилично. Так вот почему некоторые учителя занимают на уроке позицию тирана (все могут сказать, что такой учитель у них был). Знаю, что ученикам такие учителя чаще всего не нравятся. Понял: «Это не наш метод». Нужно искать какой-то компромисс, но повторения урока, как во втором классе, быть не должно. Иначе, перестану себя уважать.

По дороге домой до меня дошло, почему работать с младшими классами тяжело. Это умение приобретается только с годами. Ни один педагогический ВУЗ никогда не научит правильной работе с маленькими детьми. Тут важно прочувствовать настроение класса. Если такой чуйки нет, то либо тебе срывают урок, либо ты становишься тираном.

Запомнился один момент из студенческой жизни. Шла лекция по предмету «Методика преподавания английского языка». Лектор (старенькая бабушка) в конце лекции сказала:

- А теперь задавайте интересующие вас вопросы

Встала одни девочка и спросила:

- А что делать, если дети специально ведут себя шумно на уроке? Как настроить дисциплину?

Лектор ответила:

- Да никак. Терпите. Но к детям даже пальцем не вздумайте прикасаться. Потерпите так лет тридцать, а потом глядишь и научитесь. А орать бесполезно, это как сопли сморкать, надеясь, что само всё вылечится.