На прошлой неделе министр Скворцова посетила профильный Комитет Госдумы с отчётным докладом, как всегда, всё прошло оптимистично и на волне трудового энтузиазма. Успешно ведётся министерством активная борьба с кадровым дефицитом, сформированным ещё в 60-х годах, когда в первичное звено начали отправлять «троечников». Сегодня 15%, то есть каждый 6-7 новоявленный выпускник ВУЗа приходит в поликлинику, целевой уровень ведомства – 30%. По-видимому, современные выпускники имеют иной, гораздо более высокий, уровень подготовки, нежели все прочие поколения, а ординатура по терапии для них – излишество.
«Мы должны создать систему, при которой на основе честного конкурса в ординатуру придут люди, которые сдали экзамен и доказали, что могут работать врачами общей практики. В зарубежных странах надо стать врачом общей практики, чтобы доказать, что потом сможешь работать узким специалистом». Минздрав избавил молодых докторов от соблазна пройти обучение в платной ординатуре, приказом ограничив количество мест в ней, в следующем году ограничительная модель сохранится.
Не перестаёт радовать Веронику Игоревну «огромный шаг» - первичная аккредитация после завершения обучения в ВУЗе. «Теперь, не сдав аккредитационный экзамен, они не имеют права идти учиться на следующую ступень, надо первую ступень закрыть. У нас будет честный конкурс, в ординатуру идут на основе балльной оценки, с учетом индивидуальных заслуг. Мы хотим пересмотреть количественный вклад в этот интегральный балл, будем дорабатывать методику».
Тем не менее, главные врачи АПУ некоторых регионов намеренно отказывались от новичков, пытаясь сохранить вакансии нетронутыми, министр объяснила депутатам: «У нас была большая головная боль с Татьяной Владимировной (Яковлева). С одной стороны, они должны выполнять указы президента по зарплате, но некоторые недобросовестные товарищи пытались заморозить вакансии и не брать новых людей. Слава богу, что благодаря терпеливой работе с губернаторами эту проблему преодолеваем. Сейчас у нас есть информация, что количество пришедших работать в первичное звено увеличивается».
Проблемы, конечно, в здравоохранении есть - только в 12 регионах всё хорошо с доступностью, «в большинстве так или иначе чего-то не хватает», но губернаторы подписали дорожные карты по ликвидации «по устранению несовершенств», Минздрав же составил «жёсткий регламент обновления этой системы». Поспособствует обновлению и законодательное введение возрастного ценза для главных врачей, в течение 3 лет все руководители старше 65 лет освободят начальственные кресла, правда, сердобольные думцы уже подумывают ввести для них «почётные» должности, конечно, с хорошей зарплатой.
Число выпускников медвузов в первичном звене медленно, но растет (www.medvestnik.ru)
В Госдуме предложили отправлять главврачей старше 70 лет на почетные должности (www.medvestnik.ru)
Главврачей отправят на пенсию (rg.ru)
Скворцова: в РФ всего в 12 субъектах нет нарушений по доступности медпомощи (tass.ru)
А также по теме:
На каждые 25 докторов приходится по начальнику, но по статистике ЦНИИОиЗ руководители - главные врачи с заместителями - составляют только 5,2% всех работников медицинского учреждения: в коллективе больниц начальники имеют долю 6,7%, амбулаторные - 4%...
Высоко сижу, чего не хочу и не вижу
И хочется знать, в какой умудрённой голове родилась порочная идея дать главврачам возможность распределять стимулирующие выплаты. Испокон века ведь знали, что дурно пускать в огород «кого не надо», а нынешний жрёт не только «капусту»…