Существует ли статистика о том, как влияет на некурящего человека его нахождение рядом с курильщиком? О чем она говорит?
В плохо вентилируемом закрытом помещении некурящий за один час вдыхает столько же дыма, сколько получает курильщик, выкурив одну сигарету. Люди, работающие в пропитанном сигаретным дымом воздухе учреждений, как бы выкуривают до 20 сигарет ежедневно. Жена интенсивно курящего человека в сутки пассивно выкуривает 10-12 сигарет, а его дети– 6-7 штук.
И все это недосужая выдумка ученых, так как в прокуренных помещениях обнаружены канцерогенные вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний, которые легко обнаруживаются с помощью современных методов исследования. В крови и моче некурящего, долгое время находящегося в непроветриваемом накуренном помещении, можно обнаружить никотин, полоний и другие вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме.
Следует отметить, что пассивное курение крайне вредно для людей с хроническими заболеваниями легких и сердца, оно может вызвать дыхательное расстройство у больных с хроническим бронхитом, эмфиземой легких, аллергией, бронхиальной астмой. У большинства больных стенокардией при пассивном курении даже небольшая нагрузка способна вызвать приступ. Установлено, что женщины, мужья которых курят, в среднем умирают на 4 года раньше, чем жены некурящих. Жены заядлых курильщиков болеют раком легкого в 2 раза чаще,чем жены некурящих.
ЧИТАТЬ СТАТЬЮ НА САЙТЕ www.med62.ru
Имеются противопоказания, ознакомьтесь с инструкцией по применению или проконсультируйтесь со специалистом.